Buscar una mejor calidad abre las puertas a nuevos públicos, lo que contribuye a la sostenibilidad de los negocios gastronómicos. Además, escoger materias primas más saludables implica un beneficio directo para los consumidores.
Por Carlos Montoya Ramos
La industria gastronómica y alimentaria, desde los grandes proveedores de insumos y materias primas, pasando por restaurantes, hoteles y casinos, hasta los cocineros y chefs que toman decisiones estratégicas para crear sus platos, se caracteriza por su dinamismo, ya sea imponiendo tendencias, o adoptándolas para mantenerse a la vanguardia de los cambios.
Una de las que más revuelo ha causado en los últimos años es la utilización de materias primas más saludables, sostenibles, amigables con el medio ambiente y, en definitiva, de mejor calidad. Esta tendencia está siendo abrazada por toda la cadena de valor del Canal Horeca, y cada actor ha logrado identificar su forma de aportar para elevar el estándar de los productos y servicios que llegan al consumidor final.
En este ámbito, Revista Canal Horeca conversó con diversos representantes de la industria alimentaria, para conocer su opinión acerca de la búsqueda y utilización de nuevas materias primas, sostenibles, mejores y más saludables.
Desde el punto de vista de los grandes proveedores y actores de la industria, conversamos con Loma Verde, proveedores de preparaciones gourmet listas para consumir; Watt’s Industrial con su sólida y diversificada presencia en la industria alimentaria, y Aramark, uno de los proveedores de servicios de alimentación y gestión de instalaciones más importante del mundo.
Representando a los restaurantes y la visión de los chefs, conversamos con Alejandro Mato, Chef Ejecutivo de The Ritz-Carlton, Santiago, y Jonathan Flores, chef con destacada experiencia en cocinas nacionales y extranjeras.
Finalmente, y representando la visión validadora y certificadora en esta materia, contamos con la opinión de Juan Pablo Molineiro, Gerente Unidad de Aguas y Alimentos del DICTUC, organismo dependiente de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Lea más en