Canal Horeca
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
No Result
View All Result
Canal Horeca
No Result
View All Result
Home Actualidad Horeca

Diputada Cicardini (PS) y Fundación Vegetarianos Hoy ingresan proyectos que piden acciones al Mineduc y Desarrollo Social en materia de alimentación saludable y conciencia ante cambio climático

por Daniela Salvador
julio 5, 2021
in Actualidad Horeca
0 0
0
Diputada Cicardini (PS) y Fundación Vegetarianos Hoy ingresan proyectos que piden acciones al Mineduc y Desarrollo Social en materia de alimentación saludable y conciencia ante cambio climático

La presentación de los actuales Proyectos de Acuerdo apunta a realizar acciones que permitan educar a la población a través del Ministerio de Educación y el programa Elige Vivir Sano, en materia de cambio climático, políticas alimentarias y bienestar animal.

La diputada socialista por la región de Atacama, Daniella Cicardini, hizo ingreso a la Cámara de Diputados y Diputadas de dos proyectos de acuerdo elaborados en conjunto con , y dirigidos a los ministerios de Educación y Desarrollo Social, solicitando respectivamente el fomento de la alimentación en base a proteínas de origen vegetal, y la incorporación al currículo escolar de material educativo sobre cambio climático, políticas alimentarias y bienestar animal.

La presentación de las iniciativas viene a complementar el proyecto de ley para priorizar compras de alimentos saludables en instituciones del Estado, ingresado el pasado jueves 17 de junio por la parlamentaria, y forman parte de la campaña #MenúPorElPlaneta impulsada por la fundación.

En lo concreto, se solicita al Presidente de la República instruir a la Ministra de Desarrollo Social y Familia, que a través del programa “Elige Vivir Sano” se puedan incorporar líneas de acción orientadas a fomentar la alimentación en base a proteínas de origen vegetal; y al Ministro de Educación por medidas orientadas a educar a la población en materia de cambio climático, políticas alimentarias y bienestar animal, incorporando estas temáticas a nivel curricular.

Entre otros antecedentes, la propuesta se sustenta en un informe realizado por la Fundación Vegetarianos Hoy, relativo a las Políticas Alimentarias en Chile y Desarrollo de Alternativas en Base a Plantas, que plantea la urgencia de revisar las directrices de dichas políticas.

Camila Ahumada, Coordinadora de Incidencias de la fundación, señaló al respecto que “el surgimiento de la pandemia del Covid19 puso en tela de juicio los sistemas de producción animal y sus efectos sobre los seres humanos, además de sus efectos sobre el medio ambiente, la salud de los consumidores y el bienestar de los animales. Varias naciones del mundo -principalmente en la Unión Europea comenzaron a revisar con urgencia sus políticas alimentarias”.

En tanto la diputada, Daniella Cicardini, subrayó que “acá hay que entender que la crisis del cambio climático, y la de la salud y la forma de alimentación, son parte de un problema sistémico, que tiene que ver con la forma en la que nuestra población y los jóvenes se alimentan, en base a muchas grasas saturadas y carnes rojas, lo que termina dañando su salud con altos índices de obesidad y enfermedades asociadas y sobrecargando al sistema de salud; y a su vez este gran consumo sustenta la inmensa industria de la producción de carne, que es una gran fuente de emisiones de CO₂ y del calentamiento global”.

“Por lo tanto, a través de estos proyectos de acuerdo le estamos pidiendo al presidente y al Estado que como parte de la estrategia multisectorial que debiese tener nuestro país para enfrentar esta problemática, se tomen medidas para crear conciencia en las aulas de la realidad del cambio climático, como también respecto de los beneficios que tiene en esa crisis y en la propia salud de la población, el hecho de privilegiar una alimentación basada en vegetales saludables y el bienestar animal”, detalló la parlamentaria.

Además, en el caso de Desarrollo Social, la iniciativa se fundamenta en la existencia de la Alimentación Saludable como uno de los cuatro pilares fundamentales del programa Elige Vivir Sano, orientado a la promoción de la educación en hábitos alimentarios para una mejor nutrición, disminución del sobrepeso, con énfasis en la educación, sensibilización que facilite la selección de alimentos.

En tanto el proyecto de resolución dirigido al MINEDUC, cita la propia Ley General de Educación (N° 20.370 indica que el sistema educativo chileno tiene entre sus principios el de la “sustentabilidad”, el respeto al medio ambiente natural y cultural, y el uso racional de los recursos naturales y su sostenibilidad,

Bajo esa premisa, el texto de la iniciativa de acuerdo señala que “resulta fundamental educar a la población y generar modificaciones curriculares que fomenten la educación en el área del cambio climático, políticas alimentarias y bienestar animal desde que somos pequeños, con lo cual se contribuye a generar personas y comunidades más conscientes, responsables y comprometidas con su entorno”.

Para conocer más en detalle acerca de los proyectos de ley y la campaña #MenúPorElPlaneta está el sitio web https://vegetarianoshoy.org/menuporelplaneta/ donde además se puede dar apoyo a esta iniciativa.

