– Este exigente concurso descubre a los cocineros sub 30 más talentosos del mundo a través de la
presentación de un plato de autor y de 15 finales regionales, para concluir en la Gran Final de
Milán al elegir el Mejor Chef Joven del Mundo.
– Los 15 jóvenes chefs seleccionados para la Final Regional de Latinoamérica y el Caribe se
presentarán ante un prestigioso jurado local, mostrando su visión única del futuro de la
gastronomía en la ciudad de Lima el 24 de septiembre. Entre ellos, tres chilenos.
S.Pellegrino Young Chef Academy anuncia a los jóvenes candidatos
seleccionados para la Competencia S.Pellegrino Young Chef Academy 2024-25, la iniciativa global
para descubrir y brindar mentoría a los chefs jóvenes más talentosos menores de 30 años de todo
el mundo.
Miles de cocineros de todo el globo se postularon para la competencia, inspirados por la
oportunidad de conectarse y aprender directamente de los miembros más influyentes del mundo
gastronómico y de demostrar su creatividad y visión única. Entre ellos, 165 jóvenes chefs pasaron la
primera selección y ahora están listos para mostrar su talento y pasión durante las 15 Finales
Regionales que se desarrollarán en todo el mundo desde septiembre de este año hasta enero de
2025. En cada una de ellas, se presentará el mejor talento joven de cada territorio.
La solicitud de cada joven chef y su plato insignia fueron evaluados por expertos culinarios en el
Centro Internacional de Educación y Entrenamiento Líder Mundial en Cocina Italiana, ALMA. El
proceso de selección de ALMA se basó en tres criterios clave: habilidades técnicas, creatividad y una
creencia personal en el poder transformador de la gastronomía para generar un cambio positivo en
la sociedad a través de la comida.
“La Competencia S.Pellegrino Young Chef Academy nos sorprende con cada edición y no es un
hecho dado, ya que hemos estado colaborando con ellos desde la primera edición. Los candidatos
se superan año tras año, guiados por la pasión y el compromiso. El proceso de selección no fue fácil,
pero ahora depende de los candidatos preseleccionados mostrar su talento a lo largo de la
competencia. ¡Les deseamos lo mejor a todos!”, señala Mateo Berti, jefe de Educación de ALMA.
Final Regional de América Latina y el Caribe
Una de las primeras Finales Regionales, la que corresponde a América Latina y el Caribe, es la que
ocurrirá en la ciudad de Lima (Perú), en la Facultad de Gastronomía de la Pontificia Universidad
Católica del Perú, el próximo 24 de septiembre. En cuanto a la premiación, ésta se celebrará el mismo
día en el restaurante Astrid & Gastón.
Las Finales Regionales son una gran oportunidad de exposición, debido a que los chefs presentarán
sus platos de autor a un jurado local. En el caso de América Latina y el Caribe, el jurado estará
conformado por reconocidos cocineros: la brasilera Janaína Torres, copropietaria del restaurante A
Casa do Porco, 4to lugar en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica, y premiada
como la Mejor Chef de América Latina 2023; el panameño Mario Castrellón de Maito, 6to lugar del
mismo ranking y ganador del Premio Chefs’ Choice de Estrella Damm 2023; la mexicana Gabriela
Cámara de Contramar y otros proyectos en la costa oeste de EE.UU., incluido su documental “Una
historia de dos cocinas” en Nexflix; el peruano James Berckemeyer de Cosme, puesto N°50 de la
misma lista de restaurantes premiados; y la legendaria cocinera argentina Dolli Irigoyen, reconocida
por ser presentadora de TV en el Canal El Gourmet y quien además recibió por parte de los 50Best
Latam el Premio Ícono 2023.
Este selecto jurado será el encargado de seleccionar a los ganadores regionales de cuatro premios:
• Premio S.Pellegrino Young Chef: El jurado local de cada competencia regional evaluará los
platos presentados basándose en las tres Reglas de Oro, seleccionando a un joven chef en
cada Final Regional que demuestre las habilidades técnicas más fuertes, creatividad genuina
y una creencia personal excepcional sobre la gastronomía.
• Premio S.Pellegrino a la Responsabilidad Social: Votado por The Sustainable Restaurant
Association, que dirige Food Made Good, el programa de sostenibilidad en servicios de
alimentos más grande y la comunidad global para impulsar la sostenibilidad en la
hospitalidad. El plato ganador representará el principio de que la comida está en su mejor
momento cuando es el resultado de prácticas socialmente responsables, abarcando
requisitos de abastecimiento, sociales y ambientales.
• Premio Acqua Panna a la Conexión en la Gastronomía: El ganador de este galardón
producirá un plato que represente el patrimonio culinario de la región nativa del cocinero.
Su creación debe resaltar prácticas culinarias tradicionales y una visión moderna personal,
proporcionando una conexión entre el pasado y el futuro.
• Premio Fine Dining Lovers Food for Thought: Votado por los lectores de Fine Dining Lovers,
este reconocimiento será para el joven chef que mejor represente sus creencias personales
con un platillo distintivo.
Los ganadores regionales de cada uno de estos premios competirán por el título global en cada una
de las categorías en la Gran Final de Milán a fines del 2025.
La alineación de finalistas regionales para la sexta versión de la Competencia S.Pellegrino Young
Chef Academy en América Latina y Países del Caribe está conformada por:
1. Rafael Bayona (Perú)
2. Miguel BerrÍo (Colombia)
3. Pedro Coronha (Brasil)
4. Daniela Espinoza (Argentina)
5. Paulina Guillen (Paraguay)
6. Enrique Fajardo (Panamá)
7. Marcella Falco (Brasil)
8. Adrián Gil (Colombia)
9. Sebastián Mella (Chile)
10. Rodrigo Pacheco (México)
11. Javiera Palacios (Chile)
12. Pablo Ramírez (Chile)
13. Kenneth Ruiz (Costa Rica)
14. Marcelo Saccone (Argentina)
15. Gabriela Sarmiento (Panamá)
Para descubrir la lista completa de candidatos y conocer más sobre la iniciativa, visita su página web
www.sanpellegrinoyoungchefacademy.com y siga su perfil de Instagram @spyoungchefacademy y
@sanpellegrinolatam_official_