- La ONG creada por miembros de asociaciones gastronómicas busca generar acción social gastronómica por medio de la la comida chilena, saludable y sustentable a través de cuatro eventos sociales al año, dirigidos a comunidades, niños, familias de riesgo social, donde el objetivo es que las empresas logren comprometerse en la ayuda con sus productos para esta loable obra, la que ya cuenta con la gran ayuda de la Vega Central de Santiago y Sal de Mar Cáhuil del sector de barranca de la VI Región JMenares.
- La iniciativa tiene otros dos eventos dirigidos a auxiliar a comunidades en catástrofes naturales en todo Chile, habiendo ya realizado uno en Doñihue, localidad que quedó devastada en julio de este año, debido al intenso temporal que sufrió el país.
Por Daniela Salvador Elías
Sabemos que los chefs cumplen una linda labor que es cocinar para satisfacer a otros, un arduo trabajo que no tiene descanso, pero que los complace el ver contentos a sus clientes con ese plato hecho con el corazón.
Sin embargo, también realizan otras actividades muy silenciosas en favor de nuestro país. Esta agrupación es la ONG Cocineros Unidos por Chile, compuesta por 5 miembros de las asociaciones Chef Asociados de Latinoamérica y el Caribe sede Chile, Aslat y la Asociación Chilena de Asadores de Chile, ACA.
Dicha ONG tiene como objetivo realizar cuatro eventos sociales al año, orientados a la cocina chilena saludable y sustentable, muy tradicional, como, lentejas, Charquicán, tomaticán y asados a leña entre otros. Independiente de estas cuatro iniciativas, la organización tiene otros dos eventos más en caso de que haya catástrofes en Chile como la ya ocurrida en el mes pasado con los temporales en el sur de chile.
La finalidad también va en trabajar con productores locales y difundir la cocina chilena en todos sus aspectos. Teniendo un objetivo global que aporte a nuestra cocina, pero que a la vez nutra y ayude a la gente más vulnerable de nuestro país.
Es más, Cocineros unidos por Chile ya tuvo su primera misión que fue ayudar a Doñihue, comunidad que quedó devastada en julio, debido al intenso temporal de lluvias que sufrió el país. En la ocasión, las asociaciones mencionadas y otros miembros de la comunidad, emprendedores y vecinos, quisieron dar una mano a esta localidad con recursos, para darle alegría en torno a la cocina. Si bien, no iban a arreglar las pérdidas en materiales, la idea era darles este espacio de gozo y sentir ese alivio en el corazón mediante un rico plato chileno.
Es así como la Vega Central de Santiago, proveedor que siempre ha estado ayudando en este tipo de iniciativas, donó diversos vegetales, frutas y proteínas en conjunto con Aca chile, los cocineros a su vez llevaron diferentes productos sacados desde su bolsillo parta entregar un buen almuerzo y ser un aporte a esta tan noble causa
La misión hoy es que más empresas, así como la Vega Central y Sal de Mar JMenares de Cáhuil, se unan a esta maravillosa obra social país, que busca el bienestar de personas y comunidades más vulnerables, a través de la cocina chilena
Misión en Doñihue
De acuerdo a Miguel Parra, director de Aslat sede Santiago, y director de proyecto de cocineros unidos por chile, la experiencia vivida en Doñihue fue espectacular. “Pudimos ayudar a alrededor de 150 personas. Fuimos con nuestros propios medios y colaboramos con nuestros aportes en conjunto a La Vega Central, Acá Chile y Sal de Mar Jmenares de Cáhuil. Lo coordinamos con un medio radial de la zona. Cocinamos carnes y pollos a la parrilla con la colaboración de Acá Chile, el cual se acompañado con diferentes ensaladas, como el cochayuyo y quinoa etc. el trabajo fue en conjunto con diferentes cocineros, de asociaciones he independientes, de la región metropolitana y VI Región. La gente estaba feliz y sobró mucha comida que luego se la pudieron llevar sus hogares”, señala, agregando que se realizó en un lugar inhóspito donde se improvisó una cocina en medio de la nada.
Hoy Parra señala que quieren llegar a ayudar en un evento a 1000 personas, y eso lo podrán lograr con la colaboración de las empresas y el compromiso social de cada una de ellas.
Ver video en: https://youtu.be/5_YHq8sBCiM
Más información sobre cómo aportar a esta fundación en cocinerosunidosporchile@gmail.com /+56941504266.