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Home Chefs

Teddy Bouroncle: “En cada país, rescatamos alguna nueva idea culinaria y la incorporamos a nuestro menú”

por daniela
abril 28, 2025
in Chefs
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Teddy Bouroncle: “En cada país, rescatamos alguna nueva idea culinaria y la incorporamos a nuestro menú”
  • El chef peruano que lleva 11 años viviendo en Aruba y quien posee una vasta trayectoria, estuvo en nuestro país en el marco del festival gastronómico Ñam, deleitándonos con la sabrosa y variada cocina de la isla que combina los sabores del caribe con toques internacionales.

Por Daniela Salvador Elías

Hace poco estuvo en nuestro país, el destacado chef de Aruba, Teddy Bouroncle, nacido y criado en Lima, Perú, junto a su equipo de cocina, entre ellos el sous chef Moisés Ramírez, ganador del título der Iron Chef Aruba 2024.

Teddy y Moisés

Teddy, quien ha compartido sus recetas alrededor del mundo durante más de dos décadas y perfeccionó sus técnicas en el restaurante Arzak de tres estrellas Michelín en San Sebastián, España, estuvo presente en Ñam, donde deleitó con sus recetas del país caribeño, además de sumergirnos en una experiencia gastronómica en Restaurante NoSo de Hotel W, con una cocina caribeña con toques internacionales, excepcionales.

En la oportunidad, degustamos una espléndida cena de cuatro tiempos que comprendió un Bitterballen, croquetas de asado de tira y papaya pica. De entrada, un crudo de ostiones, aloe vera, jalapeño y uva verde de Chile. De fondo, la pesca del día que fue un róbalo, con coco, funchi y gouda kass y de postre, un Bolo pretto, es decir, frutos secos, crema inglesa y frutos rojos.

Y es que Aruba es un destino, donde convergen diversas culturas y nacionalidades, lo que se refleja en una gastronomía vibrante y multicultural. “Es una isla muy segura, que está fuera del cinturón de huracanes. Se mantiene en crecimiento. Con mi señora llegamos cuando teníamos 2 hijos y ahora tenemos 4”, expresa Teddy.

Teddy quien ya lleva más de 10 años en Aruba, tiene dos restaurantes: Lima Bistró y Azar Open Fire Cuisine, además de ser socio de Ever restaurant Aruba; este último posee una cocina inspirada en viajes. El primero, cuenta con una gastronomía peruana moderna, que si bien conserva platos tradicionales, hay recetas que comprenden productos locales, primando la creatividad y las técnicas de su equipo que vienen de diversos países latinoamericanos. En tanto, el segundo, es una cocina alrededor del fuego, que incluye sabores de Latinoamérica como el chimichurri o el chicharrón de cerdo con salsa, bastante utilizado en Colombia. También se encuentran los ajíes peruanos y pollo a la brasa, entre otros. Próximamente incluirá platos chilenos que Teddy tuvo la oportunidad de conocer en nuestro país.

“Junto con mi equipo de cocina, viajo una vez al año a diferentes destinos. Hemos estado en Perú, México, este año también iremos a Buenos Aires. En cada país, rescato alguna nueva idea culinaria y la incorporamos a nuestro menú”, señala Teddy.

Teddy y Moisés

Aruba: gastronomía multicultural y sostenible

En Ñam que se realizó del 28 al 30 de marzo en el Parque Padre Hurtado, Teddy elaboró un plato típico de Aruba, que es muy fácil de replicar en los hogares: El Keshi Yena.

Este platillo, originario de la herencia cultural de la isla, consiste en un queso relleno con carne especiada, pasas y aceitunas, logrando un equilibrio perfecto entre sabores dulces y salados.

Un aspecto muy relevante en la gastronomía es que Teddy rescata los productos locales de la isla como el pescado fresco del Caribe, donde a través de un middle man, quien conecta a varios pescadores de la comunidad, se genera la cantidad de pescado que los distintos establecimientos gastronómicos tienen que comprar. Esto da como resultado una red comunitaria y sostenible.

“Aruba nos permite ser diversos, porque si bien no disponemos de productos locales, tenemos la gran ventaja de contar con  proveedores semanales de Estados Unidos, Holanda y Colombia. Por ejemplo, si quiero introducir al menú alcachofas de Jerusalén porque están en la temporada, las puedo agregar al otro día”, dice Teddy, añadiendo que esto les brinda una amplitud en su oferta culinaria.

Y no solo hablamos de gastronomía, también se está implementando una coctelería moderna, con cócteles planificados, utilizando productos como la papaya pica y otros frutales que son propios de la isla. “Hay un constante crecimiento en este rubro”, finaliza.

 

Teddy Bouroncle

https://www.instagram.com/teddy.bouroncle?igsh=MTZqOHNhZXZzYzk2bw==

 

Acerca de Teddy Bouroncle

Su pasión por la cocina fue inspirada por su abuela y su abuelo, los dos cocineros responsables de reunir a la familia alrededor de la mesa para disfrutar de comidas caseras cada domingo por la noche. Cuando era niño, Teddy solía pasar tiempo en la cocina observando cómo sus abuelos reinventaban platos tradicionales peruanos. A los 16 años, compartió sus planes con sus propios padres.

Después de graduarse de la escuela culinaria, su deseo de descubrir nuevos paladares y su habilidad para combinar ingredientes inusuales lo llevaron por todo el mundo, cocinando en cocinas de Estados Unidos, Europa, Asia, América Latina y el Caribe. Amplió su conocimiento culinario y perfeccionó sus técnicas en el restaurante Arzak de tres estrellas Michelín en San Sebastián, España. Sus habilidades ejecutivas se desarrollaron por primera vez en los hoteles Casa Andina

Después de graduarse de la escuela culinaria, su deseo de descubrir nuevos paladares y su habilidad para combinar ingredientes inusuales lo llevaron por todo el mundo, cocinando en cocinas de Estados Unidos, Europa, Asia, América Latina y el Caribe. Amplió su conocimiento culinario y perfeccionó

sus técnicas en el restaurante Arzak de tres estrellas Michelín en San Sebastián, España. Sus habilidades ejecutivas se desarrollaron por primera vez en los hoteles Casa Andina, donde supervisó las cocinas de 17 propiedades como Chef Corporativo de la cadena hotelera peruana. Una carrera multifacética de 10 años en la marca Marriott lo vio crecer desde Sous Chef Ejecutivo hasta Director de Alimentos y Bebidas, Chef Ejecutivo de Complejo y, finalmente, Director de Operaciones de Alimentos y Bebidas.

Aunque estuvo radicado en el JW Marriott Hotel de Lima y luego en el Marriott Resort de Aruba, el Chef Teddy fue llamado para desarrollar operaciones de alimentos y bebidas cada vez que la marca Marriott inauguraba una nueva propiedad en la región. Sus ‘huellas gastronómicas’ aún se disfrutan en países como Costa Rica y México.

Después de obtener una experiencia significativa en la industria corporativa, llegó el momento de que Teddy regresara a sus raíces. Con la cocina y la mesa de sus abuelos en mente, creó Lima Bistro; un restaurante íntimo donde familiares, amigos y amantes se reúnen para descubrir nuevos sabores y crear recuerdos inolvidables. Después de haber viajado, vivido y cocinado en muchos países del mundo, finalmente encontró su hogar en el corazón de la ciudad de Oranjestad hace 11 años — y con él trajo los explosivos sabores de su amada Lima.

 

Tags: Azar Open Fire CuisineComida caribeñagastronomíaLima BistróMoisés RodríguezTeddy Bouroncle
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