Canal Horeca
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
No Result
View All Result
Canal Horeca
No Result
View All Result
Home Hoteles

Hotel Santa Cruz: Gran impulsor del turismo del Valle de Colchagua

por daniela
junio 30, 2024
in Hoteles
0 0
0
Hotel Santa Cruz:  Gran impulsor  del turismo del Valle de Colchagua
  • En más de una década, este hotel ha sabido plasmar la cultura e identidad de la ciudad de Santa Cruz, Valle de Colchagua, siendo un promotor  del turismo de la zona, con todos los requerimientos que el huésped de hoy necesita, que van de la mano de una alta gastronomía, un buen descanso, actividades al aire libre, su propia viña y sus museos,  representativos de nuestra historia.

 

Por Daniela Salvador Elías

 

Robustecer el turismo en la zona de Colchagua sin duda es un hecho que este establecimiento ha logrado ampliamente en el tiempo.

Y es que en sus casi 24 años, Hotel Santa Cruz ha sabido representar la identidad, cultura, entretención, gastronomía y sostenibilidad en la región, adelántandose a los tiempos, y siempre encantando a sus clientes.

“El proyecto nace con un sueño de Carlos Cardoen, de crear un hotel 5 estrellas,  en sus tierras, donde primero se construye  el Museo de Colchagua y luego este establecimiento, que finalmente es el inicio del comienzo de un destino”, señala Christian Gamerre, gerente de ventas, agregando que anteriormente Santa Cruz era una ciudad de campo chileno, de alta producción y una zona de vinos, donde el hotel marcó el primer paso a potenciar el turismo, con un estándar bastante superior a lo que se vivía en el sector.

Con el terremoto del 2010, donde el establecimiento se vio afectado en algunas de sus instalaciones, se aprovechó además de restaurarlo, de hacer ampliaciones, construyéndose  una segunda torre. Hoy Hotel Santa Cruz cuenta con 116 habitaciones, más de 5 salones de eventos; piscina temperada y de  exterior;  spa, su restaurante Los Varietales; cafetería; sus 5 museos y casino, donde en su interior se encuentra la  recién inaugurada discoteque Club 21. Con ello, el hotel se reafirma como el principal de la ciudad, y el polo de atracción de la zona.

Para complementar esta interesante oferta, se construye la viña, y junto con ella, se expande el Museo de Colchagua, a otros cuatro que son parte de la Fundación Cardoen, que  desde 1992 están conservando el patrimonio cultural de Chile:  Museo del automóvil, Museo del Vino, que fue catalogado como el mejor de América; Museo de la Artesanía y Museo Vichuquén. Cabe destacar que en el Museo de Colchagua pasa desde lo paleontológico hasta el pabellón que exhibe la cápsula del rescate de los 33 mineros, donde se representa la mina de San José de Copiapó.

“Hoy en día el huésped puede disfrutar de un almuerzo al aire libre, un café o churros con chocolate caliente al lado de la chimenea  o una cena en la noche. También de un masaje en el spa,  piscina temperada o al exterior dependiendo del clima, y en la noche de nuestro casino Colchagua y discoteque Club 21”, indica Gamerre, quien añade que aunque llueva, se disfruta la estadía plenamente.

Y con el fin de mantener esta identidad con la zona y acorde con la propuesta del establecimiento, se mantiene una infraestructura que conserva la casona antigua de campo, pero con todas las comodidades que el cliente requiere para su descanso y servicio, bajo un hotel 5 estrellas.

Es acudido principalmente por un público chileno de ocio el fin de semana, donde un 90% son huéspedes del país y un 10 % son extranjeros como brasileños, norteamericanos y algunos europeos. En tanto, durante la semana, un 90%  son clientes corporativos, mientras que el 10 restante es turístico.

 

Oferta gastronómica y de entretención

Hotel Santa Cruz posee su legendario restaurante Los  Varietales, cuyo chef ejecutivo Juan Mancilla, propone una propuesta de comida criolla  en su máxima expresión y con un alto nivel, con productos locales.  Algunos de sus platos son Pastel de Choclo, Osobuco de Novillo al Semillón, Costillar de Cerdo al Maqui, Pejerreyes, Mechada y Plateada de Vacuno, entre otros. Asimismo, mix de ensaladas de su huerto , pastas , pizzas y sándwiches. Acompañados de vinos de su propia Viña, además de otros de pequeños y medianos productores, con objeto de mantener su compromiso con la zona y así potenciar los vinos del Valle.

