Canal Horeca
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas anteriores
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas anteriores
No Result
View All Result
Canal Horeca
No Result
View All Result
Home Turismo

Crisis en el turismo: 75,6% de las empresas del sector se acogería a extensión de la Ley de Protección del Empleo y un 46,7% pediría un nuevo crédito Fogape

por daniela
enero 22, 2021
in Turismo
0 0
0
  • Sondeo realizado por la Federación de Empresas de Turismo de Chile (Fedetur) y sus gremios asociados, arrojó también que un 62, 6% de las empresas consultados dice no haber recibido facilidades por parte de los municipios para el pago o exención de patentes.

 

 

La temporada alta de verano asomaba como el salvavidas para la industria del turismo nacional y el inicio de la tan anhelada reactivación. Pero el aumento de los contagios por Covid-19 y nuevas restricciones de movilidad en distintas zonas del país, han mermado las expectativas del sector.

Escenario que motivó a la industria a insistir para que el gobierno entregue con urgencia ayudas especiales de supervivencia a las empresas del rubro a través de tres medidas:  entrega de créditos especiales para el sector, que implica un monto de US$156 millones; la extensión de la Ley de Protección del Empleo por seis meses, por un monto de US$195 millones; Y la exención del pago de patentes, contribuciones y concesiones, por un monto de US$274 millones.

En este contexto, La Federación de Empresas de Turismo de Chile (Fedetur), junto a sus gremios asociados, realizó una encuesta para recabar información respecto a medidas de ayuda a corto plazo. La medición abarcó todas las actividades características del turismo (alojamientos, gastronomía, tour operadores, agencias de viaje y transporte), y se llevó a cabo en forma electrónica entre el 15 y el 19 de enero, siendo respondida por 625 empresas.

Uno de los temas que más urge al sector es el de patentes, ya que como se pagan de manera semestral, el plazo vence ahora el 31 de enero, y la gran mayoría de las empresas de turismo no cuentan con los ingresos para asumir ese costo. En este sentido, se les consultó si han recibido ayuda de los municipios para eximirse del pago o si han recibido facilidades para cancelarlas, y un 62,6% declaró que no se ha dado ninguna facilidad, mientras que un 28,4% manifestó no saber y sólo un 9,% de los empresarios indicó que si le han dado algún tipo de facilidad.

Al respecto, desde Fedetur solicitan que en materia de patentes, los municipios utilicen la ley que los faculta a postergar el pago de las patentes comerciales, y a la vez le piden al gobierno que envíe un decreto presidencial que habilite a las municipalidades postergar el pago de patentes de alcoholes.

“Para salvar a la industria del turismo de esta profunda crisis necesitamos el apoyo del Estado, y por eso le estamos pidiendo a los municipios y al Ejecutivo que adopten las medidas que permitan a las empresas de turismo eximirse del pago de patentes que vence ahora el 31 de enero, o que se entreguen facilidades para hacerlo, ya que muchas no tienen caja para pagar en este momento”, afirmó Ricardo Margulis, Presidente de Fedetur.

Cabe señalar que las respuestas a esta pregunta abarcaron un total de 165 comunas a lo largo de Chile. De este total, 30 comunas han dado alguna facilidad de pago, las que principalmente se refieren a aplazamientos o facilidad en cuotas. Destacan algunas comunas que han dado facilidades adicionales, como Puerto Natales, que ofrece no pagar la patente en caso de no tener ingresos en el segundo semestre del 2020, y Cisnes, donde sólo se pagarán cuando las empresas comiencen a funcionar.

Ley de Protección del empleo y Fogape

Frente al pedido de Fedetur para que la Ley de Protección del Empleo, que rige hasta el 6 de marzo próximo, se extienda por otros seis meses, el sondeo consultó a las empresas si se acogerían a una nueva prórroga de la norma, y el 75,6% expresó que sí lo harían, mientras un 11,7% dijo que no y un 12,9% indicó que no sabe. En esa misma línea, un 29,5% de las empresas de turismo señaló haber tenido problemas con el uso de este beneficio desde que se comenzó a aplicar.

“La extensión de esta ley es fundamental para nuestra industria, ya que actualmente hay 170 mil trabajadores del turismo que se encuentran acogidos a ella, quienes de no extenderse la ley, verían en serio riesgo sus fuentes laborales”, expresó el Presidente de Fedetur.

En cuanto a los créditos Fogape-Covid-19, el Congreso aprobó ayer el denominado crédito Fogape-Reactívate (2.0), como herramienta de financiamiento para ayudar a las empresas de todos los sectores económicos a enfrentar los efectos de la prolongada pandemia.

Aquí, un 46,7% de las empresas consultadas señaló que pediría este nuevo crédito, un 32,9% que aún no sabía y un 20,4% que no lo haría.