Tags: Daniella CicardiniFundación Vegetarianos Hoyprograma Elige Vivir Sano
Previous Post

Francisca Herrera, directora de Hoteleros Chile: “La hotelería debe retransmitir la preocupación por el otro y por el entorno donde se encuentra”

Próxima entrada

COURTYARD SANTIAGO: VACACIONES DE INVIERNO EN LA CIUDAD

Daniela Salvador

Daniela Salvador

Próxima entrada

COURTYARD SANTIAGO: VACACIONES DE INVIERNO EN LA CIUDAD

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

cinco × 2 =

Banner tipo

 

 

Links

  • Home
  • Nosotros
  • Ediciones Online
  • Edición actual
  • GuiaHoreca.cl
  • 800.cl
  • Contacto

Noticias recientes

Confites Estanislao

Confites Estanislao

noviembre 12, 2025
Feria Bocas Moradas: 29 y 30 de noviembre en Factoría Italia

Feria Bocas Moradas: 29 y 30 de noviembre en Factoría Italia

noviembre 12, 2025

Categorias

  • Aceites
  • Aceites de oliva
  • Achiga
  • Actualidad Horeca
  • Aerolíneas
  • Agencias
  • Agrupaciones
  • Aguas
  • Alianzas
  • Alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Aniversarios
  • Aromatizantes
  • Arriendos
  • Asevech
  • Asociaciones
  • Bakery
  • Banqueterías
  • Bares
  • Barrios gastronómicos
  • Bebidas lácteas
  • Bollería
  • BPM Vegan
  • Brunch
  • Buffet
  • Cafés
  • Cafeterías
  • Campañas
  • Capacitaciones
  • Carnes
  • Carnes de cerdo
  • Carta
  • Casinos de juegos
  • Catas
  • Celebraciones
  • Cenas
  • Cenas navideñas
  • Centros de pago
  • Cepas
  • Ceremonias
  • Certámenes
  • Certificaciones
  • Cervezas
  • Charlas
  • Chefs
  • Chocolates
  • Climatización
  • Cocina chilena
  • Coctelería
  • Columnas
  • Competencias
  • Comunidades
  • Concursos
  • Congresos
  • Consultoras
  • Consultoría Internacional
  • Convenios
  • Convocatorias
  • Cowork
  • Cursos
  • Dark Kitchen
  • Degustaciones
  • Deliverys
  • Destilados
  • Día del Completo
  • Día del Niño
  • Diplomados
  • Directivas
  • Directorio de Turismo
  • Distinciones
  • Distribuidores
  • Dulcerías
  • Educación
  • empresas
  • Encuestas
  • Enoturismo
  • Entrevistas
  • Envases compostables
  • equipamientos
  • Espacio vitivinícolas
  • Espacios Gastronómicos
  • Especial
  • Especias
  • Espumantes
  • Establecimientos gastronómicos
  • Estudiantes
  • Estudios
  • Eventos
  • Experiencias
  • Experiencias enológicas
  • Experiencias gastronómicas
  • Exposiciones
  • Fast Food
  • Fedetur
  • Fegach
  • Ferias
  • Festivales
  • Fiesta
  • Fiestas costumbristas
  • Foros virtuales
  • Foto de Portada
  • Fotografía de portada
  • Frutas
  • Gastronomía
  • Gin Tonic
  • Guías
  • Hamburguesas
  • Hamburguesería
  • Heladerías
  • Helados
  • Higiene
  • Hostales
  • Hoteleros de Chile A.G
  • Hoteles
  • Importadoras y distribuidoras
  • Indap
  • Indices
  • Industrias
  • Informes
  • Infusiones
  • Iniciativas
  • Innovación
  • Innovación Alimentaria
  • Inocuidad alimentaria
  • Inteligencia artificial
  • Investigaciones
  • Lácteos
  • Lanzamiento
  • Libros
  • Limpieza
  • Limpieza industrial
  • Maridajes
  • Marketing digital
  • Masterclass
  • Menaje
  • Mercado del pan
  • Nombramientos
  • Noticias
  • Novedades
  • Nutrición
  • Oleaginosas
  • ONG
  • Panadería
  • Paninoteca
  • Panoramas
  • Pastas
  • Pastelerías
  • Piscos
  • Pizzas
  • Pizzerías
  • Plataformas
  • Podcast
  • Premiaciones
  • Premios
  • Preparaciones congeladas
  • Preparaciones elaboradas
  • Preparados de helados
  • Productos
  • Productos Premium
  • Productos químicos
  • Productos textiles
  • Programas
  • Promociones
  • PROMPERÚ
  • Propuestas
  • Proveedores
  • Proyectos
  • Quesos
  • Ranking
  • Recetas
  • Reconocimientos
  • Reportajes
  • Reportes
  • Restaurantes
  • Restobares
  • Salud
  • Seminarios
  • Servicios
  • Snacks
  • Sociales
  • Solidaridad
  • Soluciones de hidratación
  • Soluciones de impresión
  • Soluciones digitales
  • Soluciones en frutas
  • spartan
  • Superalimentos
  • Sustentabilidad
  • Talleres
  • Tecnología
  • Tendencias
  • Tés
  • Testimonios
  • Tips
  • Torneos gastronómicos
  • Transformación digital
  • Tratamiento de aguas
  • Turismo
  • Uncategorized
  • Vendimias
  • Viñas
  • Vinos
  • Webinar

Nube de etiquetas

Achiga alimentos bares cafeterías canal horeca Celebraciones cervezas Chefs Coronavirus Covid-19 Delivery Dia de la madre entrevistas Espacio Food & Service Fedetur ferias fiestas patrias Fluye gastronomía Helados HORECA Hotel AlmaCruz hotelería hoteles Indap industria alimentaria Mylpan NH Collection Plaza Santiago panadería pandemia panoramas pasteleria Pizzas proveedores restaurantes Santiago Sernatur Sheraton Miramar Sheraton Santiago Sustentabilidad Turismo Valparaíso vinos Viñas Watt´s Industrial

© 2020 Canal Horeca

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores

© 2020 Canal Horeca

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In