A dos cuadras del restaurante, el establecimiento  incorporó un segundo local  llamado “La Casa de los Espíritus”, que  anteriormente era  “La Famiglia de Santis”, de César Antonio Santis. Aledaño al lugar, vivía una persona que preparaba licores espirituosos, compuestos por agua de vertiente y macerados con hierbas y frutas, comprendiendo una gran producción en su local. Con el tiempo se decide a unir este establecimiento que es una casa museo con el restaurante, refaccionándolo de la mano del destacado arquitecto Gino Falcone. Hoy dicha propiedad que es de Carlos Cardoen, se convierte en una cantina moderna,  cuyo nombre se dio por la historia que hay detrás. Su oferta es de pastas frescas, pizzas artesanales y tablas de picoteos, donde se mezcla un espectáculo arquitectónico con este establecimiento  que posee esta producción de licores espirituosos. No es necesario ser huéspedes del hotel para visitar ambos restaurantes.

Atrás de este lugar, el hotel alberga un recinto ferial y de eventos, donde se realizan espectáculos de stand up comedy, de humor y cantantes, con capacidad para  800 personas.

A su vez, el hotel posee la Ruta Cruz con tours al Valle de Colchagua y excursiones por la viña y la zona, para distintos gustos.

El gerente de ventas, explica que el objetivo de este holding es democratizar la visita al hotel y sus alrededores, con el fin que vivan una experiencia completa de gastronomía, cultura y entretención. Es más, dentro de esta propuesta, se está trabajando para que el hotel sea un destino para la tercera edad, público que hoy crece aún más en nuestro país, y que contemple precios asequibles y  atractivas ofertas desde el domingo al jueves. Estas se están promocionando en su páginas web y redes sociales. Asimismo, también hay interesantes programas para temporada de vacaciones. Y por último, Hotel Santa Cruz quiere convertirse en un destino de teletrabajo.

Cabe destacar que en Chile solo hay cinco concierges -conserjes en francés- que poseen llaves de oro. Dentro de ellos, se encuentra el chief concierge Paulo García,  de Hotel Santa Cruz, cuya labor es acompañar y dar la cálida bienvenida al huéped, entre otros.  Hoy el hotel está implementando un butler que es un mini concierge en un piso ejecutivo del establecimiento,  cuyo servicio será diferenciado y más exclusivo dentro del hotel.

 

 Amigable al medioambiente y con la inclusión

Hotel Santa Cruz posee Sello de Turismo Sustentable, Eco Friendly, que se se va certificando año a año con Sernatur, siguiendo los protocolos correspondientes.

Una gran primicia es que en abril de este año, se convirtió en el primer hotel en Chile en poner en práctica la guía de neurodivergencia que impulsó Sernatur para mejorar experiencias turísticas, con objeto de brindar un acceso equitativo para todas las personas. “Esto nos llena de orgullo, porque somos el primer establecimiento preparado para recibir a personas con TEA y con trastornos cognitivos. Esto significa, contar con espacios seguros y alejados del ruido para familias que lo requieran, por ejemplo en el restaurante. A su vez, implica  tener  cajas sensoriales,  entre otros aspectos, y por supuesto mantener a nuestro personal altamente capacitado”, indica, agregando que esta practica también se está aplicando no solo en el hotel, sino en todas sus instalaciones.

Hoy Hotel Santa Cruz es una gran alternativa para quien quiera vivir una verdadera experiencia turística, gastronómica y de entretención, además de conocer sus alrededores, degustar buenos vinos de cosecha propia y de emprendedores de la zona, potenciando el turismo del sector, y conociendo además un poco más de nuestra cultura.

 

Hotel Santa Cruz

Plaza de Armas 286

Santa Cruz

reservas@hscp.cl

+5672220960

@hotelsantacruzplaza

Reserva.hotelsantacruzplaza.cl

 

 

Tags: Hotel Santa CruzhotelesTurismoValle de Colchagua
Previous Post

PB Comercial: Amplia variedad de vajillas y cristalerías, hasta utensilios de cocina y servicios de mesa

Próxima entrada

Trittico Bravo: La máquina que revoluciona el rubro de la heladería, pastelería y chocolatería

daniela

daniela

Próxima entrada
Trittico Bravo:  La máquina que revoluciona el rubro de la heladería, pastelería y chocolatería

Trittico Bravo: La máquina que revoluciona el rubro de la heladería, pastelería y chocolatería

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

4 + quince =

Banner tipo

 

 

Links

  • Home
  • Nosotros
  • Ediciones Online
  • Edición actual
  • Contacto

Noticias recientes

Gisella Lira La primera winehunter chilena que rescata producciones únicas y con historias memorables

Gisella Lira La primera winehunter chilena que rescata producciones únicas y con historias memorables

mayo 12, 2025
Alerta sobre el fraude en aceites de oliva: cómo  reconocer un verdadero extra virgen y proteger tu salud

