Canal Horeca
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
No Result
View All Result
Canal Horeca
No Result
View All Result
Home Sustentabilidad

Moscas polinizadoras y harina de pescado: “Cero Residuos”, la apuesta del Terminal Pesquero

por daniela
junio 29, 2023
in Sustentabilidad
0 0
0

Hace más de cinco años que el Terminal Pesquero Metropolitano (TPM) tiene un programa llamado “Cero Residuos” con el que de la mano de Muxidotecnia y Chilemink revaloriza sus desechos. Con este busca hacer más sustentable su trabajo y, de paso, colabora con la economía circular. 

Las sociedades y los consumidores están cada vez más preocupados por la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de los sistemas de producción. Ocurre con los combustibles, los materiales de construcción, la vestimenta e incluso llega a la alimentación de productos saludables. Hoy transformar lo que aparentemente es basura en una materia prima es tendencia de las estrategias comerciales.

Es en este contexto, es que organizaciones como el Terminal Pesquero Metropolitano (TPM) han implementado un programa especial donde utiliza todos esos tejidos duros que antes se desechaban, para transformarlos en harina de pescado y energía limpia. Generando una cadena “cero residuos”.

Así lo explica David Valenzuela, gerente general del Terminal Pesquero Metropolitano: “Hace cinco años que esta administración está en la búsqueda de disminuir el impacto ambiental que producían sus desechos orgánicos, optó por la alternativa de entregarlos a Chilemink, empresa elaboradora de ingredientes para consumo animal que convierte estos los residuos que le entrega a diario el TPM en harina de pescado para alimentar gallinas, cerdos y vacas.

Asimismo, comenta que “hace cuatro años comenzamos a trabajar con Muxidotecnia, empresa de biotecnología que revaloriza desechos contaminantes transformándolos en energía limpia. la cual se dedica a la creación de la crianza de moscas polinizadoras en donde el Terminal Pesquero le entrega la proteína para su desarrollo. De esta forma, ellos revalorizan los desechos contaminantes mediante un proceso sustentable y basado en los principios de la economía circular”.

Para Alejandro Zapata, director de Muxidotecnia, el trabajo con el TPM ha sido bastante satisfactorio, “nos apoyan con su misión y visión de no seguir contaminando. Ya llevamos varios años biodepurando el proceso y ha sido excelente”.

Ambas alianzas que mantiene el TPM han ayudado a disminuir el impacto medio ambiental, reduciendo sus desperdicios orgánicos en aproximadamente 230 toneladas mensuales.

PROCESO “CERO RESIDUOS”

El proceso para no botar desperdicios consistió en el desarrollo de una sala de almacenamiento de basura, en el cual se seleccionan o separan los tipos de desechos que generan los locatarios.

“Contamos con una cámara de frío donde se guardan estos productos para retrasar el proceso de descomposición y así evitar la contaminación tanto por olores y por riles. Posteriormente, tanto Chilemink como Muxidotecnia retiran los residuos para realizar el proceso pertinente en cada una de sus plantas”, explica el representante del Terminal Pesquero Metropolitano.

El año recién pasado Muxidotecnia reutiliza 291,5 toneladas entre restos de pescados y conchas. “Nosotros retiramos los restos y los llevamos a nuestra planta ubicada en Algarrobo, allá los colocamos en calles especiales donde los depuramos en el día, los horneamos, separamos y molemos lo que es concha y hueso y los transformamos en calcio”, explica Alejandro Zapata, director de Muxidotecnia.

“Por otra parte, todo lo que es material orgánico (carne y sangre de los pescados), lo depuran los insectos en el mismo día. Somos la única empresa en el mundo que realiza este proceso de biotecnología de insectos. La misión de esto es que esto no genere más contaminación”, agrega Zapata.

