Para comprender la importancia de tratar el agua en los establecimientos del canal Horeca, conversamos con David Zaharia de Fluye, empresa que por casi 30 años se ha dedicado al tratamiento del agua en diversas actividades económicas, y que actualmente está revolucionando el mercado con su Sistema Fluye 360®.
Carlos Montoya Ramos
El agua es uno de los insumos esenciales en la industria gastronómica, de hecho, es crítica para el funcionamiento de cualquier establecimiento, ya que interviene en todos los procesos, desde la limpieza, hasta obviamente, en la cocina. Por esto, el agua tal y como viene desde las cañerías, pese a ser suficiente para garantizar el funcionamiento del negocio, no es lo óptimo cuando se busca ahorrar energía y costos en mantención de equipos, lograr una mejor calidad en las preparaciones y, simplemente, evitar la incrustación de sarro.
Para comprender la importancia de tratar el agua en los establecimientos del canal Horeca, conversamos con David Zaharia, ingeniero comercial y gerente general de Fluye, empresa que por casi 30 años se ha dedicado al tratamiento del agua en diversas actividades económicas, como la gastronomía, hotelería, industria y también en el sector residencial, y que actualmente está promoviendo las ventajas de implementar el Sistema Fluye 360®.
¿En qué consiste el Sistema Fluye 360°?
El sistema Fluye es de una gran utilidad para el mundo Horeca porque es la primera vez que se entrega una solución global que llamamos Fluye 360®.
Primero, involucra una solución macro para todo local con el Acelerador Iónico, producido por la empresa italiana Vosges. Este equipo ya es conocido en el medio y es el único capaz de transformar irreversiblemente el Carbonato de Calcio de su fase incrustante Calcita, lo que conocemos comúnmente como sarro, a su fase no incrustante Aragonita.
Después, tenemos una solución específica para los equipos críticos que requieren una mineralidad de agua muy baja, que es una planta de Osmosis Reversa de nano tecnología. Es muy pequeña, utiliza una sola membrana y como tenemos el Acelerador Iónico, no requiere ablandador de sal ni resina. Esta planta es capaz de producir hasta 180 l/h de agua Osmótica y de presurizar un estanque hidroneumático del tamaño que se adecúe a las necesidades del local. Su funcionamiento es automático y el cliente puede elegir el nivel de mineralidad que mejor se adecúe a sus necesidades.
En este punto de la solución, ¿esta agua se puede consumir directamente, como por ejemplo, para preparar un café?
Claro, es agua para tomar, con o sin gas. Este es un bonus adicional. Soy un convencido de que la buena agua para beber debe estar disponible para el cliente en cualquier local. Por eso, queremos que tengan a disposición un agua de primerísima calidad dentro de esta solución. Además, el agua Osmótica es tratada con ultravioleta y luego es remineralizada para generar una calidad de agua de beber extraordinaria. Y en el caso del café, la diferencia en calidad entre un café preparado con agua normal sin tratar, y otro con agua que ha sido tratada con el Sistema Fluye 360® es totalmente notoria, especialmente para los amantes del café de especialidad.
Entiendo que el último paso del Sistema Fluye 360® implica una innovación que incluso permite ahorrar en químicos de limpieza, ¿de qué se trata?
El Sistema Fluye 360® se completa con una solución revolucionaria para la limpieza y desinfección, con un equipo que produce agua Ozonizada. Lo revolucionario de esta tecnología llamada AVATAR y producida por Ecofrog, es que es el único en su tipo en estabilizar el efecto por 5 horas, en el caso de un recipiente cerrado, y por 2 horas cuando está expuesto a la intemperie.
Pero entonces, ¿qué tan complejo es producir agua Ozonizada para los clientes?
La simpleza de este sistema es que esta agua es producida por el mismo cliente, en su propio local, y es tan o más efectiva que cualquier químico de limpieza existente en el mercado.
La tecnología de AVATAR es absolutamente ecológica, no tiene límites en la cantidad de producción y genera un ahorro sensacional, además de disminuir prácticamente a cero la peligrosidad en comparación a limpiadores, desinfectantes y desengrasantes, de hecho, efectivamente es un excelente desengrasante y tiene la capacidad de eliminar los olores sin enmascararlos. El agua ozonizada para limpiar, desinfectar y desodorizar es revolucionaria por donde se mire.
¿Cuál es la vida útil de los componentes del Sistema Fluye 360®?
El Acelerador Iónico tiene una garantía de por vida. Los filtros que protegen al Acelerador Iónico pueden ser manuales pero también otros establecimientos del mundo Horeca han optado por filtros automáticos. Respecto a la planta de Osmosis, ha ocurrido algo muy único, ya que al estar el Acelerador Iónico, las membranas duran hasta 3 veces más que lo esperado. Por último el equipo de agua Ozonizada tiene una durabilidad de 2000 horas, lo que significa varios años de uso en el mundo Horeca. Después, cuando se cumplen las 2000 horas, solo se cambian las partes que presentan desgaste. De hecho, ninguna parte del sistema requiere mantenimiento.
Finalmente, ¿por qué un establecimiento gastronómico debería contar con el Sistema Fluye 360®?
En definitiva, porque es la primera vez existe una solución definitiva, completa, integral, y entregada por una sola empresa, para todo el tema del agua, desde la eliminación de incrustaciones de sarro y contaminación, hasta para el acabado impecable de platos, copas, vasos y cubertería. Sin duda, es un ahorro en costos y una ganancia en calidad desde el punto de vista que se mire.
Fluye
www.fluye.cl
Napoleón 3200 of 905, Las Condes, Santiago. Chile
+569 96115759 (Atención exclusiva para el Canal Horeca)