El evento gratuito, celebrado en el mágico pueblo de Lolol, cuenta con tres espacios, Auditorio Central, Aula del Pensamiento y Feria ConBoca con una programación repleta de actividades para relevar la importancia del turismo, la gastronomía y el vino como motores de desarrollo rural.
El cocinero nacional Matías Arteaga, de los restaurantes Los Piures y Toni Lautaro, será el encargado de abrir el programa de ConBoca 2025, con su ponencia en honor al lema del evento: “Vuelta a las Raíces”.
Desde Argentina, Julia Zuccardi, responsable de turismo y hospitalidad de las tres veces elegida mejor bodega del mundo, Zuccardi, llega a la Región de O’Higgins para compartir la experiencia de Mendoza como destino enogastronómico mundial.
El Patrimonio ocupará un lugar de relevancia. El destacado antropólogo español, Juan Blánquez, Director del máster en Arqueología y Patrimonio de la Universidad Autónoma de Madrid dictará una charla magistral en torno a la transición del patrimonio material al inmaterial, y cómo para Chile el patrimonio alimentario es la clave.
Clausuran el evento, dos cocineras cuyo trabajo en torno al uso de las despensas locales y la conexión con pequeños productores, marcan el camino en Sao Paulo, Brasil. Bianca Mirabili, del restaurante con dos estrellas Michelin Evvai, y Luana Sabino, del aplaudido Metzi, que ocupa el lugar 27 entre los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica según el ranking 50 Best Restaurants.
La próxima edición de ConBoca 2025 – Lolol – O’Higgins, ya está en marcha y llegará del 10 al 11 de mayo al Centro Cívico y Cultural de Lolol, bajo el título ‘Vuelta a las Raíces. Será la segunda edición de un congreso pionero en Latinoamérica, durante el que también se entregarán los tres premios del certamen: Guardian de la Memoria Campesina, Guardián de la Memoria del Vino, Guardián del Maritorio.
Asimismo, ConBoca 2025, seguirá contando con un espacio dedicado a la promoción de los cultores, artesanos del gusto, productores y mareros. La Feria con ConBoca contará con más de treinta expositores y, de manera especial, dedicará un pabellón al vino campesino con una diversa variedad de viñateros participantes. Quesos Chabelita, Viña Raíz de Fuego, Don Ignacio Gourmet, Corderos de Pumanque, entre muchos otros son parte de la oferta de productores que podrá visitar durante ConBoca 2025.
ConBoca 2025 estará dedicada a la revisión o mirada hacia el intercambio de conocimientos, la creación de redes y la colaboración. El congreso tiene como objetivo profundizar sobre los beneficios múltiples que se obtienen al vincular, la gastronomía y los productores desde el turismo, abordando la necesidad de preservar el territorio y promover prácticas sostenibles que contribuyan al consumo de productos locales de temporada, a la protección de las tradiciones culinarias como puente entre generaciones, que preserva la identidad cultural y atrae a los turistas que buscan experiencias auténticas.
Desde el patrimonio, la agricultura familiar campesina, la cocina contemporánea, la academia, la cultura marera y la cocina popular, debatiremos sobre la contribución del turismo gastronómico a la sostenibilidad y resiliencia globales de las zonas rurales, que posibilita que los productores prosperen.