Asimismo, Chilemink el año 2022 retiró desde el TPM 2,668 toneladas de restos de pescados siendo reutilizados en harina de pescado. “Llevamos más de 5 añostrabajando con ellos evitando que sus desechos terminen en un vertedero”, explica Pedro Gili, dueño de Chilemink. Para lograrlo comenta que “una persona en el terminal se encarga de realizar un micro acopio de todos los residuos de pescados (cabezas, esquelones, colas de pescado y pescado decomisado), los junta en contenedores plásticos y durante la tarde va un camión a retirarlos y los trae a la planta para procesarlos convirtiéndolos en harina proteica y dos grasas animales”, indica Gili.

Añade que “al recibir los restos en la planta, lo primero que se hace es triturar la materia prima, luego se pasa a unos cocedores donde se trabaja a 133°C y con lo cual el producto se esteriliza. Luego tenemos unas prensas que separa la proteína de la grasa, la parte proteica va a un martillo que se convierte en una harina y las grasas van a una centrífuga vertical para que sea un producto puro”.

“Nuestros productos se utilizan para nutrición animal básicamente para la industria avícola de postura y peetfood y las grasas se utilizan en la nutrición animal o biocombustibles”, sostiene Gili.

Actualmente, el Terminal Pesquero Metropolitano es el único en Chile  que realiza esta labor medioambiental, siendo pioneros en la transformación de desechos orgánicos en productos valorizados, creando una cadena sustentable y en línea con la economía circular.

Sobre Muxidotecnia

En 1990 nace la empresa Muxidotecnia, en la comuna de Algarrobo, la cual revaloriza desechos contaminantes mediante un proceso sustentable y basado en los principios de la economía circular.

Transforman todo lo que antes se botaba al basurero en materia limpia y sirve para la agricultura, alimentación de ganado y polinización.

Sobre Chilemink

Chilemink es una planta de proceso de subproductos cárnicos donde se procesan el cerdo, pollo, vacuno y pescado. La planta está diseñada para procesar 400 toneladas al día y el pescado que se incorpora en la planta son entre 8 y 10 toneladas diarias.

A través de procesos mecánicos y luego químicos, estabiliza, esteriliza y separa los subproductos animales provenientes de la industria cárnica en dos productos de valor agregado: la harina de proteína y la grasa animal.

Tags: “Cero Residuos”Chileminkeconomía circularMuxidotecniaSustentabilidadTerminal Pesquero
Previous Post

Agencia de comunicación digital especializada en redes sociales: ¡Rex! Comunicaciones: “Prometemos a nuestros clientes tener una red social viva y activa”

Próxima entrada

Lácteos Bello País: Innovación, calidad y tradición italiana en quesos Burrata y Ricotta

daniela

daniela

Próxima entrada
Lácteos Bello País: Innovación, calidad y tradición italiana en quesos Burrata y Ricotta

Lácteos Bello País: Innovación, calidad y tradición italiana en quesos Burrata y Ricotta

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

uno × 2 =

Banner tipo

 

 

Links

  • Home
  • Nosotros
  • Ediciones Online
  • Edición actual
  • Contacto

Noticias recientes

Con la firma de un manifiesto colectivo: Congreso Conboca finaliza con éxito su segunda edición en Lolol

Con la firma de un manifiesto colectivo: Congreso Conboca finaliza con éxito su segunda edición en Lolol

mayo 13, 2025
Gisella Lira La primera winehunter chilena que rescata producciones únicas y con historias memorables

Gisella Lira La primera winehunter chilena que rescata producciones únicas y con historias memorables

