Profesionales y aficionados a la gastronomía tienen una cita del 25 al 28 de abril en el 35 Salón Gourmets. Vuelve la mayor muestra de alimentos y bebidas de calidad de Europa en la que participarán más de 1.600 expositores con más de 40.000 productos y que contará, una edición más, con Estrella Galicia y Cabreiroá como cerveza y agua oficiales, así como Nespresso como café oficial.
Las mejores firmas delicatessen, nacionales e internacionales, se reunirán en los pabellones 4, 6 y 8 de IFEMA (Madrid) gracias a la experiencia de Grupo Gourmets, que organiza este prestigioso evento dedicado a los productos de alta gama desde 1987. Un auténtico festival gourmet que congregará a afamados chefs y representantes del sector de la hostelería, restauración, distribución agroalimentaria, hotelería, catering, comercio especializado, así como prensa y medios de comunicación de todo el mundo.
Una oportunidad exclusiva que permite a elaboradores y profesionales reunirse en persona para cerrar acuerdos comerciales y conocer nuevos proveedores, gracias a programas como Hosted Buyers Program /ICEX, donde compradores de todo el mundo encuentran año tras año productos interesantes y novedosos en sus visitas a Salón Gourmets.
Previsión
Los auténticos protagonistas de este espectáculo gastronómico son los más de 40.000 alimentos y bebidas de calidad que albergan en los stands. Tradicionales, vanguardistas e innovadores llaman la atención de los 70.000 visitantes profesionales que recorren los pasillos en busca de productos sublimes con los que ofrecer la máxima calidad a sus clientes.
El 35 Salón Gourmets en cifras:
- Expositores: +1.600
- Productos: +40.000
- Superficie de exposición: 636 m2
- Productos: +40.000
- Superficie de exposición: 636 m2
- Nuevos productos: +600
- Visitantes profesionales: +70.000
- Actividades: 800
Tendencias
Entre todos los alimentos y bebidas de calidad expuestos en el SG, hay algunos productos que destacan por ser completamente novedosos.
Todos ellos comparten un lugar común, Innovation Area, un espacio que las firmas expositoras aprovechan para exponer sus últimos lanzamientos desde hace 28 años. Más de 600 novedades compartirán protagonismo en estas vitrinas que atraen la atención de cámaras, periodistas y miradas curiosas que ojean las tendencias gastronómicas que marcarán el 2022.
Junto a este espacio se encuentra Organic Exhibition Area, una zona dedicada a los productos ecológicos nuevos, un sector que ha crecido considerablemente durante los últimos años.
Pizza y AOVE
Además, en la 35 edición están previstas dos novedades que prometen ser grandes espectáculos.
En un lado del ring, capitaneado por el maestro pizzero Jesús Marquina, pentacampeón mundial de pizza y fundador y director de la Asociación Española de Pizzeros Artesanos, el Campeonato de España de Pizzas Gourmet, patrocinado por Albe, Negrini-Robo, Marana, 5 Stagioni e Infrico. Un espectáculo que eleva la popular pizza a categoría gourmet gracias a los concursantes que participarán en las modalidades: Pizza Clásica, Pizza Taglio, Pizza Pala, Pizza sin Gluten y Acrobacia.
Y en el otro, el Concurso Mundial AOVE Salón Gourmets, donde bajo la atenta mirada de un jurado internacional, los Aceites de Oliva Virgen Extra participantes competirán en las 7 categorías que componen el concurso, convirtiéndose así en los mejores del mundo.
Los clásicos nunca mueren
Paralelamente a las catas, demostraciones y show cookings que llevan a cabo los expositores, el Grupo Gourmets organiza cada año mediáticos campeonatos, concursos nacionales e internacionales, en colaboración con importantes firmas. En la 35 edición no faltarán clásicos como el 28 Concurso de Cortadores de Jamón / Dehesa de Extremadura; el 27 Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor con la colaboración de Protos; el 26 Túnel del Vino / MAPA; el 14 Campeonato de España de Abridores de Ostras – Écailleurs / Sorlut / Grupo Gourmets; 12 GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2022; Campeonato de Tiraje de Cerveza / Masters Edition / Estrella Galicia y el 8 Campeonato de Tiraje de Cerveza Certamen Madrid / Estrella Galicia; el 5 Concurso Nacional En Busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana IGP; el 4 Túnel del AOVE / MAPA; el 3 Campeonato Nacional Arte de Cisoria El Encinar de Humienta / Gourmets; el 2 Burger Combat Campeonato de España de Hamburguesas Gourmets / Lantmännen 2022; el 2 Desafío XCHEF by Cerveza 1906 / Estrella Galicia o las Mesas Redondas Gourmets que este año reúnen a grandes figuras de la gastronomía y el vino en torno a la diversificación de la figura del chef y la irrupción de los vinos ecológicos, biodinámicos y naturales en el panorama enológico.
El Salón Gourmets también tiene su hueco para los más pequeños, los Talleres infantiles ofrecen a los escolares de entre 8 y 12 años la oportunidad de conocer el producto de cerca a través de divertidas actividades.
Y el ganador es…
En el Salón Gourmets se entregan cada año prestigiosos galardones que reconocen el trabajo de todas aquellas personas involucradas en la elaboración del producto gourmet.
Como los Premios 37 Guía Vinos Gourmets, a enólogos, sumilleres, vinos, bodegas o cualquier otro representante vinícola que destaque por su contribución al sector; los 11 Premios Revista Club de Gourmets, a chefs, restauradores, maîtres, comunicadores, instituciones… en definitiva, cualquier profesional agroalimentario que haya marcado un hito con su trabajo o trayectoria; los 10 Premios 35 Salón Gourmets, a los cuatro productos más singulares que se encuentran entre las novedades en cuanto a presentación, innovación, versatilidad y producto ecológico más completo nutricionalmente; y los 9 Premios Liga ‘99 de la 37 Guía Vinos Gourmets, destinados a los mejores vinos catalogados en la nueva edición de la Guía vinícola más rigurosa y completa de España.
Y los más conectados ¡también tienen su oportunidad para votar! Los usuarios de redes sociales pueden elegir su stand favorito, su producto preferido y participar en el sorteo de El Producto Incógnito.