La feria de la industria alimentaria más importante de Latinoamérica contará con cocinas interactivas, certámenes gastronómicos, torneos de bollería y pastelería, catas para profesionales y charlas asociadas al crecimiento sustentable, además de un pabellón del mar y espacios para la presentación de programas dirigidos a la innovación y emprendimiento.
Por Carlos Montoya Ramos
Tras culminar una exitosa edición 2022, con una alta convocatoria y una masiva participación de empresas públicas y privadas, la feria Espacio Food & Service espera volver a superarse a sí misma en su undécima versión, a realizarse el próximo 26, 27 y 28 de septiembre en el Centro de Convenciones Espacio Riesco.
En su edición 2023, Espacio Food & Service tendrá como objetivo impulsar a la industria alimentaria para enfrentar los desafíos que se han acrecentado durante la última década, entre los que destacan los ocasionados por factores tecnológicos (auge de las apps, ingeniería alimentaria), socioculturales (nuevos hábitos alimenticios) y económicos (crisis alimentaria, hídrica y geopolítica, alta inflación).
Andrés Ilabaca, Director Comercial de Espacio Food & Service, explica que “aunque estamos conscientes de que estos cambios ya se observaban en la industria alimentaria hace unos años, hoy debemos considerarlos como desafíos prioritarios, tales como la omnicanalidad, el e-commerce, el teletrabajo, la última milla, la inteligencia artificial y la robótica, además de la automatización que es parte importante en el diseño de los nuevos productos de proteínas en base a plantas, algas e insectos, junto con embalajes y envases más ecológicos”.
Se espera que este año, Espacio Food & Service reúna a más de 25 mil profesionales de la industria alimentaria y que cuente con 14 países participantes, entre ellos Brasil como invitado principal, y la Región de Coquimbo, como la destacada nacional.
Entre las actividades que se realizarán, habrá cocinas interactivas, certámenes gastronómicos, torneos de bollería y pastelería, catas para profesionales y charlas asociadas al crecimiento sustentable, además de un pabellón del mar y espacios para la presentación de programas dirigidos a la innovación y emprendimiento.
Novedades para esta edición
Por segunda ocasión consecutiva participará en la feria el programa Transforma Alimentos de Corfo y ProChile, donde se presentarán distintos emprendimientos que, de acuerdo con la visión de Corfo, tienen altas posibilidades de escalar, ya sea tanto para el mercado local como internacional.
También destaca la participación del Sri Lanka Tea Board, que por primera vez vendrá a Espacio Food & Service, dada la importancia que representa el consumo de té en nuestro país, el más alto de Sudamérica con 427 tazas anuales por persona.
Otra importante incorporación a la feria será la panadería con más de 60 stands, así como también la industria del mar, que con 50 stands espera enriquecer esta nueva edición de Espacio Food & Service. Otras actividades serán el segundo Congreso Vegano, la premiación Fegach y la presentación de nuevos miembros de Le Toques Blanches.
Además de esto, es importante agregar que este 2023 se realizará por quinto año consecutivo el concurso -Haz Crecer tu Negocio-, donde 6 emprendimientos podrán obtener un stand cada uno y así darse a conocer en el mercado a través de su presencia. ¿Cómo participar? Los interesados deben ser personas naturales o jurídicas, que tengan productos o servicios orientados a la industria alimentaria. Las bases se encuentran en www.espaciofoodservice.cl.
Con todos estos anuncios y actividades, el Director Comercial de Espacio Food & Service reconoce que “tener la feria vendida meses antes, es una señal de que el sector tiene hambre de seguir creciendo, actualizando sus procesos y adaptando sus visiones a las exigencias del mercado alimenticio, especialmente cuando éste representa el 18% del PIB nacional, el ítem más relevante después de la minería del cobre”.
Finalmente, se espera que la feria Espacio Food & Service, en su versión 2023, nuevamente se transforme en una instancia para la generación de nuevos negocios y vínculos comerciales entre emprendedores y grandes marcas.
Espacio Food & Service se desarrollará en el Centro de Eventos y Convenciones Espacio Riesco, durante los días 26, 27 y 28 de septiembre.
Espacio Food Service