El pasado sábado 5 de agosto, en Santiago, se realizó la Asamblea General de socios, de la Federación Gastronómica de Chile (Fegach) correspondiente a la gestión 2023, durante la jornada los socios procedentes de diferentes partes del país pudieron reencontrarse, sumados a quienes estaban conectados de forma remota y eligieron la Directiva para el periodo 2023- 2025 en la que la lista única que se presentó, y que da continuidad a la vigente, obtuvo mayoría absoluta.
Así, la estructura quedó conformada de la siguiente manera:
- Presidenta: Claudia Patiño — Directora de Carrera Gastronomía y Turismo INACAP sede Puente Alto.
- Vicepresidente: Patricio Riquelme — Chef productor de Jengibre y Canela Producciones, Concesionario Restaurant Club Santa María del Mar y Presidente agrupación de Cocineros Chef del Mar.
- Tesorero: Rodrigo Poza — Business Manager de PELP
- Secretaria: Karem Vargas — Chef Ejecutiva Pastelera «La Jacinta Pastelería».
De la misma manera, quedaron designados los directores de zona en el país:
- Director zona norte: Juan Pablo Henríquez– Iquique
- Directora zona centro: Carolina Berrios – Santiago
- Directora zona sur: Daniel Diaz – Concepción
La presidenta electa, Claudia Patiño Castillo expresó en la Asamblea: “Confiamos en fortalecer las acciones de Fegach, y acercar las propuestas regionales, generando cercanía con los territorios. Este es un compromiso de todos, los invito a trabajar para que la familia de cocineros de Chile sea quien provoque cambios reales en nuestra cocina”. Además, agradeció la confianza que se le brindó en la directiva saliente y destacó la labor y grandes aportes de Felipe Yáñez, para una gestión destacable.
Asimismo, el ahora expresidente Felipe Yáñez Arellano, destacó los avances del plan estratégico realizado durante el periodo 2021/2023, y comento qué, “nos tiene muy contentos la forma en que la federación ha crecido de manera sostenida con socios de regiones, y un 89% de cumplimiento de los objetivos trazados, todo un logro. Le deseo el mayor de los éxitos a la directiva entrante, quienes, además, darán continuidad al crecimiento y los desafíos futuros de Fegach”, concluyó.
La directiva electa, de inmediato, se dará a la tarea de fortalecer, continuar y concretar todos los proyectos en curso que posee la federación, como la Copa culinaria Carozzi, Premios Fuego, la celebración de los 10 años de Fegach y un Seminario Cahuín Gastronómico para fin de año.