Canal Horeca
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
No Result
View All Result
Canal Horeca
No Result
View All Result
Home Informes

Informe USS revela un alza promedio de 13% anual en tarifas hoteleras

por daniela
septiembre 16, 2024
in Informes
0 0
0
Informe USS revela un alza promedio de 13% anual en tarifas hoteleras
  • Al comparar septiembre 2024 versus 2023, los destinos de cordillera (Farellones, Corralco, Nevados de Chillán y Portillo) presentaron el mayor incremento, con un 37% más que en el mismo mes de 2023.
  • Los destinos de la costa central (Viña del Mar, El Quisco, Algarrobo, Valparaíso, Concón y Maitencillo) presentaron una disminución del 1%.
  • Los alojamientos del sur (Pucón, Villarrica y Puerto Varas) mostraron alzas en sus tarifas de un 8% en promedio.

Un alza del 13% en promedio registraron las tarifas hoteleras en septiembre en comparación con el mismo mes de 2023. Así lo reflejó el análisis realizado por la carrera de Ingeniería en Gestión de Expediciones y Ecoturismo de la Facultad de Ciencias de la Naturaleza de la Universidad San Sebastián (USS). El informe consideró el costo de alojamiento en una habitación doble (con IVA incluido) de 114 recintos turísticos (hoteles, hostales, apart hotel, hoteles boutiques y cabañas) ubicados en zonas de cordillera, campo, playa y sur de Chile.

Los destinos de cordillera (Farellones, Corralco, Nevados de Chillán y Portillo) presentaron el mayor incremento en sus precios, comparando septiembre de 2023 y 2024, con un 37%. Incluso, en algunos lugares se identificaron alzas de hasta un 89%. Omitiendo estos alojamientos, el aumento promedio a nivel nacional en los destinos de playa, sur y campo es de 4%.

“Si no consideramos los alojamientos de cordillera, la variación observada va muy en línea con el Índice de Precios al Consumidor (IPC). Si bien los precios aumentaron, esta alza fue cuatro puntos porcentuales más baja que el incremento de precios detectado en septiembre de 2023”, explica Pablo Ramírez, académico de la carrera de Ingeniería en Gestión de Expediciones y Ecoturismo USS.

Baja en las tarifas del litoral central

¿La buena noticia? Los destinos de la costa central (Viña del Mar, El Quisco, Algarrobo, Valparaíso, Concón y Maitencillo) presentaron un descenso del 1% en sus tarifas. El descenso fue mayor en los alojamientos boutiques y hoteles de 3 estrellas, que disminuyeron en promedio un 14% y10%, respectivamente.

En cuanto a los alojamientos del sur del país (Pucón, Villarrica y Puerto Varas), estos registran alzas en sus tarifas de un 8% en promedio. El mayor incremento se produjo en los hoteles de 3 estrellas (+30%), En contraste, destaca la baja sustancial en el precio de hoteles de 4 estrellas (-21%).

Por su parte, las tarifas de los destinos de campo (Valle de Conchagua, Valle de Cachapoal y Olmué) crecieron en un 6% promedio respecto al mismo período de 2023. Dentro de esta zona, los hospedajes que más disminuyeron su precio fueron los hostales (-21%), mientras que los que más aumentaron fueron los hoteles de 3 estrellas (25%) y hoteles de 5 estrellas (18%).

Recomendaciones para escoger un alojamiento

Pablo Ramírez apunta como primer consejo revisar que los alojamientos estén registrados en el Servicio Nacional de Turismo, chequeo que se puede realizar en la página web del Sernatur. “Elegir este tipo de registros asegura al huésped que se trate de un servicio formal y legalmente constituido.  Si, además, este tiene cuenta con sellos adicionales de calidad, otorgados por Sernatur, mucho mejor”.

Finalmente, el académico USS considera que “es relevante cotizar y revisar en detalle qué incluye la tarifa. Hay alojamientos que ofrecen desayuno, cuentan con instalaciones como piscina u ofrecen acceso a otras instalaciones. También es importante elegir lugares que tengan vocación turística, algo clave para mejorar la experiencia del huésped”.

 

Tags: Tarifas hoteleras
Previous Post

Javier Ríos representó al país en China por el título del mejor bartender del mundo

Próxima entrada

Mandarin Oriental, Santiago presenta la tercera edición de Experiencia Michelin Star: «Nacer y renacer, noche italiana»

daniela

daniela

Próxima entrada
Mandarin Oriental, Santiago presenta la tercera edición de Experiencia Michelin Star: «Nacer y renacer, noche italiana»

Mandarin Oriental, Santiago presenta la tercera edición de Experiencia Michelin Star: "Nacer y renacer, noche italiana"

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

dos + 19 =

Banner tipo

 

 

Links

  • Home
  • Nosotros
  • Ediciones Online
  • Edición actual
  • Contacto

Noticias recientes

Santiago se consolida como capital del turismo de reuniones y congresos en Latinoamérica: alcanza el 2° lugar en ranking ICCA 2024

