Cuando hablamos de gastronomía lo primero que se nos viene a la cabeza es la comida, aromas , sabores , texturas , recuerdos y emociones, pero no es muy habitual hablar de lo qué hay detrás de cada elaboración de una buena receta ,como las herramientas que se utilizan para obtener la perfección de cada plato ya terminado, es muy importante tener el conocimiento de esto , ya que para obtener un buen resultado, se necesita prolijidad y precisión, en este sentido cabe mencionar,el utensilio más importante de un chef o de un amante de la cocin, vale decir que si tenemos esta herramienta en una excelente condición, será mucho menos dificultoso obtener cortes perfectos de los distintos ingredientes que necesitemos a la hora de comenzar a preparar una receta, ya que por medio de esto si tenemos un cuchillo con un excelente filo, podremos obtener un sabor más equilibrado y una cocción uniforme.
La Historia del cuchillo
La historia del cuchillo es entrar en la historia del ser humano, y de su aporte fundamental a la hora de sobrevivir, es por eso que fue utilizado como herramienta y cómo un arma en la Edad de Piedra (paleolítico) y posteriormente, en la edad del metal (neolitico), que se caracteriza por el desarrollo de la economía productiva y la implantación de la agricultura y la ganadería, el sedentarismo y la aparición de los primeros poblados, llevando a cabo la utilización
de piedras pulidas, de la cerámica y la construcción de monumentos megaliticos ( tumbas hechas con piedras)
Importancia en la cocina
La importancia de un buen cuchillo, o con un excelente filo puede agilizar cualquier trabajo a la hora de comenzar preparar nuestros alimentos, ya por medio de este podemos obtener un corte perfecto en vegetales, carnes y pescados, con esto también cabe mencionar que a la hora de cortar vegetales tendremos agilidad visual y posteriormente en nuestro paladar, obteniendo equilibrio en el sabor y desechar lo menos posible , al igual que al momento de filetear un pescado y limpiar algún producto carneo .
Los japoneses son los pioneros y hacen alusión con su propia historia que viene desde la Edad de Piedra , que hacían herramientas con piedras, cerámicas y aceros de alta resistencia, los cuchillos han sido herramientas indispensables para los seres humanos . El cuchillo japonés más antiguo del cual se tiene registro, es del periodo de Nara (710-794), que está guardado en el Museo Shousouin.
Que cuchillo elegir
El mundo de los cuchillos en infinito, hay un sinfín de propuestas para cada persona y cada gusto, distintos pesos, distintos porcentajes de acero y materiales con los que fueron fabricados, lo más importante es que tú te sientas completamente cómodo con tu cuchillo y vale decir que es tu obligación mantenerlo en buen estado, ya que es de la única manera que puede durar una herramienta de por vida, no es necesario tenerlo todos desde el principio, pero si tener la noción de un juego básico acorde a tus necesidades y tu presupuesto y según el propósito que tú tengas, lo más importante es respetar tu herramienta, ya que como dicen los antiguos prospectos de la cocina un “cuchillo desafilado es más peligroso que un cuchillo con filo”, con esto nos dicen todo!! Cuídalo y tenle cariño a tu cuchillo ya que es un fiel compañero, el mejor amigo del chef y quizá un compañero para toda la vida.