Canal Horeca
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
No Result
View All Result
Canal Horeca
No Result
View All Result
Home Especias

¿Alergias o intolerancias alimentarias?

por Daniela Salvador
octubre 27, 2021
in Especias
0 0
0

Por Camila Alvarado, Chef Corporativa de Hela Spice Latam

 

Actualmente se escucha de manera frecuente referirse a las alergias e intolerancia alimentarias, si bien pueden tener algunos síntomas similares, son considerablemente distintas.

Las intolerancias pueden hacer que alguien que consume un alimento al cual es intolerante se sienta mal, principalmente de manera digestiva, debido a que no se digiere de manera correcta el alimento o irrita el sistema digestivo; en cambio, una alergia alimentaria puede llevar a la muerte. La alergia alimentaria ocurre cuando el sistema inmune interpreta al alimento como un invasor o agente extraño, provocando una respuesta desproporcionada, si bien en ocasiones puede tener síntomas leves, también puede ser severa, teniendo reacciones como: síntomas digestivos, picor, hinchazón, anafilaxia, urticaria.

Lácteos, huevos, harina de trigo, pescados, entre otros muy comunes en la canasta alimentaria de los hogares resultan ser inofensivos, no obstante, para una parte de la población alérgica  puede causar grandes problemas de salud aun en pequeñas cantidades, incluso sólo trazas de esto en cadenas de producción pueden afectar su salud.

El rubro de alimentos tanto a nivel gastronómico como industrial ha tenido que ir incorporando medidas para velar por el bienestar de sus consumidores, teniendo que revisar sus procesos productivos y diferenciarlos según los alérgenos que podrían estar presente en la producción. En Chile, el Ministerio de Salud exige que todos los productos alimentarios que se almacenen transporten o expendan envasados deben llevar un rótulo o etiqueta que contenga la información de alérgenos presentes. Teniendo que declararse los siguientes: cereales que contengan gluten, crustáceos y derivados, pescados y derivados, maní, soya y sus derivados, leche y sus derivados, nueces y sus derivados y sulfitos (+10 mg/kg).

Por su parte, Estados Unidos y Unión Europea incorpora otros alérgenos: apio y sus derivados, mostaza y sus derivados, sésamo y sus productos, lupino y sus derivados, moluscos y sus derivados, y si bien la ley chilena no indica etiquetarlos como alérgenos, en algunas plantas sí se separan estos para no tener ningún tipo de alérgeno presente, sobre todo en casos de industrias que exportan alimentos.

Para poder llegar a más clientes, hay plantas productivas que toman la medida de separar las áreas de alérgenos y no alérgenos, teniendo que tener maquinaria, personal, espacios, bodegas de materias primas exclusivas para diferenciarlos, y así no limitar sus productos finales con etiquetas de alérgenos debido a trazas, que muchas veces están ligadas a que en la planta productiva se procesan otros productos que pudiesen contenerlos. HELA ha incorporado como industria de alimentos esta medida, asegurando a sus clientes la inocuidad de los alimentos.

 

 

Tags: Alergias alimenticiasespeciasHela Spice LatamIntolerancias alimenticias
Previous Post

Talana: Rediseñando la forma de trabajar para hacer más felices a las personas

Próxima entrada

4ª Cata vertical de vinos íconos chilenos

Daniela Salvador

Daniela Salvador

Próxima entrada
4ª Cata vertical de vinos íconos chilenos

4ª Cata vertical de vinos íconos chilenos

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

5 + quince =

Banner tipo

 

 

Links

  • Home
  • Nosotros
  • Ediciones Online
  • Edición actual
  • GuiaHoreca.cl
  • 800.cl
  • Contacto

Noticias recientes

CriOlla restaurante  Sabor casero en el corazón de Las Condes

CriOlla restaurante Sabor casero en el corazón de Las Condes

noviembre 14, 2025
Del	Valle de Aconcagua al corazón de Chile: llega la Fiesta del Carménère 2025 a Ñuñoa

