Desde la década de los 90’s, Frito Master Plus destaca en el canal HORECA como la fórmula más adecuada para obtener una calidad óptima en frituras.
Por Carlos Montoya Ramos
¿Qué tienen en común los churros y berlines, con las papas fritas? Que probablemente sean algunos de los alimentos fritos más preferidos por los chilenos. De hecho, la preparación frita más popular en el planeta es sin duda las papas fritas, conociéndose en otras latitudes simplemente como “fritas”, o fries en el mundo anglosajón.
Pero para alcanzar una fritura ideal, crocante, seca, y que rescate las cualidades del ingrediente base, es necesario utilizar un medio de fritura que ofrezca las condiciones óptimas de sabor y textura, y actualmente, el mejor producto disponible en el mercado para lograrlas es Frito Master Plus de Watt´s Industrial Bakery & Food Service.
Para Cristina Oyarce, jefa de marketing y servicio de Watt´s Industrial Bakery & Food Service, “las frituras implican procesos altamente complejos, donde se conjugan diversos aspectos como el control de la temperatura, el oxígeno y el nivel de humedad de los alimentos. Con todo esto, los medios que se utilicen para freír deben tener un perfil determinado que permita operar en estas condiciones sin alterarse, especialmente cuando hablamos de la alta exigencia que significa el Food Service”.
Por ejemplo, un medio de fritura para alcanzar una calidad premium, debe considerar atributos como no transferir aromas y sabores extraños que puedan alterar las características del alimento; debe permitir realizar procesos de forma segura y eficaz; debe tener un óptimo rendimiento, es decir, que determinada cantidad de producto permita obtener la mayor cantidad de alimentos preparados; debe ser estable dentro de cierto periodo y temperatura, permitiendo utilizarse en procesos de alta exigencia y demanda (como en locales de comida rápida); y, especialmente, debe cumplir con los requisitos normados según el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA).
La opinión de un experto en gastronomía científica
Si hablamos de gastronomía científica, esa unión entre cocina y ciencia que permite comprender todos los procesos químicos y físicos que explican qué hay detrás de la magia de una técnica o una preparación, el chef profesional Heinz Wuth es un referente en Chile y América Latina.
Autor del libro “Esto es ciencia y cocina” y fundador del canal Ciencia y Cocina, plataforma que lo ha convertido en uno de los chef influencer más reconocidos en el mundo digital, lo que Heinz Wuth pueda destacar de Frito Master Plus adquiere el carácter de una recomendación respaldada en el conocimiento y la experiencia.
“Hoy, Frito Master Plus destaca claramente como un producto diseñado para profesionales del Canal Horeca. Esta manteca fluida ( shortening) está pensado específicamente para satisfacer las altas exigencias del sector, ofreciendo prestaciones de calidad a un precio muy atractivo. Por ejemplo, entrega excelentes resultados tanto en frituras dulces como saladas. Permite alcanzar texturas doradas y uniformes, lo que proporciona una experiencia muy agradable al paladar. Además, logra que los alimentos conservan la humedad, lo cual es importante para garantizar alimentos fritos de alta calidad. Esto es crucial, especialmente cuando buscamos resultados consistentes en sabor y textura”, explica Heinz, quien además es embajador de Frito Master Plus.
De hecho, uno de los atributos de Frito Master Plus que más destaca Heinz Wuth es su consistencia. “Al ser una manteca líquida, es bastante fácil de manipular, y esto también aumenta su durabilidad, ya que este producto ofrece una larga vida útil. Además, los resultados que se obtienen son notables. Debido a su mayor densidad cuando está caliente, el producto logra una mejor superficie de contacto, lo que se traduce en frituras más doradas, uniformes y crujientes. Otro aspecto importante es el sabor, ya que al ser neutro, no deja sabores no deseados como otros aceites, que pueden dejar residuos oleosos en las manos y en la comida. En resumen, este producto ofrece muchas ventajas y realmente hay que probarlo para notar la diferencia con otros aceites”.
Actualmente Frito Master Plus está disponible en un formato de 10 litros, ideal para los establecimientos del HORECA, pero también lanzarán prontamente un nuevo formato de 5 litros, entregando con ello más alternativas a cocinas de diversos tamaños y volúmenes de producción.
Principales características de Frito Master Plus
Usos: Es ideal para ser utilizado en fritura de papas fritas, productos apanados, empanadas, productos dulces (donuts, berlines, churros).
Ventajas: Se obtienen productos terminados más crujientes y de muy buen sabor. Además, cumple ampliamente con los requerimientos legales estipulados en el Reglamento Sanitario de Alimentos (RSA), presentando un punto de humo sobre los 220°C.
Seguridad: En su formulación contiene un agente anti espumante (dimetilpolisiloxano), que permite que el proceso de fritura sea más seguro para el manipulador.
Watt´s Industrial Bakery & Food
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