- En más de una década, este hotel ha sabido plasmar la cultura e identidad de la ciudad de Santa Cruz, Valle de Colchagua, siendo un promotor del turismo de la zona, con todos los requerimientos que el huésped de hoy necesita, que van de la mano de una alta gastronomía, un buen descanso, actividades al aire libre, su propia viña y sus museos, representativos de nuestra historia.
Por Daniela Salvador Elías
Robustecer el turismo en la zona de Colchagua sin duda es un hecho que este establecimiento ha logrado ampliamente en el tiempo.
Y es que en sus casi 24 años, Hotel Santa Cruz ha sabido representar la identidad, cultura, entretención, gastronomía y sostenibilidad en la región, adelántandose a los tiempos, y siempre encantando a sus clientes.
“El proyecto nace con un sueño de Carlos Cardoen, de crear un hotel 5 estrellas, en sus tierras, donde primero se construye el Museo de Colchagua y luego este establecimiento, que finalmente es el inicio del comienzo de un destino”, señala Christian Gamerre, gerente de ventas, agregando que anteriormente Santa Cruz era una ciudad de campo chileno, de alta producción y una zona de vinos, donde el hotel marcó el primer paso a potenciar el turismo, con un estándar bastante superior a lo que se vivía en el sector.
Con el terremoto del 2010, donde el establecimiento se vio afectado en algunas de sus instalaciones, se aprovechó además de restaurarlo, de hacer ampliaciones, construyéndose una segunda torre. Hoy Hotel Santa Cruz cuenta con 116 habitaciones, más de 5 salones de eventos; piscina temperada y de exterior; spa, su restaurante Los Varietales; cafetería; sus 5 museos y casino, donde en su interior se encuentra la recién inaugurada discoteque Club 21. Con ello, el hotel se reafirma como el principal de la ciudad, y el polo de atracción de la zona.
Para complementar esta interesante oferta, se construye la viña, y junto con ella, se expande el Museo de Colchagua, a otros cuatro que son parte de la Fundación Cardoen, que desde 1992 están conservando el patrimonio cultural de Chile: Museo del automóvil, Museo del Vino, que fue catalogado como el mejor de América; Museo de la Artesanía y Museo Vichuquén. Cabe destacar que en el Museo de Colchagua pasa desde lo paleontológico hasta el pabellón que exhibe la cápsula del rescate de los 33 mineros, donde se representa la mina de San José de Copiapó.
“Hoy en día el huésped puede disfrutar de un almuerzo al aire libre, un café o churros con chocolate caliente al lado de la chimenea o una cena en la noche. También de un masaje en el spa, piscina temperada o al exterior dependiendo del clima, y en la noche de nuestro casino Colchagua y discoteque Club 21”, indica Gamerre, quien añade que aunque llueva, se disfruta la estadía plenamente.
Y con el fin de mantener esta identidad con la zona y acorde con la propuesta del establecimiento, se mantiene una infraestructura que conserva la casona antigua de campo, pero con todas las comodidades que el cliente requiere para su descanso y servicio, bajo un hotel 5 estrellas.
Es acudido principalmente por un público chileno de ocio el fin de semana, donde un 90% son huéspedes del país y un 10 % son extranjeros como brasileños, norteamericanos y algunos europeos. En tanto, durante la semana, un 90% son clientes corporativos, mientras que el 10 restante es turístico.
Oferta gastronómica y de entretención
Hotel Santa Cruz posee su legendario restaurante Los Varietales, cuyo chef ejecutivo Juan Mancilla, propone una propuesta de comida criolla en su máxima expresión y con un alto nivel, con productos locales. Algunos de sus platos son Pastel de Choclo, Osobuco de Novillo al Semillón, Costillar de Cerdo al Maqui, Pejerreyes, Mechada y Plateada de Vacuno, entre otros. Asimismo, mix de ensaladas de su huerto , pastas , pizzas y sándwiches. Acompañados de vinos de su propia Viña, además de otros de pequeños y medianos productores, con objeto de mantener su compromiso con la zona y así potenciar los vinos del Valle.