Cabe recordar, que la experiencia de las empresas de turismo con el primer Fogape no fue positiva, ya que muchas de ellas indicaron que no pudieron acceder a financiamiento por distintas trabas en el proceso. De hecho, sólo un 4,1% de los créditos otorgados en esa primera oportunidad fueron para empresas de actividades de alojamiento y servicios de comida.

“Para nuestro sector este Fogape 2.0 será positivo en la medida que llegue efectivamente a las empresas del rubro y que no nos pase lo mismo que con el Fogape inicial, que llegó a muy pocas. Así como también es importante que mediante los decretos supremos, el gobierno aumente el límite de cobertura del saldo deudor e incremente al doble el monto máximo de financiamiento establecidos en la norma para los sectores económicos más afectados por la pandemia, siendo el turismo uno de los más golpeados”, puntualizó Ricardo Margulis.

En paralelo, Fedetur está realizando gestiones para reunirse con el Ministro de Hacienda, las Comisiones de Hacienda, Economía y Trabajo de ambas cámaras del Congreso, y con los presidentes de partidos políticos, para exponerles la crítica situación de la industria y detallar las medidas de supervivencia que están solicitando.

Tags: CoronavirusCovid-19crisis turismoFedeturfogapeley de protección del empleopandeiaTurismo
Previous Post

Maestros de la Barra ya tiene ganadores: CONOCE LAS 10 CERVEZAS ARTESANALES PODRÁS DISFRUTAR EN labarra.cl

Próxima entrada

Copa Culinaria Carozzi Food Service regresa con una competencia de emprendedores gastronómicos

daniela

daniela

Próxima entrada
Copa Culinaria Carozzi Food Service regresa con una competencia de emprendedores gastronómicos

Copa Culinaria Carozzi Food Service regresa con una competencia de emprendedores gastronómicos

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

18 + ocho =

Revista Eventos

 

Banner tipo

 

 

Links

  • Home
  • Nosotros
  • Ediciones Online
  • Edición actual
  • Contacto

Noticias recientes

Se viene Feria de Vinos Descorchados en Pichilemu

Se viene Feria de Vinos Descorchados en Pichilemu

mayo 19, 2022
Concurso culinario más importante del mundo tendrá su final continental por primera vez en Chile

Concurso culinario más importante del mundo tendrá su final continental por primera vez en Chile

mayo 19, 2022

Categorias

  • Aceites de oliva
  • Achiga
  • Actualidad Horeca
  • Alianzas
  • Alimentos
  • Aniversarios
  • Aromatizantes
  • Asevech
  • Banqueterías
  • Bares
  • BPM Vegan
  • Cafeterías
  • Campañas
  • Capacitaciones
  • Centros de pago
  • Cervezas
  • Chocolates
  • Coctelería
  • Columnas
  • Competencias
  • Concursos
  • Cowork
  • Cursos
  • Deliverys
  • Destilados
  • Día del Niño
  • Directivas
  • Distinciones
  • Distribuidores
  • Educación
  • empresas
  • Encuestas
  • Entrevistas
  • Envases compostables
  • equipamientos
  • Especial
  • Especias
  • Espumantes
  • Eventos
  • Fedetur
  • Festivales
  • Foros virtuales
  • Gin Tonic
  • Guías
  • Heladerías
  • Higiene
  • Hoteles
  • Indap
  • Indices
  • Industrias
  • Informes
  • Iniciativas
  • Investigaciones
  • Lácteos
  • Lanzamiento
  • Libros
  • Limpieza
  • Maridajes
  • Marketing digital
  • Menaje
  • Nutrición
  • Panoramas
  • Pastelerías
  • Piscos
  • Pizzerías
  • Plataformas
  • Preparaciones congeladas
  • Productos
  • Productos químicos
  • Programas
  • Promociones
  • Propuestas
  • Proveedores
  • Proyectos
  • Quesos
  • Recetas
  • Reconocimientos
  • Reportes
  • Restaurantes
  • Restobares
  • Seminarios
  • Servicios
  • Sociales
  • Soluciones de impresión
  • spartan
  • Sustentabilidad
  • Tecnología
  • Tendencias
  • Tés
  • Tips
  • Turismo
  • Uncategorized
  • Viñas
  • Vinos
  • Webinar

Nube de etiquetas

18 de septiembre Achiga alimentos cafeterías canal horeca cervezas chef Coctelería Coronavirus Covid-19 Covid19 Delivery Dia de la madre El Carnicero entrevistas equipamientos gastronómicos Fedetur fiestas patrias Food service gastronomía Higiene HORECA Hoteleros Chile hotelería hoteles Indap industria alimentaria Mylpan NH Collection Plaza Santiago NH Hotel Group Oscar Barrera Marengo pandemia pastelerías proveedores Redelcom restaurantes Restobrand Ricardo Margulis Steward Turismo Unilever profesional verano vinos Viñas Watt´s Industrial

© 2020 Canal Horeca

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas anteriores

© 2020 Canal Horeca

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In