Canal Horeca
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
No Result
View All Result
Canal Horeca
No Result
View All Result
Home Eventos

Día del Tomate en Providencia: La mejor manera de despedir el verano chileno

por Daniela Salvador
marzo 5, 2024
in Eventos
0 0
0
Día del Tomate en Providencia: La mejor manera de despedir el verano chileno

Acérquese al Mercado Huertero el próximo sábado 16 de marzo para tener una experiencia mágica con el tomate, ese fruto que merece comerse como debe ser, en verano. Rojo, amarillo o morado, en racimo o solito, aquí se reunirán 10 productores de tomates, además de cocineros, viñateros y músicos, así es que venga dispuesto a sorprenderse, aprender, comer, compartir y comprar tomates. Para más detalles sigan a @diadeltomate

María Estela Girardin, periodista @estela_girardin

 

Pablo Neruda era poeta y sibarita, y le dedicó cuanta oda salió de su pluma a cuanta cosa sabrosa había en su mesa. Pero seguramente nunca tuvo un tomate cosechado en verano para dedicarle alabanzas. Por eso no hay oda al tomate. Para cubrir ese vacío, y no es exageración, están los amigos huerteros detrás del Día del Tomate. Una fecha, el 16 de marzo, en el que se podrá conocer, comprar, oler, tocar, comer y compartir toda la maravilla que se esconde en este fruto llamado tomate, originario de América.

En esta primera edición de la Feria del Tomate se reunirán 10 agricultores provenientes de San Francisco de Mostazal, Paine, Casablanca, Peralillo, Litueche y hasta de Elqui, quienes llegarán no sólo con sus variedades de tomates, sino también con semillas, mermeladas y conservas, mostrando todas las posibilidades del tomate. El día 16 de marzo también habrá una zona para degustar con panadería de La Popular, y actividades educativas donde los agricultores explicarán sus diferencias, cualidades y características.

Esta iniciativa nace como inspiración de Carmen Garrido, más conocida como La Coca de @lacook_a y de Patricio Polanco de Huerto Pro @huertopro.cl, dos almas unidas por la devoción al tomate. De hecho Carmen Garrido es veterinaria de profesión pero entre recuerdos de infancia y un pequeño terreno de 500 metros donado por su abuelo, han pasado 8 años en los que ha convertido su pasión en su trabajo: “La vida me fue juntando con otra gente que valoraba el tomate y de 5 variedades hoy tengo 150. Hoy quiero transmitir esa pasión. Mi motivación es que la gente valore de nuevo el sabor de un alimento comido en su mejor momento, con todos sus sabores, aromas y aportes nutricionales. ¡Para mí se trata de abrir la mente y celebrar al rey del verano!”

Pasión, sabor, sustentabilidad y patrimonio agrícola. El Día del Tomate nace para compartir mucho más que un alimento. Se trata de una fruta de la que existen más de 150 variedades en Chile como el tomate rosado del Maule, el tenca, el costoluto o provenientes de lugares tan lejanos como Rusia, USA o Ucrania. Y si hay una oportunidad de saberlo todo sobre el tomate, es el próximo 16 de marzo.

Al ser la primera edición, partieron con huerteros de Mercado Huertero que ya tienen la tradición de juntarse los sábados en Providencia y a ellos sumaron a otros cercanos de la red Micorisa, pero planean realizar una convocatoria abierta en futuras ediciones. Para seguir estos progresos, recomiendo @mercado_huertero

 

Participan

Huerta Nativa @huertanativa.cl

Huerto Pucalán @huertopucalan

El Borde @elborde_chile

La Huerta del Huairao @lahuertadelhuairao

De Huerta a la Raíz @dehuertaalaraiz

Campo Petrichor @campopetrichor

Nutrívora @nutrivora

Kate Farmer @kate.la.farmer

 

 

Hay 2 horarios, 2 invitaciones:

¿Cuándo? Sábado 16 de marzo.

Horario 1 – diurno: De 10 a 16 hrs.

¿Dónde? Mercado Huertero, Padre Mariano 140, Providencia. Santiago.

Acceso libre.

Horario 2: Desde las 19 hrs. la celebración se traslada a Cora Bistró – Monseñor Félix Cabrera 14. Providencia -, donde habrá un menú de 6 platos en base a tomate, preparadas en conjunto con Javier Avilés de Pulpería Santa Elvira. Es sin reserva, sólo llegar y disfrutar.

 

Tags: AgiculturaCarmen GarridoDía del TomateFeria del TomateHuerto Pro @huertopro.clLa Coca de @lacook_aMercado HuerteroPatricio PolancoSan Francisco de Mostazal
Previous Post

Helados saludables: Estos son los beneficios de comer helados de fruta natural

Próxima entrada

Miguel Torres Chile anuncia principales proyecciones para la Vendimia 2024

Daniela Salvador

Daniela Salvador

Próxima entrada
Miguel Torres Chile anuncia principales proyecciones para la Vendimia 2024

Miguel Torres Chile anuncia principales proyecciones para la Vendimia 2024

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

diecinueve + 12 =

Banner tipo

 

 

Links

  • Home
  • Nosotros
  • Ediciones Online
  • Edición actual
  • GuiaHoreca.cl
  • 800.cl
  • Contacto

Noticias recientes

Expo Sabores Pucón 2025: tres días para vivir la gran fiesta culinaria del sur de Chile

