Canal Horeca
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
No Result
View All Result
Canal Horeca
No Result
View All Result
Home Recetas

Redescubre la magia de la cocina en vacaciones de invierno

por daniela
junio 17, 2025
in Recetas
0 0
0
Redescubre la magia de la cocina en vacaciones de invierno

Llegaron las vacaciones de invierno. Los niños están felices, pero los adultos enfrentan un clásico dilema: ¿cómo los entretenemos? A veces las familias se estresan pensando en qué hacer: pasear por el al mall, ir a la playa, al campo, al cine, todo para que los niños no se aburran… y en esa pasada, olvidan que muchas veces lo mejor está más cerca de lo que creen.

 

¿Y si este invierno volvemos a mirar la cocina como ese lugar mágico donde se puede jugar, aprender y, sobre todo, compartir?

 

“La cocina tiene algo especial. Es de esos rincones donde pasan cosas lindas, donde se conversa sin apuro, se ríe con ganas, se mete la mano en la masa sin miedo a ensuciarse. Donde uno se puede equivocar, volver a intentar, y seguir disfrutando igual. ¿Cuántos recuerdos tenemos de cuando éramos chicos? Las cazuelas con la abuelita, las sopaipillas un día de lluvia viendo monitos en la tele, ese arroz que hacíamos con la mamá o el papá… Son momentos que uno guarda, sabores que quedan en la memoria y el corazón”, comenta Héctor Fonseca, académico de la Escuela de Gastronomía de Universidad de Las Américas.

 

El experto añade que estas vacaciones de inverno son también una instancia ideal para realizar actividades sencillas y entretenidas en familia. “¿Por qué no planear una salida juntos a la feria o al almacén del barrio? Que los más chicos aprendan a mirar, a elegir, a oler, a reconocer el color de un tomate maduro, el aroma del cilantro fresco, el ruido alegre de los vendedores. Eso también es educación. Enseñarles a comprar con los ojos, con el olfato, con la intuición”, agrega.

 

“Después, volver a casa y preparar todo. Poner música, lavarse las manos, armar el mise en place (que no es más que ordenar lo que vamos a usar), relajarse y entrar en modo cocina. Sin estrés, sin apuro. Cocinar juntos, aunque sea una receta simple, aunque no salga perfecta. Jugar, inventar, reírse si se rompe algo o si la masa no sube. Porque, seamos sinceros, hasta cuando algo se echa a perder… puede ser un buen chiste para contar después”, señala el académico de UDLA.

 

Aclara que para cocinar no es necesario tener una cocina gourmet, ni miles de ingredientes. Lo importante son las ganas de cocinar, “preparar una leche con chocolate, cabritas, un queque, calzones rotos o un jugo de naranja exprimido con las manos. Eso ya es un momento. Algo se prenderá en ese instante una conversación, una risa, una emoción. No tiene que ser perfecto, solo tiene que ser compartido”.

 

“Estas vacaciones de invierno son una excelente oportunidad para volver a estar cerca. No solo dormir más, sino también bajar las revoluciones. Dejar un ratito las pantallas, las tareas, el trabajo, y mirar al otro. Sentarse a la mesa y decir: ‘¡Qué rico te quedó esto!’ o ‘¿Se acuerdan cuando hicimos ese postre que salió pésimo, pero nos matamos de la risa?’. Esos momentos quedan. Esos gestos simples, construyen familia”, enfatiza el profesional.

 

Tarde o temprano todos deberíamos saber cocinar algo, y si se les enseña a los niños desde temprana edad, les estamos entregando una herramienta para toda la vida.  Así que, si este invierno no hay muchos panoramas, no es problema, ya que tal vez el mejor de todos está ahí mismo, en la cocina.

 

A continuación, el académico de Universidad de Las Américas, comparte una rica receta invernal para preparar en familia:

 

Calzones rotos con salsa de chocolate

Ingredientes para los calzones rotos:

  • 2 tazas de harina con polvos de hornear
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 a 2 cucharadas de leche (solo si la masa lo necesita)
  • Aceite para freír
  • Azúcar flor para espolvorear

Preparación:

  1. Mezclar los huevos con el azúcar, la ralladura de limón, vainilla y mantequilla derretida.
  2. Agregar de a poco la harina con sal hasta formar una masa suave. Si está muy seca, agregar una o dos cucharadas de leche.
  3. Uslerear la masa hasta que esté delgada y cortar en rectángulos.
  4. Hacer un corte al centro de cada rectángulo y pasar una de las puntas por dentro (la clásica forma del calzón roto).
  5. Freír en aceite caliente hasta dorar.
  6. Sacar sobre papel absorbente y espolvorear con azúcar flor.

 

Salsa de chocolate casera:

  • 100 gr de chocolate (ideal 60% cacao)
  • ½ taza de crema o leche
  • 1 cucharadita de mantequilla

 

Preparación:
Calentar la crema o leche y derretir el chocolate dentro, revolviendo suavemente. Al final, añadir la mantequilla para dar brillo. Decirles a los niños que unten el calzón roto en esta salsa, seguro que les encantará.