Del Valle de Aconcagua al corazón de Chile: llega la Fiesta del Carménère 2025 a Ñuñoa

noviembre 14, 2025

Categorias

  • Aceites
  • Aceites de oliva
  • Achiga
  • Actualidad Horeca
  • Aerolíneas
  • Agencias
  • Agrupaciones
  • Aguas
  • Alianzas
  • Alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Aniversarios
  • Aromatizantes
  • Arriendos
  • Asevech
  • Asociaciones
  • Bakery
  • Banqueterías
  • Bares
  • Barrios gastronómicos
  • Bebidas lácteas
  • Bollería
  • BPM Vegan
  • Brunch
  • Buffet
  • Cafés
  • Cafeterías
  • Campañas
  • Capacitaciones
  • Carnes
  • Carnes de cerdo
  • Carta
  • Casinos de juegos
  • Catas
  • Celebraciones
  • Cenas
  • Cenas navideñas
  • Centros de pago
  • Cepas
  • Ceremonias
  • Certámenes
  • Certificaciones
  • Cervezas
  • Charlas
  • Chefs
  • Chocolates
  • Climatización
  • Cocina chilena
  • Coctelería
  • Columnas
  • Competencias
  • Comunidades
  • Concursos
  • Congresos
  • Consultoras
  • Consultoría Internacional
  • Convenios
  • Convocatorias
  • Cowork
  • Cursos
  • Dark Kitchen
  • Degustaciones
  • Deliverys
  • Destilados
  • Día del Completo
  • Día del Niño
  • Diplomados
  • Directivas
  • Directorio de Turismo
  • Distinciones
  • Distribuidores
  • Dulcerías
  • Educación
  • empresas
  • Encuestas
  • Enoturismo
  • Entrevistas
  • Envases compostables
  • equipamientos
  • Espacio vitivinícolas
  • Espacios Gastronómicos
  • Especial
  • Especias
  • Espumantes
  • Establecimientos gastronómicos
  • Estudiantes
  • Estudios
  • Eventos
  • Experiencias
  • Experiencias enológicas
  • Experiencias gastronómicas
  • Exposiciones
  • Fast Food
  • Fedetur
  • Fegach
  • Ferias
  • Festivales
  • Fiesta
  • Fiestas costumbristas
  • Foros virtuales
  • Foto de Portada
  • Fotografía de portada
  • Frutas
  • Gastronomía
  • Gin Tonic
  • Guías
  • Hamburguesas
  • Hamburguesería
  • Heladerías
  • Helados
  • Higiene
  • Hostales
  • Hoteleros de Chile A.G
  • Hoteles
  • Importadoras y distribuidoras
  • Indap
  • Indices
  • Industrias
  • Informes
  • Infusiones
  • Iniciativas
  • Innovación
  • Innovación Alimentaria
  • Inocuidad alimentaria
  • Inteligencia artificial
  • Investigaciones
  • Lácteos
  • Lanzamiento
  • Libros
  • Limpieza
  • Limpieza industrial
  • Maridajes
  • Marketing digital
  • Masterclass
  • Menaje
  • Mercado del pan
  • Nombramientos
  • Noticias
  • Novedades
  • Nutrición
  • Oleaginosas
  • ONG
  • Panadería
  • Paninoteca
  • Panoramas
  • Pastas
  • Pastelerías
  • Piscos
  • Pizzas
  • Pizzerías
  • Plataformas
  • Podcast
  • Premiaciones
  • Premios
  • Preparaciones congeladas
  • Preparaciones elaboradas
  • Preparados de helados
  • Productos
  • Productos Premium
  • Productos químicos
  • Productos textiles
  • Programas
  • Promociones
  • PROMPERÚ
  • Propuestas
  • Proveedores
  • Proyectos
  • Quesos
  • Ranking
  • Recetas
  • Reconocimientos
  • Reportajes
  • Reportes
  • Restaurantes
  • Restobares
  • Salud
  • Seminarios
  • Servicios
  • Snacks
  • Sociales
  • Solidaridad
  • Soluciones de hidratación
  • Soluciones de impresión
  • Soluciones digitales
  • Soluciones en frutas
  • spartan
  • Superalimentos
  • Sustentabilidad
  • Talleres
  • Tecnología
  • Tendencias
  • Tés
  • Testimonios
  • Tips
  • Torneos gastronómicos
  • Transformación digital
  • Tratamiento de aguas
  • Turismo
  • Uncategorized
  • Vendimias
  • Viñas
  • Vinos
  • Webinar

Nube de etiquetas

Achiga alimentos bares cafeterías canal horeca Celebraciones cervezas Chefs Coronavirus Covid-19 Delivery Dia de la madre entrevistas Espacio Food & Service Fedetur ferias fiestas patrias Fluye gastronomía Helados HORECA Hotel AlmaCruz hotelería hoteles Indap industria alimentaria Mylpan NH Collection Plaza Santiago panadería pandemia panoramas pasteleria Pizzas proveedores restaurantes Santiago Sernatur Sheraton Miramar Sheraton Santiago Sustentabilidad Turismo Valparaíso vinos Viñas Watt´s Industrial

© 2020 Canal Horeca

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores

© 2020 Canal Horeca

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In