12 años de experiencia laboral posee Marco Andrés en el rubro culinario, tras haber estudiado Gastronomía Internacional en el Duoc UC de Viña del Mar.
Sus primeros pasos los dio como sous chef en la cocina de Hotel Explora en Atacama. De ahí trabajó en varios hoteles de esa zona -San Pedro de Atacama, entre ellos Hotel Noi y Hotel Tierra Atacama. Luego y por su paso en estos es establecimientos fue trasladado a Puerto Natales, región donde se desempeñó como sous chef en el Hotel Costaustralis. Posteriormente, viajó a Santiago donde trabajó en banqueteras y con el Grupo Masa en importantes ferias como Ñam, Fis. También se desempeñó en la cocina de Castillo Forestal, cuyos dueños lo llevaron a trabajar en el restaurante La Misión en Nueva Costanera, donde obtuvieron los galardones de Mejor Apertura y Chef Revelación.
Retornó al norte, a Antofagasta donde administró algunos destacados locales. “Hace un año llegué a Octopus Emporio Restaurant, lugar en que estoy desarrollando una cocina costera, con productos locales, rescatando la versión típica de cocina de costa, pero otorgándole un nuevo valor en la receta y técnica, donde actualmente se está trabajando en una charcutería marina”.
-¿Qué es lo que más te apasiona del mercado gastronómico?
Darle una experiencia a la gente a través de la comida y la propuesta que uno hace como chef, de evocar recuerdos de infancia, rememorar a alguna persona. Despertar emociones en el comensal es parte apasionante del trabajo.
-¿Disfrutas de tu trabajo actual?
Claro que lo disfruto. Estoy de vuelta en mi región, en el norte. Y poder tener ese contacto con el mar, con mi región, poder incentivar e ir reformando a nuevos cocineros de la región es algo que disfruto mucho.
-¿Qué ha sido lo más difícil que te ha tocado vivir en tu trabajo?
Dejar un poco de lado a la familia, saltarse fechas importantes o tener que lidiar con chefs y dueños de restaurantes que primero no están interesados en lo humano, sino en lo monetario, y esa disyuntiva entre hacer lo que te apasiona y cobrar por lo que haces, creo que es lo más difícil que me ha tocado vivir. Además de lo poco valorado que está la labor del cocinero en Chile.
-¿Qué especialidad posee Octopus Emporio Restaurant?
Somos especialistas en pescados y mariscos. Trabajamos con productos frescos de la zona, rescatando y manteniendo las recetas tradicionales de la costa chilena.
-¿Es un establecimiento muy demandado en la ciudad?
Sí. Antes se encontraba ubicado en El Huáscar, balneario de Antofagasta, que está un poco alejado del centro mismo. Actualmente en esta nueva ubicación, Avelino Contardo 920, en un barrio gastronómico, sin duda lo hemos transformado en un lugar muy concurrido en la ciudad.
-¿Cuáles son tus próximos desafíos con el restaurante?
Establecernos con lo mejor de pescados y mariscos de la ciudad de Antofagasta, pero sin duda el desafío más importante es quitarnos de encima la percepción que tiene la gente que somos una picada de pescado frito y mariscos, si bien se puede encontrar un pescado frito con papas fritas, pero a la vez tenemos una charcutería de atún de gran calidad. Queremos posicionarnos como una alta cocina de pescados y mariscos de la ciudad.
Hola buenas tardes, me llamo Javiera Estrada soy coordinadora de turismo de la empresa Freesport en Concón, V región. Estamos formulando un programa para realizarlo en Antofagasta en el cúal estamos requiriendo del servicio de un chef con conocimiento en carne y mariscos (pueden ser 2 chefs o 1 chef con 1 ayudante). Nos interesa poder comunicarnos con Marco para concretar trabajo.
Hola Javiera, le puedes escribir a ars.chefrojas@gmail.com