Canal Horeca
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
No Result
View All Result
Canal Horeca
No Result
View All Result
Home Talleres

Beneficiarios de programa “Natales como capital gastronómica”, se capacitan en innovación de productos y marketing gastronómico

por daniela
septiembre 6, 2024
in Talleres
0 0
0
Beneficiarios de programa “Natales como capital gastronómica”, se capacitan en innovación de productos y marketing gastronómico

Dos talleres técnicos – prácticos se realizaron en Puerto Natales en el marco de las acciones planificadas en el PDT “Natales como capital gastronómica” que es co – financiado por CORFO, y que cuenta con aportes de Aquachile, de la Ilustre Municipalidad de Puerto Natales y es ejecutado con la colaboración de las empresas asociadas a la Cámara de Turismo de Última Esperanza.

El primer taller en “Innovación de productos gastronómicos” fue relatado por Rodrigo San Martin destacado cocinero y chef del Restaurante Lenga Cocina Indómita, quien hace más de 10 años ha trabajado con una variada gama de productos locales tales como; frutillas, grosellas, zarzaparrillas, manzanitas de árbol, chaura, calafate, y un sinfín de otras materias primas que son parte de la soberanía alimentaria de este territorio.

Rodrigo San Martín, señaló que  “en mi ADN como cocinero, siempre ha estado la premisa de poner en valor el producto, su gente y la historia de su procedencia. Desde hace 10 años, esto ha sido parte de mi discurso al presentar platos de una cocina chilena contemporánea local, comunicando siempre a todos aquellos que pasan por nuestras mesas, principalmente turistas que vienen a conocer la Patagonia chilena. Mi esfuerzo incansable, y por qué no decirlo, casi tozudo, ha sido poner la gastronomía local y chilena como un tremendo, y una parte fundamental de nuestra historia”, indicó.

El segundo taller fue dictado por la asesora técnica del proyecto, periodista turístico gastronómica, y embajadora en Chile de la Asociación Mundial de Turismo Gastronómico World Food Travel Association, Dalma Díaz Pinto. El programa proporcionó herramientas para que emprendedores y negocios de gastronomía incorporen en sus acciones de marketing la comunicación con sus clientes, desde lo que ellos demandan de acuerdo con sus perfiles de nicho. Ello, en el contexto del turismo gastronómico como marco referencial, ya que esta actividad proporciona la vinculación con viajeros de alimentos y bebidas que gastan en promedio más de un 25% por sobre lo que lo hace el turista tradicional sólo en comer y beber, y que busca experiencias donde la autenticidad, la sostenibilidad y escenarios naturales únicos como la Patagonia, puestos en valor a través de la comida y la bebida con historia, constituyen un espacio donde Puerto Natales como destino, tiene mucho que decir y captar comercialmente.

Díaz precisó que “las decisiones que un viajero de alimentos toma para ir a un destino, son activadas por una recompensa previa a la llegada a un lugar. Este turista decide ir hasta un territorio por su oferta gastronómica y complementa las experiencias culinarias de comida y de bebida, con los servicios asociados allí. Es un turista informado, que ya sabe lo que quiere, y que tiene expectativas de un servicio de calidad que sea consecuente entre lo que se declara como propuesta de valor y lo que se entrega al llegar al lugar y ser atendido. Esto hace que el negocio del turismo gastronómico sea un negocio con muchos beneficios no sólo para los restaurantes y cafeterías. Lo es para más de 20 prestadores y proveedores de servicios turísticos”, puntualizó.

Adriana Aguilar, gerente de la Cámara de Turismo de Última Esperanza, destacó la relevancia de las capacitaciones dictadas. “Estas charlas son parte del plan de perfeccionamiento relacionado con la innovación, comunicación y el marketing gastronómico que considera el proyecto “Natales como capital gastronómica”. Los beneficiarios también se han capacitado y han tenido mentorías en otros ámbitos de la gestión de sus negocios, perfeccionando su oferta y con ello la del destino, de una Patagonia de montaña, pampa, fiordos y

Tags: AquachileCámara de Turismo de Última EsperanzaCorfoMunicipalidad de Puerto NatalesNatales como capital gastronómicaTalleres
Previous Post

Parques Nacionales ¿Sin visitantes en Fiestas Patrias?

