Acérquese al Mercado Huertero el próximo sábado 16 de marzo para tener una experiencia mágica con el tomate, ese fruto que merece comerse como debe ser, en verano. Rojo, amarillo o morado, en racimo o solito, aquí se reunirán 10 productores de tomates, además de cocineros, viñateros y músicos, así es que venga dispuesto a sorprenderse, aprender, comer, compartir y comprar tomates. Para más detalles sigan a @diadeltomate
María Estela Girardin, periodista @estela_girardin
Pablo Neruda era poeta y sibarita, y le dedicó cuanta oda salió de su pluma a cuanta cosa sabrosa había en su mesa. Pero seguramente nunca tuvo un tomate cosechado en verano para dedicarle alabanzas. Por eso no hay oda al tomate. Para cubrir ese vacío, y no es exageración, están los amigos huerteros detrás del Día del Tomate. Una fecha, el 16 de marzo, en el que se podrá conocer, comprar, oler, tocar, comer y compartir toda la maravilla que se esconde en este fruto llamado tomate, originario de América.
En esta primera edición de la Feria del Tomate se reunirán 10 agricultores provenientes de San Francisco de Mostazal, Paine, Casablanca, Peralillo, Litueche y hasta de Elqui, quienes llegarán no sólo con sus variedades de tomates, sino también con semillas, mermeladas y conservas, mostrando todas las posibilidades del tomate. El día 16 de marzo también habrá una zona para degustar con panadería de La Popular, y actividades educativas donde los agricultores explicarán sus diferencias, cualidades y características.
Esta iniciativa nace como inspiración de Carmen Garrido, más conocida como La Coca de @lacook_a y de Patricio Polanco de Huerto Pro @huertopro.cl, dos almas unidas por la devoción al tomate. De hecho Carmen Garrido es veterinaria de profesión pero entre recuerdos de infancia y un pequeño terreno de 500 metros donado por su abuelo, han pasado 8 años en los que ha convertido su pasión en su trabajo: “La vida me fue juntando con otra gente que valoraba el tomate y de 5 variedades hoy tengo 150. Hoy quiero transmitir esa pasión. Mi motivación es que la gente valore de nuevo el sabor de un alimento comido en su mejor momento, con todos sus sabores, aromas y aportes nutricionales. ¡Para mí se trata de abrir la mente y celebrar al rey del verano!”
Pasión, sabor, sustentabilidad y patrimonio agrícola. El Día del Tomate nace para compartir mucho más que un alimento. Se trata de una fruta de la que existen más de 150 variedades en Chile como el tomate rosado del Maule, el tenca, el costoluto o provenientes de lugares tan lejanos como Rusia, USA o Ucrania. Y si hay una oportunidad de saberlo todo sobre el tomate, es el próximo 16 de marzo.
Al ser la primera edición, partieron con huerteros de Mercado Huertero que ya tienen la tradición de juntarse los sábados en Providencia y a ellos sumaron a otros cercanos de la red Micorisa, pero planean realizar una convocatoria abierta en futuras ediciones. Para seguir estos progresos, recomiendo @mercado_huertero
Participan
Huerta Nativa @huertanativa.cl
Huerto Pucalán @huertopucalan
El Borde @elborde_chile
La Huerta del Huairao @lahuertadelhuairao
De Huerta a la Raíz @dehuertaalaraiz
Campo Petrichor @campopetrichor
Nutrívora @nutrivora
Kate Farmer @kate.la.farmer
Hay 2 horarios, 2 invitaciones:
¿Cuándo? Sábado 16 de marzo.
Horario 1 – diurno: De 10 a 16 hrs.
¿Dónde? Mercado Huertero, Padre Mariano 140, Providencia. Santiago.
Acceso libre.
Horario 2: Desde las 19 hrs. la celebración se traslada a Cora Bistró – Monseñor Félix Cabrera 14. Providencia -, donde habrá un menú de 6 platos en base a tomate, preparadas en conjunto con Javier Avilés de Pulpería Santa Elvira. Es sin reserva, sólo llegar y disfrutar.