Por María Estela Girardin
@estela_girardin
Periodista / Editora / Autora Libro
Bitácora de Turismo Emprendedor
Miembro APTUR – Asociación de Periodistas de Turismo – Chile y Mujeres en Turismo METCh
El pasado 11 de diciembre el Municipio de Castro en conjunto con la empresa Naviera Austral me invitaron a una navegación por la bahía. La excusa era conocer, en un solo lugar, las diferentes opciones turísticas y, sobre todo, ponerle rostro al turismo del archipiélago. No faltó la buena conversa, el cordero al palo, la música del acordeón, la lluvia y hasta la despedida con arcoiris.
Este hito marcó el inicio de la temporada de verano para la principal ciudad turística de Chiloé. Un lanzamiento que me permitió volver a sus sabores tradicionales y descubrir otros nuevos.
Un telón de fondo que no pierde su encanto y que salí a reconocer con la misma energía que le puse a mi primer mochileo en la isla, allá por el año 95.
Desde Castro, María Estela Girardin @estela_girardin
Embarcados en el Kotaix, los diversos emprendedores – desde parques naturales, alojamientos boutique, cabañas, artesanos, centros de educación, de recreación, tour operadores y cocineros – tuvieron la oportunidad de volver a verse o buscar nuevos negocios. Para Francisca Riveros, encargada de turismo de Castro, la actividad cumplió con su primer gran objetivo que era generar alianzas estratégicas que permitieran mejorar la visibilidad de los diversos emprendedores turísticos de Castro, y desde ahí a todo el archipiélago chilote: “Sabemos que no es fácil juntarse así es que como municipio tomamos la responsabilidad de unir a los diversos actores del rubro turístico. Y lo hicimos de forma innovadora, volviendo a nuestra esencia marítima. Por eso nos subimos a una nave, pudimos ver el paisaje de Castro desde otros ángulos y comenzamos una conversación que esperamos continúe y beneficie a los emprendedores. También, por supuesto, a los miles de turistas que esperamos este verano en Chiloé”.
Alianza público – privada
Para Naviera Austral el lanzamiento permitió presentar su oferta de servicios y estrechar lazos con el turismo. Héctor Soto, Gerente Comercial de Naviera Austral, valoró este acercamiento distinto de la empresa y del Municipio en beneficio del turismo: “Chiloé es el corazón de nuestra empresa y estamos contentos de trabajar en conjunto con las comunidades y el municipio de Castro para promover el turismo de la zona. Queremos atraer a mucha más gente a Chiloé, y que eso vaya en beneficio de los emprendimientos locales, que se transforme en economía y que los recursos se queden en la zona donde prestamos nuestro servicio”. Los números reafirman esta vocación ya que las embarcaciones de Naviera Austral movilizan a más de 2.500 personas semanales. Esta temporada de verano se realizarán 7 zarpes a la semana entre Castro – Chaitén y 5 zarpes a la semana de la ruta Quellón – Chaitén, servicio que se inauguró el año pasado en esta época. Además, Naviera Austral dispondrá sus plataformas sociales y las pantallas que se encuentran en cada una de sus embarcaciones, para difundir a las empresas turísticas locales.
Una mirada colaborativa entre el mundo público y el privado que valoraron asistentes como Amalia Guzmán de Refugio Pullao: “Es importante juntarse para reactivarse, retomar contactos y armar redes. También es importante para dar a conocer nuestros nuevos servicios. Por ejemplo, desde la temporada pasada nosotros tenemos abierto otro formato de alojamiento que es la Casa Humedal y que se complementa con nuestras cabañas. Esto nos permite ampliar la oferta de alojamientos en Rilán y es importante que nuestros vecinos lo sepan. Pienso que este tipo de eventos sirven para tener una comunidad turística mucho más colaborativa.”
Novedades en Castro
Entre las novedades que ofrecerá Castro desde el 15 de diciembre está la posibilidad de recorrer sus iglesias patrimoniales en compañía de un informador turístico. Ellos atenderán de 9 a 12 y de 15 a 17 hrs. de martes a sábado en las 4 iglesias monumento nacional que se ubican en Castro. Estas son: Castro, Nercón, Rilán y, a partir de enero, Chelín.
¿Qué hacer, dónde dormir, dónde comer?
Tras el lanzamiento aparecieron en el mapa turístico todo tipo de alojamientos, restaurantes y posibilidades de aventura. Puede que no sea la guía perfecta de Castro, pero sí es la más actualizada y sabrosa ¡A tomar nota!
Sitios de interés
https://chiloepatrimoniomundial.gob.cl/
www.navieraustral.cl @navieraustral
Alojamientos:
Hotel y Cava @estanciarilan
Cada habitación se levanta sobre vistas panorámicas llenas de verdes praderas y bahías con encanto. Una decoración chilota-chic y su cava de vinos, completan lo que puede ser un destino de escapada perfecto. Aunque no esté alojando aquí, el restaurante Rucalaf a cargo de Claudio Monge vale el desvío al sector La Estancia de Rilán.
Hotel @palafito1326
Atención, hospitalidad, servicio. Buenas camas, espacios generosos, desayunos caseros y en cofradía con otros huéspedes. Gracias Helena y Francisco en recepción; María Angélica y Andrea en el desayuno; y María Cristina y Max en la visión y el detalle.