Expo Sabores Pucón 2025: tres días para vivir la gran fiesta culinaria del sur de Chile

octubre 24, 2025
Radiografía a extranjeros en centros de montaña: brasileños y argentinos lideran una de las mejores temporadas de nieve de la última década

Radiografía a extranjeros en centros de montaña: brasileños y argentinos lideran una de las mejores temporadas de nieve de la última década

octubre 24, 2025

Categorias

  • Aceites
  • Aceites de oliva
  • Achiga
  • Actualidad Horeca
  • Aerolíneas
  • Agencias
  • Agrupaciones
  • Aguas
  • Alianzas
  • Alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Aniversarios
  • Aromatizantes
  • Arriendos
  • Asevech
  • Asociaciones
  • Bakery
  • Banqueterías
  • Bares
  • Barrios gastronómicos
  • Bebidas lácteas
  • Bollería
  • BPM Vegan
  • Brunch
  • Buffet
  • Cafés
  • Cafeterías
  • Campañas
  • Capacitaciones
  • Carnes
  • Carnes de cerdo
  • Carta
  • Casinos de juegos
  • Catas
  • Celebraciones
  • Cenas
  • Cenas navideñas
  • Centros de pago
  • Cepas
  • Ceremonias
  • Certámenes
  • Certificaciones
  • Cervezas
  • Charlas
  • Chefs
  • Chocolates
  • Climatización
  • Cocina chilena
  • Coctelería
  • Columnas
  • Competencias
  • Comunidades
  • Concursos
  • Congresos
  • Consultoras
  • Consultoría Internacional
  • Convenios
  • Convocatorias
  • Cowork
  • Cursos
  • Dark Kitchen
  • Degustaciones
  • Deliverys
  • Destilados
  • Día del Completo
  • Día del Niño
  • Diplomados
  • Directivas
  • Distinciones
  • Distribuidores
  • Educación
  • empresas
  • Encuestas
  • Enoturismo
  • Entrevistas
  • Envases compostables
  • equipamientos
  • Espacio vitivinícolas
  • Espacios Gastronómicos
  • Especial
  • Especias
  • Espumantes
  • Establecimientos gastronómicos
  • Estudiantes
  • Estudios
  • Eventos
  • Experiencias
  • Experiencias enológicas
  • Experiencias gastronómicas
  • Exposiciones
  • Fast Food
  • Fedetur
  • Fegach
  • Ferias
  • Festivales
  • Fiesta
  • Fiestas costumbristas
  • Foros virtuales
  • Foto de Portada
  • Fotografía de portada
  • Frutas
  • Gastronomía
  • Gin Tonic
  • Guías
  • Hamburguesas
  • Hamburguesería
  • Heladerías
  • Helados
  • Higiene
  • Hostales
  • Hoteleros de Chile A.G
  • Hoteles
  • Importadoras y distribuidoras
  • Indap
  • Indices
  • Industrias
  • Informes
  • Infusiones
  • Iniciativas
  • Innovación
  • Innovación Alimentaria
  • Inocuidad alimentaria
  • Inteligencia artificial
  • Investigaciones
  • Lácteos
  • Lanzamiento
  • Libros
  • Limpieza
  • Limpieza industrial
  • Maridajes
  • Marketing digital
  • Masterclass
  • Menaje
  • Mercado del pan
  • Nombramientos
  • Noticias
  • Novedades
  • Nutrición
  • Oleaginosas
  • ONG
  • Panadería
  • Paninoteca
  • Panoramas
  • Pastas
  • Pastelerías
  • Piscos
  • Pizzas
  • Pizzerías
  • Plataformas
  • Podcast
  • Premiaciones
  • Premios
  • Preparaciones congeladas
  • Preparaciones elaboradas
  • Preparados de helados
  • Productos
  • Productos Premium
  • Productos químicos
  • Productos textiles
  • Programas
  • Promociones
  • PROMPERÚ
  • Propuestas
  • Proveedores
  • Proyectos
  • Quesos
  • Ranking
  • Recetas
  • Reconocimientos
  • Reportajes
  • Reportes
  • Restaurantes
  • Restobares
  • Salud
  • Seminarios
  • Servicios
  • Snacks
  • Sociales
  • Solidaridad
  • Soluciones de hidratación
  • Soluciones de impresión
  • Soluciones digitales
  • Soluciones en frutas
  • spartan
  • Superalimentos
  • Sustentabilidad
  • Talleres
  • Tecnología
  • Tendencias
  • Tés
  • Testimonios
  • Tips
  • Torneos gastronómicos
  • Transformación digital
  • Tratamiento de aguas
  • Turismo
  • Uncategorized
  • Vendimias
  • Viñas
  • Vinos
  • Webinar

Nube de etiquetas

Achiga alimentos bares cafeterías canal horeca Celebraciones cervezas Chefs Coronavirus Covid-19 Delivery Dia de la madre entrevistas Espacio Food & Service Fedetur ferias fiestas patrias Fluye gastronomía Helados HORECA Hotel AlmaCruz hotelería hoteles Indap Mylpan Navidad NH Collection Plaza Santiago panadería pandemia panoramas pasteleria Pizzas proveedores restaurantes Santiago Sernatur Sheraton Miramar Sheraton Santiago Sustentabilidad Turismo Valparaíso vinos Viñas Watt´s Industrial

© 2020 Canal Horeca

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores

© 2020 Canal Horeca

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In