mayo 12, 2025

Categorias

  • Aceites
  • Aceites de oliva
  • Achiga
  • Actualidad Horeca
  • Aerolíneas
  • Agencias
  • Agrupaciones
  • Aguas
  • Alianzas
  • Alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Aniversarios
  • Aromatizantes
  • Arriendos
  • Asevech
  • Asociaciones
  • Bakery
  • Banqueterías
  • Bares
  • Barrios gastronómicos
  • Bebidas lácteas
  • Bollería
  • BPM Vegan
  • Cafés
  • Cafeterías
  • Campañas
  • Capacitaciones
  • Carnes
  • Carnes de cerdo
  • Carta
  • Casinos de juegos
  • Catas
  • Celebraciones
  • Cenas
  • Cenas navideñas
  • Centros de pago
  • Cepas
  • Ceremonias
  • Certificaciones
  • Cervezas
  • Charlas
  • Chefs
  • Chocolates
  • Climatización
  • Coctelería
  • Columnas
  • Competencias
  • Comunidades
  • Concursos
  • Congresos
  • Consultoras
  • Consultoría Internacional
  • Convenios
  • Cowork
  • Cursos
  • Degustaciones
  • Deliverys
  • Destilados
  • Día del Completo
  • Día del Niño
  • Diplomados
  • Directivas
  • Distinciones
  • Distribuidores
  • Educación
  • empresas
  • Encuestas
  • Enoturismo
  • Entrevistas
  • Envases compostables
  • equipamientos
  • Espacio vitivinícolas
  • Especial
  • Especias
  • Espumantes
  • Establecimientos gastronómicos
  • Estudiantes
  • Estudios
  • Eventos
  • Experiencias gastronómicas
  • Exposiciones
  • Fast Food
  • Fedetur
  • Fegach
  • Ferias
  • Festivales
  • Fiesta
  • Fiestas costumbristas
  • Foros virtuales
  • Foto de Portada
  • Frutas
  • Gastronomía
  • Gin Tonic
  • Guías
  • Heladerías
  • Helados
  • Higiene
  • Hostales
  • Hoteleros de Chile A.G
  • Hoteles
  • Importadoras y distribuidoras
  • Indap
  • Indices
  • Industrias
  • Informes
  • Infusiones
  • Iniciativas
  • Innovación
  • Innovación Alimentaria
  • Inocuidad alimentaria
  • Investigaciones
  • Lácteos
  • Lanzamiento
  • Libros
  • Limpieza
  • Limpieza industrial
  • Maridajes
  • Marketing digital
  • Menaje
  • Mercado del pan
  • Nombramientos
  • Noticias
  • Novedades
  • Nutrición
  • Oleaginosas
  • ONG
  • Panadería
  • Paninoteca
  • Panoramas
  • Pastas
  • Pastelerías
  • Piscos
  • Pizzas
  • Pizzerías
  • Plataformas
  • Podcast
  • Premiaciones
  • Premios
  • Preparaciones congeladas
  • Preparaciones elaboradas
  • Preparados de helados
  • Productos
  • Productos Premium
  • Productos químicos
  • Productos textiles
  • Programas
  • Promociones
  • PROMPERÚ
  • Propuestas
  • Proveedores
  • Proyectos
  • Quesos
  • Ranking
  • Recetas
  • Reconocimientos
  • Reportes
  • Restaurantes
  • Restobares
  • Salud
  • Seminarios
  • Servicios
  • Snacks
  • Sociales
  • Solidaridad
  • Soluciones de impresión
  • Soluciones digitales
  • Soluciones en frutas
  • spartan
  • Superalimentos
  • Sustentabilidad
  • Talleres
  • Tecnología
  • Tendencias
  • Tés
  • Testimonios
  • Tips
  • Transformación digital
  • Tratamiento de aguas
  • Turismo
  • Uncategorized
  • Vendimias
  • Viñas
  • Vinos
  • Webinar

Nube de etiquetas

Accor Achiga alimentos bares Borderío cafeterías canal horeca cervezas chef Coronavirus Covid-19 Delivery Dia de la madre entrevistas Espacio Food & Service Fedetur ferias fiestas patrias Fluye gastronomía HORECA hotelería hoteles Indap industria alimentaria Mylpan Navidad NH Collection Plaza Santiago NH Hotel Group pandemia panoramas pastelerías Pizzas proveedores restaurantes Santiago Sernatur Sheraton Miramar Sheraton Santiago Steward Sustentabilidad Turismo vinos Viñas Watt´s Industrial

© 2020 Canal Horeca

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores

© 2020 Canal Horeca

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In