Viene el 18 de septiembre y muchos quienes no comen carne también quieren disfrutar de un buen vino tinto para maridar platos vegetarianos y veganos. Con esto queremos contarles que las posibilidades son muchísimas y para nada restrictivas.
Andrea Jure Duarte, Socia fundadora de Mujer Andina Wines y enóloga de las líneas de vinos Blanco y tintos de Viña Monte Franco, producida por Importadora y Distribuidora La Liebre, contó en exclusiva que las reglas del maridaje siguen siendo las mismas que cuando es con platillos en base a carnes rojas o blancas, como en platos veganos o vegetarianos. La clave es encontrar el equilibrio adecuado y sin duda, atreverse, porque el vino debiese ser considerado como un “alimento” por lo menos así lo perciben los amantes del vino, encontrándole beneficios para la salud física y emocional.
La enóloga nos entrega algunos tips de qué comidas son las más recomendadas para maridajes con vinos tintos, sobre todo en esta época de mayor frío:
- Para platos como Pastelera con un pino de zapallo italiano o de carne de soya o Crema de Zapallo Butternut con leche de coco, una excelente opción con un vino de la Viña Monte Franco es el Carménère Reserva, ya que, por sus aromas intensos a frutos rojos y especias como pimienta negra, maridaría de manera perfecta.
- Cuando nos referimos a platos generosos en base a legumbres como Guisos de Lentejas con Arroz basmati o Garbanzos al Cilantro con parmesano, un maridaje delicioso podría ser el Carménère Etiqueta Negra, ya que tiene una acidez equilibrada. Es un vino elegante con un final largo. Este vino tiene más meses de guarda en barrica: 25% Barrica Nuevas, 25% segundo uso y 50% barricas de tercer y cuarto uso, donde fue envejecido por 14 meses antes de preparar la mezcla final.
- En cuanto a platos con verduras como una lasagna de berenjena con tomate y zapallo italiano o bien un Ratatouille o una Tartaleta de Alcachofa el Cabernet Sauvignon de Montefranco es el mejor maridaje. Va excelente junto a preparaciones cremosas y especiadas. Ideal tomarlo a 16 grados de temperatura.
- Con el Cabernet Sauvignon Etiqueta Negra Monte Franco podríamos maridar con un Kebab con champiñones y tofu, acompañado de sésamo tostado, que le da un sabor “a la parrilla” así como también un Risotto de setas y shiitake.
- Otro componente para tener en cuenta, sobre todo cuando vamos a maridar platos vegetarianos como el champiñón asado, tomates secos y quesos muy maduros como el Parmesano, es el Umami, el quinto sabor. Este sabor es proporcionado por el ácido glutámico presente naturalmente en este tipo de alimentos, que les aportan más profundidad a los sabores. Acá incorporamos vinos tintos bien robustos como el Cabernet Sauvignon Etiqueta Negra Monte Franco.
Para Andrea Jure, maridar platos vegetarianos o veganos más que una moda es una tendencia, y no se trata de qué comes sino con qué y con quién comes. Disfrutar la comida es un principio básico de los que saben apreciar la vida y sus pequeños detalles. Finalmente, la invitación es a disfrutar de la comida junto a un buen vino, de usar los 5 sentidos, y en cada momento sentir los maravillosos sabores y aromas que se desprenden de nuestros alimentos y bebidas, y saber que juntos son mejores que por separado. En países como Estados Unidos cada día hay más personas que no comen carne y maridan sus platos con vinos, tintos o blancos. Hoy los consumidores están más informados y se atreven a probar…es ahí la clave, combinar las texturas y los sabores con los del vino. ¡¡Felices Fiestas Patrias!!