Canal Horeca
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
No Result
View All Result
Canal Horeca
No Result
View All Result
Home Turismo

Castro, sabores de temporada

por daniela
diciembre 27, 2023
in Turismo
0 0
0

 

Por María Estela Girardin

 @estela_girardin

Periodista / Editora / Autora Libro

Bitácora de Turismo Emprendedor

Miembro APTUR – Asociación de Periodistas de Turismo – Chile y Mujeres en Turismo METCh

 

 

El pasado 11 de diciembre el Municipio de Castro en conjunto con la empresa Naviera Austral me invitaron a una navegación por la bahía. La excusa era conocer, en un solo lugar, las diferentes opciones turísticas y, sobre todo, ponerle rostro al turismo del archipiélago. No faltó la buena conversa, el cordero al palo, la música del acordeón, la lluvia y hasta la despedida con arcoiris.

Este hito marcó el inicio de la temporada de verano para la principal ciudad turística de Chiloé. Un lanzamiento que me permitió volver a sus sabores tradicionales y descubrir otros nuevos.

Un telón de fondo que no pierde su encanto y que salí a reconocer con la misma energía que le puse a mi primer mochileo en la isla, allá por el año 95.

 

Desde Castro, María Estela Girardin @estela_girardin

 

Embarcados en el Kotaix, los diversos emprendedores – desde parques naturales, alojamientos boutique, cabañas, artesanos, centros de educación, de recreación, tour operadores y cocineros – tuvieron la oportunidad de volver a verse o buscar nuevos negocios. Para Francisca Riveros, encargada de turismo de Castro, la actividad cumplió con su primer gran objetivo que era generar alianzas estratégicas que permitieran mejorar la visibilidad de los diversos emprendedores turísticos de Castro, y desde ahí a todo el archipiélago chilote: “Sabemos que no es fácil juntarse así es que como municipio tomamos la responsabilidad de unir a los diversos actores del rubro turístico. Y lo hicimos de forma innovadora, volviendo a nuestra esencia marítima. Por eso nos subimos a una nave, pudimos ver el paisaje de Castro desde otros ángulos y comenzamos una conversación que esperamos continúe y beneficie a los emprendedores. También, por supuesto, a los miles de turistas que esperamos este verano en Chiloé”.

Alianza público – privada

Para Naviera Austral el lanzamiento permitió presentar su oferta de servicios y estrechar lazos con el turismo. Héctor Soto, Gerente Comercial de Naviera Austral, valoró este acercamiento distinto de la empresa y del Municipio en beneficio del turismo: “Chiloé es el corazón de nuestra empresa y estamos contentos de trabajar en conjunto con las comunidades y el municipio de Castro para promover el turismo de la zona. Queremos atraer a mucha más gente a Chiloé, y que eso vaya en beneficio de los emprendimientos locales, que se transforme en economía y que los recursos se queden en la zona donde prestamos nuestro servicio”. Los números reafirman esta vocación ya que las embarcaciones de Naviera Austral movilizan a más de 2.500 personas semanales. Esta temporada de verano se realizarán 7 zarpes a la semana entre Castro – Chaitén y 5 zarpes a la semana de la ruta Quellón – Chaitén, servicio que se inauguró el año pasado en esta época. Además, Naviera Austral dispondrá sus plataformas sociales y las pantallas que se encuentran en cada una de sus embarcaciones, para difundir a las empresas turísticas locales.

Una mirada colaborativa entre el mundo público y el privado que valoraron asistentes como Amalia Guzmán de Refugio Pullao: “Es importante juntarse para reactivarse, retomar contactos y armar redes. También es importante para dar a conocer nuestros nuevos servicios. Por ejemplo, desde la temporada pasada nosotros tenemos abierto otro formato de alojamiento que es la Casa Humedal y que se complementa con nuestras cabañas. Esto nos permite ampliar la oferta de alojamientos en Rilán y es importante que nuestros vecinos lo sepan. Pienso que este tipo de eventos sirven para tener una comunidad turística mucho más colaborativa.”

