Canal Horeca
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
No Result
View All Result
Canal Horeca
No Result
View All Result
Home Eventos

1er Encuentro Agrogastronómico 100K Lago Llanquihue se realizará el 23 de julio

por daniela
julio 17, 2024
in Eventos
0 0
0
1er Encuentro Agrogastronómico 100K Lago Llanquihue se realizará el 23 de julio

El próximo 23 de julio en las instalaciones del Restaurante Espantapájaros en Puerto Octay se realizará el 1er Encuentro Agrogastronómico 100K Lago Llanquihue, evento patrocinado por FIA y que promueve una despensa sustentable de la Región de Los Lagos.

 

¡Atención cocineros y emprendedores del rubro agrícola, turístico y sustentable del Lago Llanquihue! Este martes 23 de julio, de 9 a 16 hrs, se realizará el 1er Encuentro Agrogastronómico 100K Lago Llanquihue, instancia pionera que reunirá a los miembros del Movimiento 100K junto a autoridades locales del ámbito público y privado, y a destacados relatores especialmente convocados para abrir el diálogo en torno a la despensa, la vocación productiva y turística de la región de Los Lagos.

El Movimiento 100K surgió el año 2022 a propósito de la mesa sectorial de gastronomía convocada por el Programa Territorial Integrado – PTI – CORFO Lago Llanquihue Destino Creativo. Fue tanto el entusiasmo del grupo de cocineros, panaderos, productores de quesos, cecinas, conservas así como dueños de huertas, alojamientos y agricultores que decidieron continuar trabajando y uniéndose bajo el concepto 100K Lago Llanquihue.

Actualmente es el único grupo 100K activo en Chile, es decir, que adhiere a las prácticas de un consumo local con productos estacionales y obtenidos a, máximo, 100K de distancia. De ahí que, como señala Patricio Cantos, director del FIA de Los Ríos y Los Lagos, ente patrocinador de este Encuentro, sea importante respaldarlo y aprender de su experiencia acumulada: “El Lago Llanquihue guarda un patrimonio gastronómico y productivo emblemático que contribuye no sólo a su economía, sino a su identidad, así es que esperamos que este Encuentro siente las bases y sea un modelo ejemplar para otras regiones”.

Cornelia Prenzlau, miembro del 100K, cocinera y socia del Restaurant Espantapájaros de Puerto Octay, lugar donde además se realizará este 1er Encuentro, valora la importancia de reunirse y conocer otras experiencias nacionales e internacionales: “Los territorios evolucionan, pero siempre sobre una base de identidad que, respetando los principios del movimiento 100K, no podemos perder sino más bien reforzar. Este 1er Encuentro tiene esa misión de reflexionar y avanzar juntos en torno a una cocina y un territorio sustentable. La verdad es que estamos muy entusiasmados. Sabemos que será un hito y un aporte para toda la región.”

 

De Argentina y de Chile: los ponentes

El 1er Encuentro 100K contará con la participación especial de 2 relatores que, desde perspectivas diferentes, aportarán su experiencia práctica en el mundo de la gastronomía, el turismo y la soberanía alimentaria regional: Pamela Villagra, periodista chilena colaboradora de medios internacionales como 7 Caníbales y consultora en turismo gastronómico, abordará su experiencia en la implementación y difusión de La Ruta de los Abastos y Colombia a La Mesa. La Ruta de los Abastos es especialmente interesante para Los Lagos pues es una iniciativa que se desarrolla como marca de la región de O’Higgins, y que se destaca en el escenario agrogastronómico chileno como un ejemplo exitoso de integración del campo a la cocina con pertinencia en el territorio y su gente.

El Encuentro también contará con la presencia de Juan Izaguirre, joven chef argentino, miembro del programa Cocineros Argentinos y promotor de la cocina 0K, símil del 100K chileno. Izaguirre cruzará la frontera desde Río Negro trayendo su casi 20 años en la gastronomía y su experiencia en cocina a las brasas con sabor patagónico.

 

¿Qué significa 100K para Los Lagos?

El Movimiento 100K del Lago Llanquihue invita a utilizar productos obtenidos a menos de 100 kilómetros de distancia. Dentro de sus iniciativas, se encuentra la oferta de platos por estaciones primavera/verano y otoño/ invierno, asociados a cada estación. De parte de los consumidores, invita a consumir local, por estaciones; y a prestar atención al logo que restaurantes y miembros de este Movimiento utilizan en sus cartas y sus productos.

El 1er Encuentro Agrogastronómico 100K Lago Llanquihue ayudará a consolidar el trabajo de este grupo de emprendedores como espacio colaborativo y creativo. Un ejemplo a seguir y apoyar.

 

Redes Sociales:

@100kllanquihue

@fia_chile

 

 

Tags: 1er Encuentro Agrogastronómico 100K Lago LlanquihueFIARegión de Los LagosRestaurante EspantapájarosSustentabilidad
Previous Post

¡Vive el invierno con la nueva propuesta de Té Basilur!