Santiago se consolida como capital del turismo de reuniones y congresos en Latinoamérica: alcanza el 2° lugar en ranking ICCA 2024

mayo 20, 2025
Patio Bellavista diversifica su oferta con nueva propuesta que combina buena comida, entretención y precios accesibles

Patio Bellavista diversifica su oferta con nueva propuesta que combina buena comida, entretención y precios accesibles

mayo 20, 2025

Categorias

  • Aceites
  • Aceites de oliva
  • Achiga
  • Actualidad Horeca
  • Aerolíneas
  • Agencias
  • Agrupaciones
  • Aguas
  • Alianzas
  • Alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Aniversarios
  • Aromatizantes
  • Arriendos
  • Asevech
  • Asociaciones
  • Bakery
  • Banqueterías
  • Bares
  • Barrios gastronómicos
  • Bebidas lácteas
  • Bollería
  • BPM Vegan
  • Cafés
  • Cafeterías
  • Campañas
  • Capacitaciones
  • Carnes
  • Carnes de cerdo
  • Carta
  • Casinos de juegos
  • Catas
  • Celebraciones
  • Cenas
  • Cenas navideñas
  • Centros de pago
  • Cepas
  • Ceremonias
  • Certificaciones
  • Cervezas
  • Charlas
  • Chefs
  • Chocolates
  • Climatización
  • Cocina chilena
  • Coctelería
  • Columnas
  • Competencias
  • Comunidades
  • Concursos
  • Congresos
  • Consultoras
  • Consultoría Internacional
  • Convenios
  • Cowork
  • Cursos
  • Degustaciones
  • Deliverys
  • Destilados
  • Día del Completo
  • Día del Niño
  • Diplomados
  • Directivas
  • Distinciones
  • Distribuidores
  • Educación
  • empresas
  • Encuestas
  • Enoturismo
  • Entrevistas
  • Envases compostables
  • equipamientos
  • Espacio vitivinícolas
  • Espacios Gastronómicos
  • Especial
  • Especias
  • Espumantes
  • Establecimientos gastronómicos
  • Estudiantes
  • Estudios
  • Eventos
  • Experiencias gastronómicas
  • Exposiciones
  • Fast Food
  • Fedetur
  • Fegach
  • Ferias
  • Festivales
  • Fiesta
  • Fiestas costumbristas
  • Foros virtuales
  • Foto de Portada
  • Frutas
  • Gastronomía
  • Gin Tonic
  • Guías
  • Heladerías
  • Helados
  • Higiene
  • Hostales
  • Hoteleros de Chile A.G
  • Hoteles
  • Importadoras y distribuidoras
  • Indap
  • Indices
  • Industrias
  • Informes
  • Infusiones
  • Iniciativas
  • Innovación
  • Innovación Alimentaria
  • Inocuidad alimentaria
  • Investigaciones
  • Lácteos
  • Lanzamiento
  • Libros
  • Limpieza
  • Limpieza industrial
  • Maridajes
  • Marketing digital
  • Menaje
  • Mercado del pan
  • Nombramientos
  • Noticias
  • Novedades
  • Nutrición
  • Oleaginosas
  • ONG
  • Panadería
  • Paninoteca
  • Panoramas
  • Pastas
  • Pastelerías
  • Piscos
  • Pizzas
  • Pizzerías
  • Plataformas
  • Podcast
  • Premiaciones
  • Premios
  • Preparaciones congeladas
  • Preparaciones elaboradas
  • Preparados de helados
  • Productos
  • Productos Premium
  • Productos químicos
  • Productos textiles
  • Programas
  • Promociones
  • PROMPERÚ
  • Propuestas
  • Proveedores
  • Proyectos
  • Quesos
  • Ranking
  • Recetas
  • Reconocimientos
  • Reportes
  • Restaurantes
  • Restobares
  • Salud
  • Seminarios
  • Servicios
  • Snacks
  • Sociales
  • Solidaridad
  • Soluciones de impresión
  • Soluciones digitales
  • Soluciones en frutas
  • spartan
  • Superalimentos
  • Sustentabilidad
  • Talleres
  • Tecnología
  • Tendencias
  • Tés
  • Testimonios
  • Tips
  • Transformación digital
  • Tratamiento de aguas
  • Turismo
  • Uncategorized
  • Vendimias
  • Viñas
  • Vinos
  • Webinar

Nube de etiquetas

Accor Achiga alimentos Borderío cafeterías canal horeca cervezas chef Chefs Coronavirus Covid-19 Delivery Dia de la madre entrevistas Espacio Food & Service Fedetur ferias fiestas patrias Fluye gastronomía HORECA hotelería hoteles Indap industria alimentaria Mylpan Navidad NH Collection Plaza Santiago NH Hotel Group pandemia panoramas pastelerías Pizzas proveedores restaurantes Santiago Sernatur Sheraton Miramar Sheraton Santiago Steward Sustentabilidad Turismo vinos Viñas Watt´s Industrial

© 2020 Canal Horeca

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores

© 2020 Canal Horeca

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In