 

 

Revista Canal Horeca 11:57 a.m. (hace 1 hora)
Gracias Maca, la subiré a la web. Saludos Daniela
Tags: Héctor FonsecarecetasVacaciones de invierno
Previous Post

Watt’s Industrial refuerza su compromiso con la capacitación técnica en panadería y pastelería este 2025

Próxima entrada

Fedetur asumirá la presidencia de la Federación Sudamericana de Turismo para el período 2025-2027

daniela

daniela

Próxima entrada
Fedetur asumirá la presidencia de la Federación Sudamericana de Turismo para el período 2025-2027

Fedetur asumirá la presidencia de la Federación Sudamericana de Turismo para el período 2025-2027

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

dieciseis − once =

Banner tipo

 

 

Links

  • Home
  • Nosotros
  • Ediciones Online
  • Edición actual
  • Contacto

Noticias recientes

Un café premium frente al Mar

Un café premium frente al Mar

julio 9, 2025
El café peruano se abre paso en Chile y estará  presente en ExpoCafé 2025

El café peruano se abre paso en Chile y estará presente en ExpoCafé 2025

julio 9, 2025

Categorias

  • Aceites
  • Aceites de oliva
  • Achiga
  • Actualidad Horeca
  • Aerolíneas
  • Agencias
  • Agrupaciones
  • Aguas
  • Alianzas
  • Alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Aniversarios
  • Aromatizantes
  • Arriendos
  • Asevech
  • Asociaciones
  • Bakery
  • Banqueterías
  • Bares
  • Barrios gastronómicos
  • Bebidas lácteas
  • Bollería
  • BPM Vegan
  • Buffet
  • Cafés
  • Cafeterías
  • Campañas
  • Capacitaciones
  • Carnes
  • Carnes de cerdo
  • Carta
  • Casinos de juegos
  • Catas
  • Celebraciones
  • Cenas
  • Cenas navideñas
  • Centros de pago
  • Cepas
  • Ceremonias
  • Certificaciones
  • Cervezas
  • Charlas
  • Chefs
  • Chocolates
  • Climatización
  • Cocina chilena
  • Coctelería
  • Columnas
  • Competencias
  • Comunidades
  • Concursos
  • Congresos
  • Consultoras
  • Consultoría Internacional
  • Convenios
  • Cowork
  • Cursos
  • Dark Kitchen
  • Degustaciones
  • Deliverys
  • Destilados
  • Día del Completo
  • Día del Niño
  • Diplomados
  • Directivas
  • Distinciones
  • Distribuidores
  • Educación
  • empresas
  • Encuestas
  • Enoturismo
  • Entrevistas
  • Envases compostables
  • equipamientos
  • Espacio vitivinícolas
  • Espacios Gastronómicos
  • Especial
  • Especias
  • Espumantes
  • Establecimientos gastronómicos
  • Estudiantes
  • Estudios
  • Eventos
  • Experiencias gastronómicas
  • Exposiciones
  • Fast Food
  • Fedetur
  • Fegach
  • Ferias
  • Festivales
  • Fiesta
  • Fiestas costumbristas
  • Foros virtuales
  • Foto de Portada
  • Frutas
  • Gastronomía
  • Gin Tonic
  • Guías
  • Hamburguesas
  • Hamburguesería
  • Heladerías
  • Helados
  • Higiene
  • Hostales
  • Hoteleros de Chile A.G
  • Hoteles
  • Importadoras y distribuidoras
  • Indap
  • Indices
  • Industrias
  • Informes
  • Infusiones
  • Iniciativas
  • Innovación
  • Innovación Alimentaria
  • Inocuidad alimentaria
  • Investigaciones
  • Lácteos
  • Lanzamiento
  • Libros
  • Limpieza
  • Limpieza industrial
  • Maridajes
  • Marketing digital
  • Masterclass
  • Menaje
  • Mercado del pan
  • Nombramientos
  • Noticias
  • Novedades
  • Nutrición
  • Oleaginosas
  • ONG
  • Panadería
  • Paninoteca
  • Panoramas
  • Pastas
  • Pastelerías
  • Piscos
  • Pizzas
  • Pizzerías
  • Plataformas
  • Podcast
  • Premiaciones
  • Premios
  • Preparaciones congeladas
  • Preparaciones elaboradas
  • Preparados de helados
  • Productos
  • Productos Premium
  • Productos químicos
  • Productos textiles
  • Programas
  • Promociones
  • PROMPERÚ
  • Propuestas
  • Proveedores
  • Proyectos
  • Quesos
  • Ranking
  • Recetas
  • Reconocimientos
  • Reportes
  • Restaurantes
  • Restobares
  • Salud
  • Seminarios
  • Servicios
  • Snacks
  • Sociales
  • Solidaridad
  • Soluciones de hidratación
  • Soluciones de impresión
  • Soluciones digitales
  • Soluciones en frutas
  • spartan
  • Superalimentos
  • Sustentabilidad
  • Talleres
  • Tecnología
  • Tendencias
  • Tés
  • Testimonios
  • Tips
  • Transformación digital
  • Tratamiento de aguas
  • Turismo
  • Uncategorized
  • Vendimias
  • Viñas
  • Vinos
  • Webinar

Nube de etiquetas

Accor Achiga alimentos bares Borderío cafeterías canal horeca cervezas chef Chefs Coronavirus Covid-19 Delivery Dia de la madre entrevistas Espacio Food & Service Fedetur ferias fiestas patrias Fluye gastronomía HORECA hotelería hoteles Indap industria alimentaria Mylpan Navidad NH Collection Plaza Santiago NH Hotel Group panadería pandemia panoramas proveedores restaurantes Santiago Sernatur Sheraton Miramar Sheraton Santiago Steward Sustentabilidad Turismo vinos Viñas Watt´s Industrial

© 2020 Canal Horeca

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores

© 2020 Canal Horeca

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In