Próxima entrada

Le Méridien Santiago: Hotelería de lujo y turismo patrimonial en el centro de la capital

daniela

daniela

Próxima entrada
Le Méridien Santiago: Hotelería de lujo y turismo patrimonial en el centro de la capital

Le Méridien Santiago: Hotelería de lujo y turismo patrimonial en el centro de la capital

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

17 − 14 =

Banner tipo

 

 

Links

  • Home
  • Nosotros
  • Ediciones Online
  • Edición actual
  • Contacto

Noticias recientes

Santiago se consolida como capital del turismo de reuniones y congresos en Latinoamérica: alcanza el 2° lugar en ranking ICCA 2024

Santiago se consolida como capital del turismo de reuniones y congresos en Latinoamérica: alcanza el 2° lugar en ranking ICCA 2024

mayo 20, 2025
Patio Bellavista diversifica su oferta con nueva propuesta que combina buena comida, entretención y precios accesibles

Patio Bellavista diversifica su oferta con nueva propuesta que combina buena comida, entretención y precios accesibles

mayo 20, 2025

Categorias

  • Aceites
  • Aceites de oliva
  • Achiga
  • Actualidad Horeca
  • Aerolíneas
  • Agencias
  • Agrupaciones
  • Aguas
  • Alianzas
  • Alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Aniversarios
  • Aromatizantes
  • Arriendos
  • Asevech
  • Asociaciones
  • Bakery
  • Banqueterías
  • Bares
  • Barrios gastronómicos
  • Bebidas lácteas
  • Bollería
  • BPM Vegan
  • Cafés
  • Cafeterías
  • Campañas
  • Capacitaciones
  • Carnes
  • Carnes de cerdo
  • Carta
  • Casinos de juegos
  • Catas
  • Celebraciones
  • Cenas
  • Cenas navideñas
  • Centros de pago
  • Cepas
  • Ceremonias
  • Certificaciones
  • Cervezas
  • Charlas
  • Chefs
  • Chocolates
  • Climatización
  • Cocina chilena
  • Coctelería
  • Columnas
  • Competencias
  • Comunidades
  • Concursos
  • Congresos
  • Consultoras
  • Consultoría Internacional
  • Convenios
  • Cowork
  • Cursos
  • Degustaciones
  • Deliverys
  • Destilados
  • Día del Completo
  • Día del Niño
  • Diplomados
  • Directivas
  • Distinciones
  • Distribuidores
  • Educación
  • empresas
  • Encuestas
  • Enoturismo
  • Entrevistas
  • Envases compostables
  • equipamientos
  • Espacio vitivinícolas
  • Espacios Gastronómicos
  • Especial
  • Especias
  • Espumantes
  • Establecimientos gastronómicos
  • Estudiantes
  • Estudios
  • Eventos
  • Experiencias gastronómicas
  • Exposiciones
  • Fast Food
  • Fedetur
  • Fegach
  • Ferias
  • Festivales
  • Fiesta
  • Fiestas costumbristas
  • Foros virtuales
  • Foto de Portada
  • Frutas
  • Gastronomía
  • Gin Tonic
  • Guías
  • Heladerías
  • Helados
  • Higiene
  • Hostales
  • Hoteleros de Chile A.G
  • Hoteles
  • Importadoras y distribuidoras
  • Indap
  • Indices
  • Industrias
  • Informes
  • Infusiones
  • Iniciativas
  • Innovación
  • Innovación Alimentaria
  • Inocuidad alimentaria
  • Investigaciones
  • Lácteos
  • Lanzamiento
  • Libros
  • Limpieza
  • Limpieza industrial
  • Maridajes
  • Marketing digital
  • Menaje
  • Mercado del pan
  • Nombramientos
  • Noticias
  • Novedades
  • Nutrición
  • Oleaginosas
  • ONG
  • Panadería
  • Paninoteca
  • Panoramas
  • Pastas
  • Pastelerías
  • Piscos
  • Pizzas
  • Pizzerías
  • Plataformas
  • Podcast
  • Premiaciones
  • Premios
  • Preparaciones congeladas
  • Preparaciones elaboradas
  • Preparados de helados
  • Productos
  • Productos Premium
  • Productos químicos
  • Productos textiles
  • Programas
  • Promociones
  • PROMPERÚ
  • Propuestas
  • Proveedores
  • Proyectos
  • Quesos
  • Ranking
  • Recetas
  • Reconocimientos
  • Reportes
  • Restaurantes
  • Restobares
  • Salud
  • Seminarios
  • Servicios
  • Snacks
  • Sociales
  • Solidaridad
  • Soluciones de impresión
  • Soluciones digitales
  • Soluciones en frutas
  • spartan
  • Superalimentos
  • Sustentabilidad
  • Talleres
  • Tecnología
  • Tendencias
  • Tés
  • Testimonios
  • Tips
  • Transformación digital
  • Tratamiento de aguas
  • Turismo
  • Uncategorized
  • Vendimias
  • Viñas
  • Vinos
  • Webinar

Nube de etiquetas

Accor Achiga alimentos Borderío cafeterías canal horeca cervezas chef Chefs Coronavirus Covid-19 Delivery Dia de la madre entrevistas Espacio Food & Service Fedetur ferias fiestas patrias Fluye gastronomía HORECA hotelería hoteles Indap industria alimentaria Mylpan Navidad NH Collection Plaza Santiago NH Hotel Group pandemia panoramas pastelerías Pizzas proveedores restaurantes Santiago Sernatur Sheraton Miramar Sheraton Santiago Steward Sustentabilidad Turismo vinos Viñas Watt´s Industrial

© 2020 Canal Horeca

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores

© 2020 Canal Horeca

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In