Canal Horeca
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
No Result
View All Result
Canal Horeca
No Result
View All Result
Home Fedetur

3 millones 600 mil turistas extranjeros estima Fedetur para este año y retrasa proyección de recuperación del turismo para fines del primer semestre de 2024

por daniela
abril 25, 2023
in Fedetur
0 0
0
3 millones 600 mil turistas extranjeros estima Fedetur para este año y retrasa proyección de recuperación del turismo para fines del primer semestre de 2024
  • La entidad gremial había estimado que el turismo receptivo alcanzaría cifras prepandemia en septiembre de este año, pero una menor demanda a la esperada en la temporada de verano, y factores económicos y políticos en la región motivaron un ajuste de las estimaciones.

 

La apuesta de la industria del turismo era que en septiembre de 2023 el rubro alcanzaría cifras prepandemia en materia de turismo receptivo, igualando a 2019, año en que se registró un total de 4.4 millones de visitantes internacionales.

Sin embargo, la menor demanda en la temporada de verano que concluyó, llevó a la Federación de Empresas de Turismo de Chile (Fedetur) a ajustar a la baja sus estimaciones y retrasar la recuperación del sector para fines del primer semestre de 2024. Factor al que se suma el complejo escenario económico y político que se observa en países de la región como Perú, Brasil y Bolivia.

Respecto al último verano, desde el gremio indican que la brecha de llegada de turistas extranjeros se amplió en relación con el período estival de 2019, llegando a un -32,3% en marzo. Aspecto que para Fedetur tiene gran incidencia, ya que esos cuatro meses (diciembre a marzo) representan el 45% de las llegadas de turistas internacionales de todo el año debido al factor estacional, lo que termina impactando en el resultado anual.

En tanto, la inestabilidad política y económica de mercados importantes para Chile, como son Perú, Brasil y Bolivia también afectan, ya que esas tres naciones representan un cuarto de las llegadas internacionales al país. Además, en marzo hubo una importante caída de ingreso de argentinos por pasos fronterizos, con una disminución de -34% en relación al  mismo mes de 2019.

En el caso de los turistas de larga distancia, se evidencia una lenta recuperación debido a que también están impactados por el escenario económico global, por el incremento en los costos para viajar a destinos distantes como Chile y la menor conectividad del país  con sus mercados prioritarios (-17,5%).

Teniendo en consideración estos elementos, Fedetur redujo la llegada de turistas extranjeros a 3.66 millones en 2023, lo que representaría un -19% en comparación al total de arribo de visitantes extranjeros que hubo en 2019. Con ello, alcanzar la cifra de turismo receptivo de pre pandemia, en torno a los 4.4 millones, según Fedetur se lograría recién a fines del primer semestre de 2024.

Al respecto, la Presidenta Ejecutiva del organismo, Helen Kouyoumdjian, indicó que “estos datos retrasan casi en un año la recuperación de la industria turística nacional que teníamos estimada inicialmente, lo cual supone un desafío tremendo para el sector, no sólo para evitar que esa proyección se siga retrasando y golpeando aún más a las empresas del rubro, sino que también para llevar adelante el plan estratégico de consolidación de esta importante actividad económica”.

En esa línea, la representante gremial agregó que “el complejo escenario que enfrentamos reafirma la necesidad de que el turismo sea considerado una política de Estado, de manera que se incrementen los esfuerzos de corto, mediano y largo plazo para el desarrollo de esta industria, que tiene un enorme potencial de crecimiento y de aporte al país a través de la inversión, generación de divisas y creación de empleos de calidad,  lo que será posible en la medida que seamos capaces de poner de pie al sector y transformar a Chile en un destino de nivel mundial”.

“Desde Fedetur vamos a seguir realizando todos los esfuerzos y profundizando la alianza público privada para convocar a todos los actores involucrados a trabajar en conjunto y lograr la pronta recuperación del turismo”, concluyó Helen Kouyoumdjian.

Tags: Federación de Empresas de Turismo de ChileFedeturTurismoTuristasturistas chilenosturistas extranjeros
Previous Post

Viña Vik suma como proveedores a pequeños agricultores y artesanos de la región de O’Higgins

Próxima entrada

Viña MontGras ayudó a recaudar fondos a la fundación África Dream en evento vitivinícola a beneficio

daniela

daniela

Próxima entrada
Viña MontGras ayudó a recaudar fondos a la fundación África Dream en evento  vitivinícola a beneficio

Viña MontGras ayudó a recaudar fondos a la fundación África Dream en evento vitivinícola a beneficio

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

trece − 10 =

Banner tipo

 

 

Links

  • Home
  • Nosotros
  • Ediciones Online
  • Edición actual
  • Contacto

Noticias recientes

Santiago se consolida como capital del turismo de reuniones y congresos en Latinoamérica: alcanza el 2° lugar en ranking ICCA 2024

