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A casi cien años de su creación hoy es posible encontrar recetas de origen 100% vegetal. Es así como algunos locales y productos, se perfilan como una alternativa para quienes no consumen carne y buscan ser parte del día que honra a una de las comidas más versátiles del recetario chileno.
El origen del completo se remonta a los años veinte, cuando el comerciante chileno Eduardo Bahamondes en un viaje a Estados Unidos probó el hot dog. Tal fue su fascinación con esta preparación que decidió replicarlos en Chile, abriendo su local en el Portal Fernández Concha. A la receta original, salchicha y pan, le agregó una base en base a papas y huevos, chucrut, tomate, palta, perejil y cebolla, de esta manera nació lo que hoy se conoce popularmente como “Completo”.
A casi cien años de esta creación, cada 24 de mayo los chilenos celebran el denominado “Día del Completo”, fecha en la que varios locales lanzan promociones para los fanáticos de esta preparación. Ya sea para la once o para una celebración, el completo es por excelencia una de las preparaciones más versátiles del recetario criollo.
A diferencia de años anteriores, cada vez es más común encontrar esta preparación con ingredientes veganos, en donde la salchicha es de origen 100% vegetal. Es así como diversos locales ofrecen una alternativa para quienes no consumen carne.
Ubicada en uno de los puntos principales de la capital, Vicuña Mackenna #135 Santiago Centro, se encuentra la Fuente Rica Rica, célebre por sus sándwiches y completos 100% de origen vegetal. En su carta se encuentran las preparaciones italiano y completo, manteniendo el característico sabor.
Reconocido por sus hamburguesas veganas, el local Vurger Joint no se quedará fuera de esta celebración y es por eso que el martes 24 de mayo ofrecerán, de manera extraordinaria, a sus comensales completos vegan: italianos y completos americanos (con veganesa) a solo $3.000. Para quienes deseen comprar, pueden ir a Bucarest 33, Providencia.
Pero también hay quienes buscan celebrar este día en casa, es por eso que la recomendación es escoger una salchicha que cuente con ese sabor característico. Fabricadas 100% de origen vegetal y con una receta basada en la cocina casera, los productos Doña Rosita cuentan con vienesas veganas que destacan por su sabor similar a la preparación original.
Su creadora, Rosa Castillo explica que constantemente está buscando mejorar la receta, a través de ingredientes que entreguen consistencia y sabor únicos. “La salchicha es uno de los productos más consumidos de nuestra marca, especialmente para el Día del Completo. Yo les aconsejo a nuestros consumidores que preparen una sartén con poco de aceite para evitar que se reseque, no necesita ser hervida”, detalla.
Los productos Doña Rosita son comercializados en más de 180 puntos de ventas en casi todo el país, algunos de los locales son La Casa del Vegan (Maipú y Vega Central), Mr Gorila (Talca) y Huella Verde (Iquique). Para mayor información y contacto, visita @rosita.veg en Instagram.
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