Después de tantos años, experiencias y batallas no se puede ser breve con el tremendo currículum que ostenta Yerko, “pero podría resumir que he pasado por todos los cargos, cuartos y funciones de una cocina en mis 20 años de cocinero profesional. Mi carrera la he realizado en hotelería, enfocada en el rescate y puesta en valor de la cocina chilena”.
– ¿Qué particularidad debe poseer un buen chef?
-Aparte de las cualidades culinarias, principalmente ser un gran motivador, organizador y por medio del ejemplo ganarse el respeto de su equipo.
– ¿Crees que has realizado un buen trabajo junto a tu equipo en Hotel Director?
-Eso no me corresponde decirlo a mí, lo que sí puedo decir es que pienso que siempre se puede hacer mejor.
– ¿Qué es lo que más disfrutas en tu labor diaria?
-Claramente cocinar, pero no únicamente con el objetivo de alimentar, sino que pudiendo a través de las preparaciones, entregar un mensaje en identidad cultural bien definido.
– ¿Cuáles son las complicaciones por las que atraviesas en el día?
-Nunca es fácil dar en el gusto a todos, ni cumplir con todas las expectativas.
– ¿Te ves trabajando por mucho tiempo más en este rubro?
-En realidad no me veo dedicándome a otro oficio que no sea el de entregar amor y cultura comestible.
– ¿Tienes algún sueño por cumplir?
-Gastronómicamente sin duda sería posicionar nuestra cocina en lo más alto. Tengo la convicción que tenemos todo para lograrlo, solamente nos falta perder el miedo y lamentablemente muchas veces la vergüenza.
Para que conozcan un poco más de mí, de mi trabajo y convicciones, los invito a mi instagram @yerkochef
Simplemente un grande❤️?
Sí, gran chef