Alerta sobre el fraude en aceites de oliva: cómo reconocer un verdadero extra virgen y proteger tu salud

mayo 12, 2025

Categorias

  • Aceites
  • Aceites de oliva
  • Achiga
  • Actualidad Horeca
  • Aerolíneas
  • Agencias
  • Agrupaciones
  • Aguas
  • Alianzas
  • Alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Aniversarios
  • Aromatizantes
  • Arriendos
  • Asevech
  • Asociaciones
  • Bakery
  • Banqueterías
  • Bares
  • Barrios gastronómicos
  • Bebidas lácteas
  • Bollería
  • BPM Vegan
  • Cafés
  • Cafeterías
  • Campañas
  • Capacitaciones
  • Carnes
  • Carnes de cerdo
  • Carta
  • Casinos de juegos
  • Catas
  • Celebraciones
  • Cenas
  • Cenas navideñas
  • Centros de pago
  • Cepas
  • Ceremonias
  • Certificaciones
  • Cervezas
  • Charlas
  • Chefs
  • Chocolates
  • Climatización
  • Coctelería
  • Columnas
  • Competencias
  • Comunidades
  • Concursos
  • Congresos
  • Consultoras
  • Consultoría Internacional
  • Convenios
  • Cowork
  • Cursos
  • Degustaciones
  • Deliverys
  • Destilados
  • Día del Completo
  • Día del Niño
  • Diplomados
  • Directivas
  • Distinciones
  • Distribuidores
  • Educación
  • empresas
  • Encuestas
  • Enoturismo
  • Entrevistas
  • Envases compostables
  • equipamientos
  • Espacio vitivinícolas
  • Especial
  • Especias
  • Espumantes
  • Establecimientos gastronómicos
  • Estudiantes
  • Estudios
  • Eventos
  • Experiencias gastronómicas
  • Exposiciones
  • Fast Food
  • Fedetur
  • Fegach
  • Ferias
  • Festivales
  • Fiesta
  • Fiestas costumbristas
  • Foros virtuales
  • Foto de Portada
  • Frutas
  • Gastronomía
  • Gin Tonic
  • Guías
  • Heladerías
  • Helados
  • Higiene
  • Hostales
  • Hoteleros de Chile A.G
  • Hoteles
  • Importadoras y distribuidoras
  • Indap
  • Indices
  • Industrias
  • Informes
  • Infusiones
  • Iniciativas
  • Innovación
  • Innovación Alimentaria
  • Inocuidad alimentaria
  • Investigaciones
  • Lácteos
  • Lanzamiento
  • Libros
  • Limpieza
  • Limpieza industrial
  • Maridajes
  • Marketing digital
  • Menaje
  • Mercado del pan
  • Nombramientos
  • Noticias
  • Novedades
  • Nutrición
  • Oleaginosas
  • ONG
  • Panadería
  • Paninoteca
  • Panoramas
  • Pastas
  • Pastelerías
  • Piscos
  • Pizzas
  • Pizzerías
  • Plataformas
  • Podcast
  • Premiaciones
  • Premios
  • Preparaciones congeladas
  • Preparaciones elaboradas
  • Preparados de helados
  • Productos
  • Productos Premium
  • Productos químicos
  • Productos textiles
  • Programas
  • Promociones
  • PROMPERÚ
  • Propuestas
  • Proveedores
  • Proyectos
  • Quesos
  • Ranking
  • Recetas
  • Reconocimientos
  • Reportes
  • Restaurantes
  • Restobares
  • Salud
  • Seminarios
  • Servicios
  • Snacks
  • Sociales
  • Solidaridad
  • Soluciones de impresión
  • Soluciones digitales
  • Soluciones en frutas
  • spartan
  • Superalimentos
  • Sustentabilidad
  • Talleres
  • Tecnología
  • Tendencias
  • Tés
  • Testimonios
  • Tips
  • Transformación digital
  • Tratamiento de aguas
  • Turismo
  • Uncategorized
  • Vendimias
  • Viñas
  • Vinos
  • Webinar

Nube de etiquetas

Accor Achiga alimentos bares Borderío cafeterías canal horeca cervezas chef Coronavirus Covid-19 Delivery Dia de la madre entrevistas Espacio Food & Service Fedetur ferias fiestas patrias Fluye gastronomía HORECA hotelería hoteles Indap industria alimentaria Mylpan Navidad NH Collection Plaza Santiago NH Hotel Group pandemia panoramas pastelerías Pizzas proveedores restaurantes Santiago Sernatur Sheraton Miramar Sheraton Santiago Steward Sustentabilidad Turismo vinos Viñas Watt´s Industrial

© 2020 Canal Horeca

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores

© 2020 Canal Horeca

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In