Próxima entrada

Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos participa en la celebración del Día Nacional del Vino en Chile

daniela

daniela

Próxima entrada
Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos participa en la celebración del Día Nacional del Vino en Chile

Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos participa en la celebración del Día Nacional del Vino en Chile

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

ocho − cinco =

Banner tipo

 

 

Links

  • Home
  • Nosotros
  • Ediciones Online
  • Edición actual
  • Contacto

Noticias recientes

Empresas de siete regiones del país desarrollan innovaciones gastronómicas con impacto territorial

Empresas de siete regiones del país desarrollan innovaciones gastronómicas con impacto territorial

julio 12, 2025
Un café premium frente al Mar

Un café premium frente al Mar

julio 9, 2025

Categorias

  • Aceites
  • Aceites de oliva
  • Achiga
  • Actualidad Horeca
  • Aerolíneas
  • Agencias
  • Agrupaciones
  • Aguas
  • Alianzas
  • Alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Aniversarios
  • Aromatizantes
  • Arriendos
  • Asevech
  • Asociaciones
  • Bakery
  • Banqueterías
  • Bares
  • Barrios gastronómicos
  • Bebidas lácteas
  • Bollería
  • BPM Vegan
  • Buffet
  • Cafés
  • Cafeterías
  • Campañas
  • Capacitaciones
  • Carnes
  • Carnes de cerdo
  • Carta
  • Casinos de juegos
  • Catas
  • Celebraciones
  • Cenas
  • Cenas navideñas
  • Centros de pago
  • Cepas
  • Ceremonias
  • Certificaciones
  • Cervezas
  • Charlas
  • Chefs
  • Chocolates
  • Climatización
  • Cocina chilena
  • Coctelería
  • Columnas
  • Competencias
  • Comunidades
  • Concursos
  • Congresos
  • Consultoras
  • Consultoría Internacional
  • Convenios
  • Cowork
  • Cursos
  • Dark Kitchen
  • Degustaciones
  • Deliverys
  • Destilados
  • Día del Completo
  • Día del Niño
  • Diplomados
  • Directivas
  • Distinciones
  • Distribuidores
  • Educación
  • empresas
  • Encuestas
  • Enoturismo
  • Entrevistas
  • Envases compostables
  • equipamientos
  • Espacio vitivinícolas
  • Espacios Gastronómicos
  • Especial
  • Especias
  • Espumantes
  • Establecimientos gastronómicos
  • Estudiantes
  • Estudios
  • Eventos
  • Experiencias gastronómicas
  • Exposiciones
  • Fast Food
  • Fedetur
  • Fegach
  • Ferias
  • Festivales
  • Fiesta
  • Fiestas costumbristas
  • Foros virtuales
  • Foto de Portada
  • Frutas
  • Gastronomía
  • Gin Tonic
  • Guías
  • Hamburguesas
  • Hamburguesería
  • Heladerías
  • Helados
  • Higiene
  • Hostales
  • Hoteleros de Chile A.G
  • Hoteles
  • Importadoras y distribuidoras
  • Indap
  • Indices
  • Industrias
  • Informes
  • Infusiones
  • Iniciativas
  • Innovación
  • Innovación Alimentaria
  • Inocuidad alimentaria
  • Investigaciones
  • Lácteos
  • Lanzamiento
  • Libros
  • Limpieza
  • Limpieza industrial
  • Maridajes
  • Marketing digital
  • Masterclass
  • Menaje
  • Mercado del pan
  • Nombramientos
  • Noticias
  • Novedades
  • Nutrición
  • Oleaginosas
  • ONG
  • Panadería
  • Paninoteca
  • Panoramas
  • Pastas
  • Pastelerías
  • Piscos
  • Pizzas
  • Pizzerías
  • Plataformas
  • Podcast
  • Premiaciones
  • Premios
  • Preparaciones congeladas
  • Preparaciones elaboradas
  • Preparados de helados
  • Productos
  • Productos Premium
  • Productos químicos
  • Productos textiles
  • Programas
  • Promociones
  • PROMPERÚ
  • Propuestas
  • Proveedores
  • Proyectos
  • Quesos
  • Ranking
  • Recetas
  • Reconocimientos
  • Reportes
  • Restaurantes
  • Restobares
  • Salud
  • Seminarios
  • Servicios
  • Snacks
  • Sociales
  • Solidaridad
  • Soluciones de hidratación
  • Soluciones de impresión
  • Soluciones digitales
  • Soluciones en frutas
  • spartan
  • Superalimentos
  • Sustentabilidad
  • Talleres
  • Tecnología
  • Tendencias
  • Tés
  • Testimonios
  • Tips
  • Transformación digital
  • Tratamiento de aguas
  • Turismo
  • Uncategorized
  • Vendimias
  • Viñas
  • Vinos
  • Webinar

Nube de etiquetas

Accor Achiga alimentos bares Borderío cafeterías canal horeca cervezas chef Chefs Coronavirus Covid-19 Delivery Dia de la madre entrevistas Espacio Food & Service Fedetur ferias fiestas patrias Fluye gastronomía HORECA hotelería hoteles Indap industria alimentaria Mylpan Navidad NH Collection Plaza Santiago NH Hotel Group panadería pandemia panoramas proveedores restaurantes Santiago Sernatur Sheraton Miramar Sheraton Santiago Steward Sustentabilidad Turismo vinos Viñas Watt´s Industrial

© 2020 Canal Horeca

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores

© 2020 Canal Horeca

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In