A dos cuadras del restaurante, el establecimiento incorporó un segundo local llamado “La Casa de los Espíritus”, que anteriormente era “La Famiglia de Santis”, de César Antonio Santis. Aledaño al lugar, vivía una persona que preparaba licores espirituosos, compuestos por agua de vertiente y macerados con hierbas y frutas, comprendiendo una gran producción en su local. Con el tiempo se decide a unir este establecimiento que es una casa museo con el restaurante, refaccionándolo de la mano del destacado arquitecto Gino Falcone. Hoy dicha propiedad que es de Carlos Cardoen, se convierte en una cantina moderna, cuyo nombre se dio por la historia que hay detrás. Su oferta es de pastas frescas, pizzas artesanales y tablas de picoteos, donde se mezcla un espectáculo arquitectónico con este establecimiento que posee esta producción de licores espirituosos. No es necesario ser huéspedes del hotel para visitar ambos restaurantes.
Atrás de este lugar, el hotel alberga un recinto ferial y de eventos, donde se realizan espectáculos de stand up comedy, de humor y cantantes, con capacidad para 800 personas.
A su vez, el hotel posee la Ruta Cruz con tours al Valle de Colchagua y excursiones por la viña y la zona, para distintos gustos.
El gerente de ventas, explica que el objetivo de este holding es democratizar la visita al hotel y sus alrededores, con el fin que vivan una experiencia completa de gastronomía, cultura y entretención. Es más, dentro de esta propuesta, se está trabajando para que el hotel sea un destino para la tercera edad, público que hoy crece aún más en nuestro país, y que contemple precios asequibles y atractivas ofertas desde el domingo al jueves. Estas se están promocionando en su páginas web y redes sociales. Asimismo, también hay interesantes programas para temporada de vacaciones. Y por último, Hotel Santa Cruz quiere convertirse en un destino de teletrabajo.
Cabe destacar que en Chile solo hay cinco concierges -conserjes en francés- que poseen llaves de oro. Dentro de ellos, se encuentra el chief concierge Paulo García, de Hotel Santa Cruz, cuya labor es acompañar y dar la cálida bienvenida al huéped, entre otros. Hoy el hotel está implementando un butler que es un mini concierge en un piso ejecutivo del establecimiento, cuyo servicio será diferenciado y más exclusivo dentro del hotel.
Amigable al medioambiente y con la inclusión
Hotel Santa Cruz posee Sello de Turismo Sustentable, Eco Friendly, que se se va certificando año a año con Sernatur, siguiendo los protocolos correspondientes.
Una gran primicia es que en abril de este año, se convirtió en el primer hotel en Chile en poner en práctica la guía de neurodivergencia que impulsó Sernatur para mejorar experiencias turísticas, con objeto de brindar un acceso equitativo para todas las personas. “Esto nos llena de orgullo, porque somos el primer establecimiento preparado para recibir a personas con TEA y con trastornos cognitivos. Esto significa, contar con espacios seguros y alejados del ruido para familias que lo requieran, por ejemplo en el restaurante. A su vez, implica tener cajas sensoriales, entre otros aspectos, y por supuesto mantener a nuestro personal altamente capacitado”, indica, agregando que esta practica también se está aplicando no solo en el hotel, sino en todas sus instalaciones.
Hoy Hotel Santa Cruz es una gran alternativa para quien quiera vivir una verdadera experiencia turística, gastronómica y de entretención, además de conocer sus alrededores, degustar buenos vinos de cosecha propia y de emprendedores de la zona, potenciando el turismo del sector, y conociendo además un poco más de nuestra cultura.
Hotel Santa Cruz
Plaza de Armas 286
Santa Cruz
+5672220960
@hotelsantacruzplaza
Reserva.hotelsantacruzplaza.cl