Novedades en Castro

Entre las novedades que ofrecerá Castro desde el 15 de diciembre está la posibilidad de recorrer sus iglesias patrimoniales en compañía de un informador turístico. Ellos atenderán de 9 a 12 y de 15 a 17 hrs. de martes a sábado en las 4 iglesias monumento nacional que se ubican en Castro. Estas son: Castro, Nercón, Rilán y, a partir de enero, Chelín.

 

¿Qué hacer, dónde dormir, dónde comer?

Tras el lanzamiento aparecieron en el mapa turístico todo tipo de alojamientos, restaurantes y posibilidades de aventura. Puede que no sea la guía perfecta de Castro, pero sí es la más actualizada y sabrosa ¡A tomar nota!

 

Sitios de interés

www.castromunicipio.cl

https://chiloepatrimoniomundial.gob.cl/

www.navieraustral.cl @navieraustral

 

Alojamientos:

Hotel y Cava @estanciarilan

Cada habitación se levanta sobre vistas panorámicas llenas de verdes praderas y bahías con encanto. Una decoración chilota-chic y su cava de vinos, completan lo que puede ser un destino de escapada perfecto. Aunque no esté alojando aquí, el restaurante Rucalaf a cargo de Claudio Monge vale el desvío al sector La Estancia de Rilán.

Hotel @palafito1326

Atención, hospitalidad, servicio. Buenas camas, espacios generosos, desayunos caseros y en cofradía con otros huéspedes. Gracias Helena y Francisco en recepción; María Angélica y Andrea en el desayuno; y María Cristina y Max en la visión y el detalle.

Cabañas @refugiopullao

Es un compendio de Chiloé en Rilán. No querrás salir de tu cabaña con mirador incorporado en el techo ni olvidarás sus desayunos. También disponen de Casa Humedal. Puedes contratar, además, cabalgatas, navegación en el Ona 2 y observar aves por horas y horas.

Casa tipo apart-hotel @palafitolamar

Tu casa propia en un palafito de revista. Mecedora incluida, gaviotas cáhuil garantizadas para la foto de postal.

Cabañas y Parque Natural Río Bravo www.parquenaturalriobravo.cl

Son 12 cabañas completamente equipadas para 1 hasta 8 personas. Para todos los gustos. Cuesta creer tanto bosque a sólo 20 minutos de Castro. Pueden darse baños de bosque, obtener vistas soberbias sobre Llicaldad o simplemente pescar truchas en el río Bravo. Un puente colgante y el sonido del río prometen vacaciones reparadoras.

Actividades y paseos:

@ranchopullao

Julián Grimalt y su amor por los caballos son excepcionales. Panorama para grandes y chicos.

@altomuroaventura

Chiloé puede ser tu primer muro. Experiencia adictiva.

@piuchen.experience

Sebastián y su equipo tienen todo preparado para moverte por la isla. Descubrirás montañas, sí, montañas, bosques húmedos, paseos en bicicleta, quizás el avistamiento de un pudú y mucha adrenalina en Chiloé.

@pewmamapu

Roberto Rojas convierte su playa en sector La Estancia en un festín marino. Los picorocos, choritos, chapaleles y milcaos más frescos que he comido en mi vida. Dicen que también hace cordero al palo. Ya probaremos. Atención tan adorable que empiezas comiendo mariscos en la cocina antes de llegar a la mesa. Este y otros gestos sólo transmiten su gran amor por Chiloé.

Feria Yumbel

Un imperdible, sobre todo los fines de semana. Vaya por el desayuno de churrascos, paila de huevos o empanada de manzana en la Cocinería Sra. Amanda en el 2do. piso. Están saliendo las grosellas y las papas lengua de vaca, aproveche. Los ajos chilotes, mejor espere. Buenos quesos en el puesto 14 y buen salmón ahumado en el puesto La Nena atendido por su hijo José Luis Nahuelneri.

Mirador Ten Ten

Este y otros 2 miradores están recién inaugurados. Vistas fabulosas sobre Castro.

Artesanías:

  • Feria artesanal Eusebio Lillo

Compre a los artesanos que están dentro de la feria. Ellos son realmente artesanos, sea en la cestería de boqui o manila; en la lana teñida al natural tejida o para comprar por kilos.