Cabañas @refugiopullao
Es un compendio de Chiloé en Rilán. No querrás salir de tu cabaña con mirador incorporado en el techo ni olvidarás sus desayunos. También disponen de Casa Humedal. Puedes contratar, además, cabalgatas, navegación en el Ona 2 y observar aves por horas y horas.
Casa tipo apart-hotel @palafitolamar
Tu casa propia en un palafito de revista. Mecedora incluida, gaviotas cáhuil garantizadas para la foto de postal.
Cabañas y Parque Natural Río Bravo www.parquenaturalriobravo.cl
Son 12 cabañas completamente equipadas para 1 hasta 8 personas. Para todos los gustos. Cuesta creer tanto bosque a sólo 20 minutos de Castro. Pueden darse baños de bosque, obtener vistas soberbias sobre Llicaldad o simplemente pescar truchas en el río Bravo. Un puente colgante y el sonido del río prometen vacaciones reparadoras.
Actividades y paseos:
@ranchopullao
Julián Grimalt y su amor por los caballos son excepcionales. Panorama para grandes y chicos.
@altomuroaventura
Chiloé puede ser tu primer muro. Experiencia adictiva.
@piuchen.experience
Sebastián y su equipo tienen todo preparado para moverte por la isla. Descubrirás montañas, sí, montañas, bosques húmedos, paseos en bicicleta, quizás el avistamiento de un pudú y mucha adrenalina en Chiloé.
@pewmamapu
Roberto Rojas convierte su playa en sector La Estancia en un festín marino. Los picorocos, choritos, chapaleles y milcaos más frescos que he comido en mi vida. Dicen que también hace cordero al palo. Ya probaremos. Atención tan adorable que empiezas comiendo mariscos en la cocina antes de llegar a la mesa. Este y otros gestos sólo transmiten su gran amor por Chiloé.
Feria Yumbel
Un imperdible, sobre todo los fines de semana. Vaya por el desayuno de churrascos, paila de huevos o empanada de manzana en la Cocinería Sra. Amanda en el 2do. piso. Están saliendo las grosellas y las papas lengua de vaca, aproveche. Los ajos chilotes, mejor espere. Buenos quesos en el puesto 14 y buen salmón ahumado en el puesto La Nena atendido por su hijo José Luis Nahuelneri.
Mirador Ten Ten
Este y otros 2 miradores están recién inaugurados. Vistas fabulosas sobre Castro.
Artesanías:
- Feria artesanal Eusebio Lillo
Compre a los artesanos que están dentro de la feria. Ellos son realmente artesanos, sea en la cestería de boqui o manila; en la lana teñida al natural tejida o para comprar por kilos.
- Tienda productos Kelwo en hotel Palafito 1326.
- Espacio Colaborativo en hotel y cava Estancia Rilán.
- Casa Taller Torineko: Taller de artesanías en tejuelas de alerce hechas por Raúl Torres. @tallertorineko
- Feria Yumbel: puestos de artesanías en cestería, gorros de lana, calcetines, bolsos, licores,
Restaurantes:
@marysrestaurantcastro
Un clásico atendido por su dueña y familia. Menú de almuerzo cumplidor. Lo mejor está en su carta: pregunte por el cochayuyo al pil pil.
@sachorestaurant
La atención esmerada de Sandra, una de sus garzonas-dueñas, le agrega más sabor a una mesa que lo tiene todo. Sin desperdicio, no sabría por dónde empezar: desde locos con papas mayo, pulmay, chupe de jaiba hasta postre de murta con membrillo.
@la_cevicheria_gourmet
Correcto restaurant ubicado en el Casino Enjoy: hay 3 tipos de ceviches, sushis y platos calientes con toque chilote que bien valen la visita.
@travesiachiloe
Lorna Muñoz y su fiel equipo han sabido renovar los sabores de Chiloé sin aspavientos. Todo es especial, todo es clásico, de hogar y de nostalgias: desde el ceviche de merluza, piure y cochayuyo, la presencia del chanchito ahumado en muchas de sus preparaciones hasta un supremo caldillo de congrio recién hecho con arvejitas frescas saltando de felicidad. Ojo a su temporada de helados hechos en casa.
@bistro.alquimia
Ambiente relajado, tragos especiales hechos con esmero por Shary, su dueña y barra abierta para conversar con el chef Gerardo mientras te prepara puras cositas ricas. Su sabor fue una revelación. Y con vista modo palafito.
@terraza1326
Desde la atención de Ever, su acotada pero cuidada carta de vinos, sin desmerecer platos donde reina el sabor chilote de mar y tierra, como la papa rellena con piure, ya quiero volver. Vistas modo palafito que le sacan pica a la lluvia.
@heladeria_picaflor
Para mí, está dentro de las 5 mejores heladerías de Chile. Alejandra Riveros juega con maestría entre lo novedoso, local y clásico. Decida usted: mora/maqui; vainilla/lavanda; torta amor; chocolate/boldo; tiramisú o simple membrillo.
@ladiosachiloe
Buena esquina de cervezas, hamburguesas y buena onda.
Tía Olga
Olga Farías y su variedad de ceviches en Feria Lillo son parada obligada. Por algo lleva 35 años poniendo el mar en unos modestos potes de plástico. Loco, piure, camarón, salmón, erizos, palta, cebolla, ají chileno…póngale lo que quiera. Todo fresco del verbo fresco.