Este 19 de octubre se celebró el Día del Gin, y en Canal Horeca conversamos con Bernardo Serrano, Co Founder – Courier La Coctelera, quien señaló que el consumo de Gin viene como una fuerte tendencia, ya que el consumidor se está atreviendo a mezclar, a probar nuevos sabores y nuevas marcas.
¿Cómo has visto el cambio en el consumo de gin?
Bernardo Serrano: Nunca pensé que tan rápidamente llegaríamos a esta evolución coctelera, a este cambio en los consumidores que optaron por atreverse a los tragos elaborados.
Cuando en 2018 pusimos por primera vez la “Gintoneria Chilena” en el festival, nos costó bastante conseguir tan solo 4 marcas. Nunca pensé que en 2 años habría más de 35 marcas de gin chileno disponibles en el mercado.
Hoy es una fuerte tendencia, ya que el consumidor se está atreviendo a mezclar, a probar nuevos sabores, nuevas marcas. Es por eso que la oferta ha ido aumentando, porque la demanda por parte del consumidor chileno se ha ido ampliando.
En la actualidad la gente está buscando nuevas propuestas. Ahora puedes ir a un bar y dejarte llevar por la mixología que el bartender te ofrezca y salir un poco de lo común en coctelería.
Esta tendencia la hemos venido disfrutando con Courier La Coctelera hace un tiempo atrás y estamos seguros que si seguimos generando nuevas propuestas de coctelería, el consumidor seguirá aceptando las nuevas ideas.
¿Cuáles son las marcas más consumidas, y los cócteles que prefiere la gente?
El coctel de color es uno de los tragos más consumidos actualmente. Los cocktails pinks o rojos, rosados, naranjos y hasta azules son parte de nuestros courier y los más apetecidos. Por ejemplo, Gin Provincia con su variedad Botánica y Puerto de Indias Pink son los más vendidos del último tiempo. Bajo este mismo contexto es que las marcas están llegando con estas nuevas propuestas de coctelería pink. Aparte, la temporada de primavera te da la opción de ir por las preparaciones más frescas, ligeras y aquí es donde predomina la coctelería de color.
¿Por qué se está consumiendo más el gin, en comparación con otros destilados?
Porque el consumidor está saliendo de lo tradicional. Sigue consumiendo la piscola, que es una de las más clásicas, pero le gusta a veces innovar y probar otras propuestas, tanto de marcas como de coctelería. Se están atreviendo a probar nuevos sabores y salir de lo común. Eso es lo que hemos logrado con Courier La Coctelera, ofrecer nuevas propuestas de coctelería innovadora, de autor y en la comodidad de la casa.
¿Qué tragos se pueden preparar en casa usando gin?
La versatilidad del gin es amplia, sus sabores cítricos te dejan mezclar y poder optar a un mundo de posibilidades en el mundo de la coctelería. En Courier La Coctelera, vemos que uno de los tragos con gin más apetecidos y consumidos son el famoso Tom Collins, London Mule, Tropical Gin, y el infaltable Gin Tonic, que este último tiene más de 15 marcas de tónicas disponibles en el mercado y nosotros vendemos la gran mayoría.