Con una ración de 50 gr dos veces por semana, se cumple con la porción de proteína recomendada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Este pescado contribuye al desarrollo de nuevas neuronas en los escolares, mejorando el proceso de aprendizaje de las materias en el colegio.
Marzo está a la vuelta de la esquina y con el comienzo del año escolar los padres tienen que volver a preocuparse diariamente de mandar almuerzo o colación para sus hijos en el regreso a clases.
En este contexto, las guías alimentarias del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile recomiendan que la dieta de los escolares incluya todos los grupos de alimentos, destacando la importancia de mantener un consumo de pescado dos veces por semana.
Al respecto, la nutricionista y deportóloga Trinidad Forteza, colaboradora de la marca San José, recomienda consumir jurel “por ser un pescado de agua fría, rico en grasas saludables, proteínas, vitaminas y minerales, convirtiéndose en un elemento vital en la época de crecimiento y desarrollo corporal y puberal característico de niños entre los 7 y 12 años aproximadamente”.
En este sentido, la profesional señala que este pescado azul, junto con ser una excelente fuente de proteínas, supera los 300 miligramos de ácidos grasos saludables, conocidos como omega 3, por cada porción de 100 gramos, donde destacan el DHA Y EPA, nutrientes que son tremendamente importantes para fortalecer el sistema nervioso y los procesos cognitivos, el sistema inmune, la salud cardiovascular y visual, entre otros aspectos.
“El DHA es imprescindible en la etapa escolar debido a que actúa como una capa estructural en todas las membranas celulares, especialmente en las del sistema nervioso central, cumpliendo un papel fundamental en la función cognitiva al participar en el desarrollo de nuevas neuronas y en la comunicación entre éstas, mejorando todo el proceso de aprendizaje de las materias en el colegio y aportando en el desarrollo cerebral”, explica la experta.
Según la FAO, con una ración de 50 gr de jurel al almuerzo o cena, se cumple con la porción de proteína recomendada que debe tener el plato escolar. Se recomienda agregar este alimento dos veces por semana, utilizando técnicas culinarias entretenidas y diferentes que sean de mayor atracción para los niños, como en forma de budín, croquetas o tortillas.