  • Tienda productos Kelwo en hotel Palafito 1326.
  • Espacio Colaborativo en hotel y cava Estancia Rilán.
  • Casa Taller Torineko: Taller de artesanías en tejuelas de alerce hechas por Raúl Torres. @tallertorineko

 

  • Feria Yumbel: puestos de artesanías en cestería, gorros de lana, calcetines, bolsos, licores,

Restaurantes:

@marysrestaurantcastro

Un clásico atendido por su dueña y familia. Menú de almuerzo cumplidor. Lo mejor está en su carta: pregunte por el cochayuyo al pil pil.

@sachorestaurant

La atención esmerada de Sandra, una de sus garzonas-dueñas, le agrega más sabor a una mesa que lo tiene todo. Sin desperdicio, no sabría por dónde empezar: desde locos con papas mayo, pulmay, chupe de jaiba hasta postre de murta con membrillo.

@la_cevicheria_gourmet

Correcto restaurant ubicado en el Casino Enjoy: hay 3 tipos de ceviches, sushis y platos calientes con toque chilote que bien valen la visita.

@travesiachiloe

Lorna Muñoz y su fiel equipo han sabido renovar los sabores de Chiloé sin aspavientos.  Todo es especial, todo es clásico, de hogar y de nostalgias: desde el ceviche de merluza, piure y cochayuyo, la presencia del chanchito ahumado en muchas de sus preparaciones hasta un supremo caldillo de congrio recién hecho con arvejitas frescas saltando de felicidad. Ojo a su temporada de helados hechos en casa.

@bistro.alquimia

Ambiente relajado, tragos especiales hechos con esmero por Shary, su dueña y barra abierta para conversar con el chef Gerardo mientras te prepara puras cositas ricas. Su sabor fue una revelación. Y con vista modo palafito.

@terraza1326

Desde la atención de Ever, su acotada pero cuidada carta de vinos, sin desmerecer platos donde reina el sabor chilote de mar y tierra, como la papa rellena con piure, ya quiero volver. Vistas modo palafito que le sacan pica a la lluvia.

@heladeria_picaflor

Para mí, está dentro de las 5 mejores heladerías de Chile. Alejandra Riveros juega con maestría entre lo novedoso, local y clásico. Decida usted: mora/maqui; vainilla/lavanda; torta amor; chocolate/boldo; tiramisú o simple membrillo.

@ladiosachiloe

Buena esquina de cervezas, hamburguesas y buena onda.

Tía Olga

Olga Farías y su variedad de ceviches en Feria Lillo son parada obligada. Por algo lleva 35 años poniendo el mar en unos modestos potes de plástico. Loco, piure, camarón, salmón, erizos, palta, cebolla, ají chileno…póngale lo que quiera. Todo fresco del verbo fresco.

 

 

Tags: CastroChiloé.NercónRefugio Pullaorestaurante RucalafRilán y Chelín.Turismo
Previous Post

La Coctelera anuncia la novena edición de su festival

Próxima entrada

Granja Magdalena agrega un nuevo caldo de vacuno a su oferta de caldos naturales concentrados

daniela

daniela

Próxima entrada
Granja Magdalena agrega un nuevo caldo de vacuno a su oferta de caldos naturales concentrados

Granja Magdalena agrega un nuevo caldo de vacuno a su oferta de caldos naturales concentrados

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

16 − 7 =

Banner tipo

 

 

Links

  • Home
  • Nosotros
  • Ediciones Online
  • Edición actual
  • Contacto

Noticias recientes

Hoteles Ferrat inaugura el primer Tru by Hilton en Chile

Hoteles Ferrat inaugura el primer Tru by Hilton en Chile

mayo 14, 2025
Con la firma de un manifiesto colectivo: Congreso Conboca finaliza con éxito su segunda edición en Lolol

