Un éxito de convocatoria resultó el 1er Encuentro Agrogastronómico 100K Lago Llanquihue apoyado por FIA y realizado el 23 de julio en el restaurante Espantapájaros de Puerto Octay.
Un primer y decidido paso en la definición de la identidad gastronómica y productiva de la cuenca del Lago Llanquihue. Así se resume el logro obtenido tras el 1er Encuentro Agrogastronómico 100K Lago Llanquihue realizado gracias al apoyo de FIA, Fundación para la Innovación Agraria, el pasado 23 de julio en Puerto Octay. Un primer paso importante pero que debe seguir profundizando sus objetivos 100K, es decir, hacia una cocina unida al productor, al cocinero y al restaurante con productos frescos, de estación y con menor impacto medioambiental que reflejen la tierra y el paisaje que los vio nacer: en resumen, menos camarón ecuatoriano y más carne chilena y manzana limona.
De Pichilemu a Bariloche: mucho por aprender
La jornada comenzó con la presentación de Pamela Villagra, periodista y consultora chilena especializada en gastronomía, quien luego de repasar los pilares de las cocinas con identidad, se concentró en su propia experiencia como parte del equipo creador de la Ruta de los Abastos desarrollada en la región de O’Higgins y que ha situado a esta región como uno de los destinos chilenos emergentes. “Comerse el Lago Llanquihue” y mapear el territorio fueron algunos de sus llamados al grupo 100K.
Por su parte, Juan Izaguirre, joven cocinero argentino proveniente de Bariloche y embajador gastronómico de la provincia de Río Negro, compartió su experiencia vital de haberse criado en una familia campesina que “nunca llegaba a fin de mes” y una dinámica de preguntas que abrieron fácilmente la conversación. En sus propias palabras: “Gracias por estos días maravillosos. Me voy lleno de amor y más pasión! Sobre todo sabiendo que uno no está tan loco y que más allá de las políticas, uno sólo necesita a varios locos como uno para que las cosas sucedan”.
La combinación de miembros del 100K provenientes de Puerto Varas, Ensenada, Río Puelo, Frutillar y Puerto Octay junto a emprendedores gastronómicos curiosos de este movimiento; así como autoridades sectoriales y regionales de INDAP, Seremi de Agricultura, CORFO y Sernatur permitieron una diversidad de opiniones y realidades.
Patricio Cantos, director regional de FIA Los Lagos, entidad que dio apoyo y foco a la jornada resumió: “Hay voluntad de crecer y de construir una relación sinérgica entre productores, chefs y restaurantes en la búsqueda de transformar Lago Llanquihue en destino gastronómico y eso es altamente positivo. Es un primer gran logro. Lo segundo es que nosotros queremos acompañar al equipo y tener una pequeña directiva provisoria que nos permita avanzar en acuerdos con agencias de fomento de la región de Los Lagos. Así podremos ordenarnos para buscar financiamiento a través de programas de transferencia e innovación que nos permitan avanzar en las tareas que surgieron de este mismo evento.”
Francisco Parada, director regional INDAP Los Lagos: “En mi posición de representar a la agricultura familiar campesina creo que es súper importante poder fortalecer redes y conocer experiencias como la de O´Higgins que sean factibles de replicar que pongan en valor la vocación productiva y la cultura que alojada en la agricultura campesina y apalancarla con sectores más dinámicos.
Cornelia Prenzlau, cocinera, dueña del restaurante Espantapájaros que recibió el evento y líder del Movimiento 100K Lago Llanquihue valoró el ambiente crítico, amistoso y constructivo que se generó y que permitió no sólo reconocer nuevas caras, sino darle un valor fundacional al Encuentro: “Hay mucho por hacer, pero estamos contentos por la confianza que FIA ha puesto en nosotros y por la gran convocatoria lograda. Soy cocinera, mi raíz y mi vida están en Puerto Octay, y estoy convencida del aporte de la gastronomía al desarrollo de nuestra cuenca, pero ahora me siento más optimista porque veo que no estamos solos. Somos muchos, queremos ser más y les prometo que este es el futuro. No hay otro: necesitamos acercar el campo a la cocina desde nuestra identidad y su vinculación con la vocación productiva y económica de nuestra región.”
Loreto Santelices, gestora del PTI de la Carne de CORFO Región de Los Lagos: “Pudimos ver que existe en la región este encuentro agrogastronómico en el que nosotros como proveedores de productos cárnicos debiéramos generar alianzas estratégicas en estos 100K para abastecer a este sistema. Así es que nos sentimos muy en sintonía con lo que se está proyectando. Yo lo veo como una junta entre proveedores en la que obviamente tenemos que trabajar unidos. Esta región tiene de todo y tenemos que saber cuál es nuestra despensa”.
¿Comes, produces o corres 100K?
100K Lago Llanquihue @100kllanquihue es un movimiento nacido el 2022 al alero del Programa Territorial Integrado – PTI – CORFO Lago Llanquihue Destino Creativo. Su objetivo es patrimonial, productivo y gastronómico. Reúne a cocineros, dueños de restaurantes, productores de quesos, conservas, fermentados, huerteros y familias de pequeños agricultores que decidieron valorar y descubrir los sabores, preparaciones y tradiciones del campo a la mesa que hacen única esta cuenca lacustre. Fue tanto el entusiasmo del grupo que desde el 2022 han continuado uniéndose y reuniéndose para descubrir los sabores con mayor identidad del Lago Llanquihue, aquellos que hacen viajar, soñar y volver a uno de los paisajes más soñados por los viajeros chilenos y extranjeros.
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