En febrero de este año abrió sus puertas al público este lugar imperdible de la ciudad de Valdivia, que se ubica al costado del cauce fluvial homónimo en la Región de Los Ríos. Su carta ofrece una amplia variedad de sabrosos platos a base de pescados, mariscos y carnes, maridables con las deliciosas cervezas que llevan el clásico logo del cisne característico de la zona.
Por Oscar Pérez Tapia @opereztapia
Periodista @eventiachile
A 15 minutos en vehículo desde el centro de Valdivia, en un recorrido que pasa a través del puente sobre el río Cruces, que conecta el sector de Isla Teja con la Ruta T-350, se ubica el Restorán Cuello Negro Cutipay, en el km. 8 de la mencionada vía.
Rodeado de un entorno natural, el lugar cuenta con una terraza que posee una vista panorámica privilegiada al río Valdivia. Estos atractivos se suman a la deliciosa oferta gastronómica y cervecera, ideada por Cristián Olivares (propietario), Esteban Barra (socio), quienes junto a Francisco Guzmán (gerente general) y Viviana Olivares (encargada de local) plasmaron la idea de instalar este punto de encuentro de los amantes de la buena mesa en el camino hacia la ruta costera de la Región de Los Ríos, donde se encuentran las localidades de Niebla, Corral y Mancera. Incluso, hay una tienda donde, aparte de cervezas de la marca, los visitantes pueden adquirir merchandising, con productos que llevan el logo del cisne característico de esa zona.
“El desafío fue encontrar un lugar que reflejara el orgullo de ser valdivianos, mostrando la belleza de nuestra selva, el entorno y el río, sin estar cerca del resto de los bares de Valdivia, que son nuestros clientes y que nos han acompañado desde nuestros inicios”, señala Viviana Olivares. De esta manera, se logra tener una interacción más directa con los consumidores de Cervecera Cuello Negro, cuya fábrica nació hace 14 años (2010) en el sector El Arenal, distante a media hora del restorán. “Nuestros fans actúan como críticos e inspiradores de nuestros productos”, agrega la encargada de local, otorgando el merecido crédito a quienes disfrutan de sus cervezas, que hasta el momento han obtenido importantes premios a nivel internacional, entre los años 2011 y 2023.
Platos y maridaje
La oferta gastronómica del Restorán Cuello Negro Cutipay se caracteriza por exquisitas preparaciones a base de carnes, pescados y mariscos, con maridajes para cada plato (entrada, fondo y postre), recomendados por Viviana Olivares de acuerdo a las características de grado alcohólico, color y aromas de sus cuatro variedades de cerveza.
Stout: 8°; color oscuro, casi negra; aromas a café, maltas tostadas y ligero caramelo.
Ámbar: 5,8°; color cobrizo suave; aroma a maltas medio y amargor de lúpulo medio.
Czeck Lager: 4,9°; color dorado brillante, espuma blanca y compacta; aroma a lúpulos florales, de amargor bajo.
Session IPA: 4,7°; color amarillo intenso; aromas a pomelo, cítricos, grano y resina gran aroma y amargor de lúpulo medio.
Entradas:
Tabla Pescador: Pescados frescos de la zona (merluza, pejerrey o robalo) apanados y acompañados con salsas de cilantro-limón y merquén. (Session IPA)
Tabla Cazador: Una selección de cecinas sureñas que incluye chorizo parrillero, chorizo bratwurst, chorizo cóctel, verduras asadas en la parrilla, pebre y salsa de merquén. (Stout o Ámbar)
Ceviche: La frescura del pescado (Reineta o Corvina) con leche de tigre, cebolla morada, pimiento, jengibre y cilantro. (Session IPA)
Platos de fondo:
Caldillo Cutipay: Un caldo apetitoso elaborado con almejas, calamares, choritos y camarones. (Czeck Lager)
Crudos Cutipay: Plato típico de la región, carne magra de vacuno rigurosamente molida, cebolla, pepinillo, ají verde y salsa secreta sobre una rodaja de pan. (Session IPA)
Choritos Maltones Gratinados: Receta original con queso de la zona y chimichurri. (Czeck Lager)
Hamburguesa Stout: Preparada con doble carne de vacuno, queso fundido, cebolla caramelizada, tocino crujiente y salsa casera de mostaza miel. (Stout)
Hamburguesa de Sierra: Preparada con sierra ahumada de la región, acompañada de pepinillos, lechuga fresca, cebolla morada y salsa tártara. (Ámbar o Session IPA)
Postres:
Brownie Chocostout: Sabor único, bañado con salsa Choco Stout y helado de vainilla. (Stout)
Profiterol Ámbar Toffee: Relleno con crema diplomática y bañado con salsa Ámbar Toffee. (Ámbar)
Strudel Gaby: Finas láminas de masa rellenas con manzana y nueces, decoradas con salsa de canela y acompañadas con helado. (Stout)
Mousse de Maracuyá: Elaborado con ingredientes seleccionados, destaca por su simpleza y agradable sabor. (Session IPA o Stout)
Sostenibilidad y Experiencia
Los responsables del Restorán Cuello Negro Cutipay están comprometidos con la sostenibilidad ambiental. Es por eso que adoptaron diversos métodos para reducir el impacto en la naturaleza. Entre sus prácticas sustentables, se destaca el uso de bombillos (ampolletas) LED en todo el local, lo que según Viviana Olivares “nos permite reducir significativamente el consumo de energía eléctrica y contribuir al ahorro energético. Además, implementamos un sistema de reciclaje donde clasificamos y reciclamos latas, vidrios y botellas para minimizar nuestra generación de residuos y fomentar la reutilización de materiales”.
Asimismo, Restorán Cuello Negro ofrece una experiencia única, para disfrutar del entorno frente al río Valdivia, a la isla del Rey e isla Sofía en el área de Cutipay, lejos del bullicio del centro de la ciudad. Por otra parte, en las dependencias se encuentra la tienda ubicada en la terraza del restorán, dónde los clientes pueden acceder a productos exclusivos y a la compra de los cuatro tipos de cervezas en diferentes presentaciones (packs de 24, 6, 4 y 2 unidades) e incluso rellenar su growler (envase con forma de botella, generalmente con una capacidad de 1,9 litros).
La encargada de local precisa también que junto a todo el equipo de trabajo se esfuerzan por crear un ambiente cálido y tranquilo para sus visitantes, inmerso en un entorno natural excepcional. Añade que “además de ofrecer nuestras reconocidas y premiadas cervezas, las acompañamos con un servicio que fusiona simplicidad y autenticidad local, priorizando los productos de la Región de Los Ríos”, que dan vida a este lugar, donde se combinan deliciosos platos con exquisitos bebestibles.
Respecto a las proyecciones para lo que resta de este año 2024, Viviana Olivares espera que el emprendimiento se convierta en un punto de encuentro para los amantes de la cerveza y la gastronomía local “contribuyendo al crecimiento de nuestra comunidad y organización”. Por último, señala que Restorán Cuello Negro apunta a ser un lugar emblemático “que no solo sirva a los consumidores locales, sino que también atraiga a turistas que deseen experimentar la cultura cervecera y la hospitalidad valdiviana”.
Restorán Cuello Negro Cutipay
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