Este caldo, pensado para el canal Horeca, solo tiene dos ingredientes: huesos o garras de pollo y agua, para lograr una base de sabor ideal para armar diversas preparaciones.
Por Carlos Montoya Ramos
Siguiendo la línea de ofrecer al mercado productos 100% naturales, Granja Magdalena acaba de lanzar sus nuevos caldos concentrados naturales de pollo, en dos versiones, caldo de hueso y caldo de garra.
Estos caldos se elaboran cocinando los huesos y garras de pollo a presión, logrando extraer una amplia variedad de componentes aromáticos y saborizantes, obteniendo así más proteínas gelificadas, resultado que mejora la textura y las cualidades nutricionales de las preparaciones. Además, como el caldo viene concentrado, puede ser utilizado en diversas preparaciones según su nivel de disolución.
Juan Carlos Blanco, fundador de Granja Magdalena, explica que estos nuevos caldos concentrados naturales permiten sustituir los caldos industriales, que contienen más de 200 veces la cantidad de sodio.
“Nuestros caldos son de gran utilidad en la preparación de fondos y salsas, ya que son el resultado de largas horas de cocción para lograr una gelatinización natural. Así, los chefs pueden aprovechar estas características para mejorar el sabor de sus recetas y, al mismo tiempo, conseguir un significativo ahorro de energía”.
Especial para diversas preparaciones
Los caldos concentrados naturales de Granja Magdalena pueden ser utilizados en variadas preparaciones, dependiendo de la cantidad de agua que se añada.
Si se usa directamente, es especial para potenciar todo tipo de salsas, rellenos y recetas. Por otro lado, si se diluye con una parte de agua, se obtiene una mezcla tipo demi glace que puede ser utilizada para ligar salsas. En tanto, al mezclarlo con dos partes de agua, se obtiene un caldo intenso para ser incorporado en arroces, paellas, risottos, bases de ramen y consomés. Finalmente, si se mezcla con tres partes de agua, se obtiene un caldo estándar ideal para todo tipo de preparaciones.
“El proceso para que los propios chefs preparen sus caldos puede llegar a tomar mucho tiempo y una gran cantidad de materia prima, como huesos o garras de pollo. El tema es que si se está en un casino de alimentación colectiva, o en una faena minera a 3000 metros sobre el nivel del mar, necesitas optimizar los tiempos de trabajo, y en consecuencia, mantener controlados los costos”, afirma Juan Carlos Blanco. Por ello, agrega el fundador de Granja Magdalena, “estos caldos concentrados permiten que los cocineros, con su ingenio y técnica, logren alcanzar las texturas y sabores deseados, para después agregar a su gusto otras sazones, como especias y vegetales”.
Una solución para el canal Horeca
Los caldos concentrados naturales de Granja Magdalena se comercializan en formatos de 1 kilo, y en el caso de las grandes empresas, en un formato especial de 16 kilos. De esta manera, representan una solución ideal para establecimientos como hoteles, restaurantes y casinos de alimentación colectiva. Asimismo, la duración del producto es de un año si se mantiene congelado.
Ahora bien, dada la gran aceptación que han tenido en el mercado estos caldos concentrados, Granja Magdalena lanzará pronto una nueva variedad: hueso carnudo de vacuno, con la misma calidad, cualidades y versatilidad que los de garra y hueso de pollo.
Finalmente, y tras más de 20 años en el mercado ofreciendo productos para una alimentación saludable, el objetivo de Juan Carlos Blanco es “continuar fortaleciendo la presencia de nuestra marca con nuestros caldos naturales concentrados. Los invitamos a incorporarlos en sus preparaciones, aportando valor y utilizando un producto saludable y sabroso. Nos enorgullece garantizar que nuestros caldos son los más saludables disponibles en el mercado”.
Granja Magdalena
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