Con la firma de un manifiesto colectivo: Congreso Conboca finaliza con éxito su segunda edición en Lolol

mayo 13, 2025

Categorias

  • Aceites
  • Aceites de oliva
  • Achiga
  • Actualidad Horeca
  • Aerolíneas
  • Agencias
  • Agrupaciones
  • Aguas
  • Alianzas
  • Alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Aniversarios
  • Aromatizantes
  • Arriendos
  • Asevech
  • Asociaciones
  • Bakery
  • Banqueterías
  • Bares
  • Barrios gastronómicos
  • Bebidas lácteas
  • Bollería
  • BPM Vegan
  • Cafés
  • Cafeterías
  • Campañas
  • Capacitaciones
  • Carnes
  • Carnes de cerdo
  • Carta
  • Casinos de juegos
  • Catas
  • Celebraciones
  • Cenas
  • Cenas navideñas
  • Centros de pago
  • Cepas
  • Ceremonias
  • Certificaciones
  • Cervezas
  • Charlas
  • Chefs
  • Chocolates
  • Climatización
  • Coctelería
  • Columnas
  • Competencias
  • Comunidades
  • Concursos
  • Congresos
  • Consultoras
  • Consultoría Internacional
  • Convenios
  • Cowork
  • Cursos
  • Degustaciones
  • Deliverys
  • Destilados
  • Día del Completo
  • Día del Niño
  • Diplomados
  • Directivas
  • Distinciones
  • Distribuidores
  • Educación
  • empresas
  • Encuestas
  • Enoturismo
  • Entrevistas
  • Envases compostables
  • equipamientos
  • Espacio vitivinícolas
  • Especial
  • Especias
  • Espumantes
  • Establecimientos gastronómicos
  • Estudiantes
  • Estudios
  • Eventos
  • Experiencias gastronómicas
  • Exposiciones
  • Fast Food
  • Fedetur
  • Fegach
  • Ferias
  • Festivales
  • Fiesta
  • Fiestas costumbristas
  • Foros virtuales
  • Foto de Portada
  • Frutas
  • Gastronomía
  • Gin Tonic
  • Guías
  • Heladerías
  • Helados
  • Higiene
  • Hostales
  • Hoteleros de Chile A.G
  • Hoteles
  • Importadoras y distribuidoras
  • Indap
  • Indices
  • Industrias
  • Informes
  • Infusiones
  • Iniciativas
  • Innovación
  • Innovación Alimentaria
  • Inocuidad alimentaria
  • Investigaciones
  • Lácteos
  • Lanzamiento
  • Libros
  • Limpieza
  • Limpieza industrial
  • Maridajes
  • Marketing digital
  • Menaje
  • Mercado del pan
  • Nombramientos
  • Noticias
  • Novedades
  • Nutrición
  • Oleaginosas
  • ONG
  • Panadería
  • Paninoteca
  • Panoramas
  • Pastas
  • Pastelerías
  • Piscos
  • Pizzas
  • Pizzerías
  • Plataformas
  • Podcast
  • Premiaciones
  • Premios
  • Preparaciones congeladas
  • Preparaciones elaboradas
  • Preparados de helados
  • Productos
  • Productos Premium
  • Productos químicos
  • Productos textiles
  • Programas
  • Promociones
  • PROMPERÚ
  • Propuestas
  • Proveedores
  • Proyectos
  • Quesos
  • Ranking
  • Recetas
  • Reconocimientos
  • Reportes
  • Restaurantes
  • Restobares
  • Salud
  • Seminarios
  • Servicios
  • Snacks
  • Sociales
  • Solidaridad
  • Soluciones de impresión
  • Soluciones digitales
  • Soluciones en frutas
  • spartan
  • Superalimentos
  • Sustentabilidad
  • Talleres
  • Tecnología
  • Tendencias
  • Tés
  • Testimonios
  • Tips
  • Transformación digital
  • Tratamiento de aguas
  • Turismo
  • Uncategorized
  • Vendimias
  • Viñas
  • Vinos
  • Webinar

Nube de etiquetas

Accor Achiga alimentos bares Borderío cafeterías canal horeca cervezas chef Coronavirus Covid-19 Delivery Dia de la madre entrevistas Espacio Food & Service Fedetur ferias fiestas patrias Fluye gastronomía HORECA hotelería hoteles Indap industria alimentaria Mylpan Navidad NH Collection Plaza Santiago NH Hotel Group pandemia panoramas pastelerías Pizzas proveedores restaurantes Santiago Sernatur Sheraton Miramar Sheraton Santiago Steward Sustentabilidad Turismo vinos Viñas Watt´s Industrial

© 2020 Canal Horeca

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores

© 2020 Canal Horeca

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In