- Hace 7 años que el destacado actor posee su emprendimiento donde elabora pizzas tanto para eventos de empresas como sociales, además de hacer talleres, donde ha recorrido el país de Arica a Punta Arenas, brindando toda su experiencia en este producto tan versátil y transversal del gusto del consumidor.
Por Daniela Salvador Elías
¿Quién no recuerda al experimentado actor Álvaro Morales, en emblemáticas telenovelas nacionales como Ámame, Rompecorazón, Estúpido Cupido, Sucupira, Romané y Los Pincheira, solo por mencionar algunas?
Y es que este profesional además de hacernos reír y llorar en estas inolvidables producciones, lleva alrededor de 30 años ligado a la gastronomía, donde comenzó tomando talleres de cocina. Un rubro que le apasiona a tal punto que hoy se siente plenamente realizado.
Su primera incursión fue como colaborador, en el recordado restaurant De Conejo a Cangrejo, de su gran amigo Alan Lethaby (Q.P.D). “Este fue un proyecto muy lindo para mí, ya que me dio la oportunidad de estar en una cocina de alta envergadura, junto al chef Raúl Gamarra”, señala Álvaro.
Con Alan, tuvo planes de hacer algún negocio juntos, sin embargo, Álvaro seguía en las producciones nacionales con bastante éxito, aplazando esta decisión, hasta que cuando se dio la oportunidad, Alan estaba muy enfermo, y no pudieron concretar dicho proyecto. En una primera instancia, iba a estar relacionado a la charcutería fina, donde Álvaro ya tenía experiencia, sin embargo, no pudo prosperar.
No obstante, el destino le tenía deparado otro impulso, y fue cuando se reencontró con un amigo italiano que volvió a Chile y es pizzaiolo. Ahí fue cuando incursionó en el rubro de la pizza. “Era una pasión que tenía muy escondida y que no me había atrevido a manifestarla”, indica el actor.
Fue en el 2018, cuando se dio vida al proyecto By Álvaro Morales, donde el actor junto a su socio elaboraban pizzas, para eventos empresariales y sociales, cocinando en directo para los asistentes, aprovechando los dotes de actuación de Álvaro y que además era conocido en el país. Para ello, trajeron un horno de Italia.
Un nuevo inicio: Pizza Rica Rica
Dos años después de este negocio, llegó la pandemia del Coronavirus en el mundo. El negocio no prosperó entre ellos, y cada uno tomó caminos por separado, sin embargo, Álvaro siempre estuvo agradecido porque fue su amigo, quien lo llevó a este mundo.
Si bien la pandemia dejó inmovilizados a muchos chilenos y también a Álvaro, para el actor los primeros tres meses fueron un buen momento para hacer una introspección y darse cuenta que se quería dedicar a este rubro por completo.
Fue al cuarto mes cuando lo llama un amigo que tenía un local en Ñuñoa llamado Papas Ricas, que elaboraba papas al estilo belga con toppings, y le ofrece fabricar pizzas en el local. Le fue bastante bien, además le sirvió para tener su propia receta. Junto a ello nació Papas Ricas y Pizza Rica.
Luego de este gran empujón, Álvaro se reencontró con otro amigo actor, Ricardo Mateluna, que tenía un restaurante y también fue pizzaiolo en Suecia, donde aprendió mucho sobre su preparación. Fue con él que dieron a andar a Pizza Rica Rica con los formatos de eventos tanto corporativos como sociales, donde el objetivo es cocinar al público, además de enseñar en sus talleres a elaborar pizzas, pastas y tapas.
Álvaro además ha sido colaborador de varias marcas ligadas al canal Horeca, entre ellas Bidfood, empresa con la que estuvo presente en marzo a través de la Expo Bidfood en Concepción, junto al chef Nicolás Gárate.
¿Desde ese momento cómo comenzó a gestarse Pizza Rica Rica?
-“Ha sido un lindo viaje de 4 años. Hicimos algunas promociones, además de difundirnos en nuestras redes sociales. Hemos tenido diversos eventos privados para empresas y además sociales. Además comencé a salir a regiones de Arica a Punta Arenas, donde además de hacer talleres, hemos visualizado a restaurantes y centro de eventos”.
– ¿Cuál ha sido su sello en las pizzas?
-“Hoy en día la pizza es considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2017, porque culturalmente se ha desarrollado en todas partes del mundo. Es un producto que tiene infinitas posibilidades y es transversal. Si juntas a 20 pizzaiolos, tendrás como resultado, 20 pizzas distintas. La pizza es la masa. Mi pizza es mi masa. ¿Cuál es el secreto de la masa? Agua, levadura, harina y sal. ¿Pero qué tipo de harina y levadura se utiliza?, ¿cuánto la dejas fermentar? ¿Si es fermentación larga o corta?, etcétera. La magia está en la elaboración misma, es un conjunto de muchas cosas”.
Un camino donde se mezcla la actuación y el arte de cocinar de dos socios y amigos que convergieron en un mundo en común, a través de su productora de eventos como así la definen, teniendo el público la posibilidad de degustar sus productos, no solamente a través de eventos y talleres, sino en masterclass que realizan.
“Tenemos dos vidas, la segunda comienza cuando te das cuenta que tenemos una”, indica Álvaro, agregando que actualmente está conciliando estos dos mundos que hoy lo tienen sumamente realizado y feliz.
Pizza Rica Rica
By Alvaromorales (@pizzaricarica)
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