Santiago se consolida como capital del turismo de reuniones y congresos en Latinoamérica: alcanza el 2° lugar en ranking ICCA 2024

mayo 20, 2025
Patio Bellavista diversifica su oferta con nueva propuesta que combina buena comida, entretención y precios accesibles

Patio Bellavista diversifica su oferta con nueva propuesta que combina buena comida, entretención y precios accesibles

mayo 20, 2025

Categorias

  • Aceites
  • Aceites de oliva
  • Achiga
  • Actualidad Horeca
  • Aerolíneas
  • Agencias
  • Agrupaciones
  • Aguas
  • Alianzas
  • Alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Aniversarios
  • Aromatizantes
  • Arriendos
  • Asevech
  • Asociaciones
  • Bakery
  • Banqueterías
  • Bares
  • Barrios gastronómicos
  • Bebidas lácteas
  • Bollería
  • BPM Vegan
  • Cafés
  • Cafeterías
  • Campañas
  • Capacitaciones
  • Carnes
  • Carnes de cerdo
  • Carta
  • Casinos de juegos
  • Catas
  • Celebraciones
  • Cenas
  • Cenas navideñas
  • Centros de pago
  • Cepas
  • Ceremonias
  • Certificaciones
  • Cervezas
  • Charlas
  • Chefs
  • Chocolates
  • Climatización
  • Cocina chilena
  • Coctelería
  • Columnas
  • Competencias
  • Comunidades
  • Concursos
  • Congresos
  • Consultoras
  • Consultoría Internacional
  • Convenios
  • Cowork
  • Cursos
  • Degustaciones
  • Deliverys
  • Destilados
  • Día del Completo
  • Día del Niño
  • Diplomados
  • Directivas
  • Distinciones
  • Distribuidores
  • Educación
  • empresas
  • Encuestas
  • Enoturismo
  • Entrevistas
  • Envases compostables
  • equipamientos
  • Espacio vitivinícolas
  • Espacios Gastronómicos
  • Especial
  • Especias
  • Espumantes
  • Establecimientos gastronómicos
  • Estudiantes
  • Estudios
  • Eventos
  • Experiencias gastronómicas
  • Exposiciones
  • Fast Food
  • Fedetur
  • Fegach
  • Ferias
  • Festivales
  • Fiesta
  • Fiestas costumbristas
  • Foros virtuales
  • Foto de Portada
  • Frutas
  • Gastronomía
  • Gin Tonic
  • Guías
  • Heladerías
  • Helados
  • Higiene
  • Hostales
  • Hoteleros de Chile A.G
  • Hoteles
  • Importadoras y distribuidoras
  • Indap
  • Indices
  • Industrias
  • Informes
  • Infusiones
  • Iniciativas
  • Innovación
  • Innovación Alimentaria
  • Inocuidad alimentaria
  • Investigaciones
  • Lácteos
  • Lanzamiento
  • Libros
  • Limpieza
  • Limpieza industrial
  • Maridajes
  • Marketing digital
  • Menaje
  • Mercado del pan
  • Nombramientos
  • Noticias
  • Novedades
  • Nutrición
  • Oleaginosas
  • ONG
  • Panadería
  • Paninoteca
  • Panoramas
  • Pastas
  • Pastelerías
  • Piscos
  • Pizzas
  • Pizzerías
  • Plataformas
  • Podcast
  • Premiaciones
  • Premios
  • Preparaciones congeladas
  • Preparaciones elaboradas
  • Preparados de helados
  • Productos
  • Productos Premium
  • Productos químicos
  • Productos textiles
  • Programas
  • Promociones
  • PROMPERÚ
  • Propuestas
  • Proveedores
  • Proyectos
  • Quesos
  • Ranking
  • Recetas
  • Reconocimientos
  • Reportes
  • Restaurantes
  • Restobares
  • Salud
  • Seminarios
  • Servicios
  • Snacks
  • Sociales
  • Solidaridad
  • Soluciones de impresión
  • Soluciones digitales
  • Soluciones en frutas
  • spartan
  • Superalimentos
  • Sustentabilidad
  • Talleres
  • Tecnología
  • Tendencias
  • Tés
  • Testimonios
  • Tips
  • Transformación digital
  • Tratamiento de aguas
  • Turismo
  • Uncategorized
  • Vendimias
  • Viñas
  • Vinos
  • Webinar

Nube de etiquetas

Accor Achiga alimentos Borderío cafeterías canal horeca cervezas chef Chefs Coronavirus Covid-19 Delivery Dia de la madre entrevistas Espacio Food & Service Fedetur ferias fiestas patrias Fluye gastronomía HORECA hotelería hoteles Indap industria alimentaria Mylpan Navidad NH Collection Plaza Santiago NH Hotel Group pandemia panoramas pastelerías Pizzas proveedores restaurantes Santiago Sernatur Sheraton Miramar Sheraton Santiago Steward Sustentabilidad Turismo vinos Viñas Watt´s Industrial

© 2020 Canal Horeca

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores

© 2020 Canal Horeca

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In