Canal Horeca
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
No Result
View All Result
Canal Horeca
No Result
View All Result
Home Columnas

La burla del Estado

por daniela
julio 17, 2021
in Columnas
0 0
0
Alberto Pirola, Presidente de Hoteleros Chile “Esperamos en el último trimestre de este año, poder tener un repunte en la apertura de  hoteles con cifras cercanas al 80 y 100% a nivel nacional”

Por

Alberto Pirola

Presidente de Hoteleros de Chile

 

El turismo en general, y los hoteles en particular, en Chile y en el mundo, estamos en la UTI. La pandemia significó que durante varios meses no hemos recibido ingresos. Sin embargo, los hoteles ya hemos empezado a funcionar como residencias sanitarias, cuyo contrato es con el Estado, en particular con el Ministerio de Salud. Aunque cueste creerlo, hoy enfrentamos el atraso en esos pagos, mientras varios hoteles en Santiago, Valparaíso, Pucón han recibido notificaciones de embargo de Tesorería General de la República, dado que las contribuciones están impagas. Las deudas más tardías son de septiembre y diciembre del año pasado, aunque incluso han llegado también por las contribuciones impagas en abril de este año. El 20% en 2020 a un 45% a la fecha del sector están atrasados en contribuciones. Recordemos que el año se promulgó una ley de postergación de contribuciones.

Esto es una burla del Estado. El Minsal -por concepto de residencia sanitaria y por hoteles de tránsito- nos debe el triple de lo que nosotros adeudamos por concepto de contribuciones. Obviamente, la caída en los ingresos ha llevado a un significativo atraso en el pago de contribuciones de parte de los hoteles.

Las consecuencias de este impacto es que los establecimientos más pequeños están presentando problemas para operar, puesto que los riesgos de remate por contribuciones e impagos del Minsal a servicios agravan la crisis hotelera.

Los hoteles pequeños son los que están teniendo mayores dificultades con las contribuciones y cerca de 19 establecimientos han dejado de funcionar como residencia sanitaria por pagos atrasados.

A esto se suma la incertidumbre de cuándo se volverán a abrir las fronteras y el desorden y falta de coordinación en la forma de funcionamiento de las residencias sanitarias.

En esa línea, hemos solicitamos al ministro de Economía, Lucas Palacios, agilizar el trámite de entrada que se realiza en el aeropuerto y mejorar el sistema de derivación de pasajeros a los hoteles de tránsito.

Además, pedimos que se comuniquen los parámetros sobre la base de los cuales se decidirá la apertura de las fronteras. Así como hoy los chilenos conocen los requisitos que permitirán que se aplace el toque de queda, se deberían comunicar los criterios que harán posible que se abran las fronteras.

Como asociación gremial entendemos la importancia y efectividad de la alianza público-privada para enfrentar las crisis y encontrar soluciones que satisfagan las necesidades de todos los sectores involucrados.

En ese sentido, nos ponemos a disposición de la autoridad para trabajar juntos para que la agonía del turismo no siga profundizándose y consensuar caminos para reactivar nuestra industria.

 

 

Tags: Alberto PirolaLucas PalaciosMinistro de EconomíaMinsalPresidente de Hoteleros de Hotelerosresidencia sanitariaTesorería General de la República
Previous Post

Consejos para sanitizar y limpiar correctamente los espacios y superficies de tu cocina en tiempos de Covid-19

Próxima entrada

Los mejores cócteles en base a pisco para celebrar el Día Nacional de la Amistad

daniela

daniela

Próxima entrada

Los mejores cócteles en base a pisco para celebrar el Día Nacional de la Amistad

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

8 − 7 =

Banner tipo

 

 

Links

  • Home
  • Nosotros
  • Ediciones Online
  • Edición actual
  • Contacto

Noticias recientes

Watt’s Industrial refuerza su compromiso con la capacitación técnica en panadería y pastelería este 2025

Watt’s Industrial refuerza su compromiso con la capacitación técnica en panadería y pastelería este 2025

junio 12, 2025
Vuelve la semana gastronómica del salmón en Puerto Montt

Vuelve la semana gastronómica del salmón en Puerto Montt

junio 10, 2025

Categorias

  • Aceites
  • Aceites de oliva
  • Achiga
  • Actualidad Horeca
  • Aerolíneas
  • Agencias
  • Agrupaciones
  • Aguas
  • Alianzas
  • Alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Aniversarios
  • Aromatizantes
  • Arriendos
  • Asevech
  • Asociaciones
  • Bakery
  • Banqueterías
  • Bares
  • Barrios gastronómicos
  • Bebidas lácteas
  • Bollería
  • BPM Vegan
  • Cafés
  • Cafeterías
  • Campañas
  • Capacitaciones
  • Carnes
  • Carnes de cerdo
  • Carta
  • Casinos de juegos
  • Catas
  • Celebraciones
  • Cenas
  • Cenas navideñas
  • Centros de pago
  • Cepas
  • Ceremonias
  • Certificaciones
  • Cervezas
  • Charlas
  • Chefs
  • Chocolates
  • Climatización
  • Cocina chilena
  • Coctelería
  • Columnas
  • Competencias
  • Comunidades
  • Concursos
  • Congresos
  • Consultoras
  • Consultoría Internacional
  • Convenios
  • Cowork
  • Cursos
  • Degustaciones
  • Deliverys
  • Destilados
  • Día del Completo
  • Día del Niño
  • Diplomados
  • Directivas
  • Distinciones
  • Distribuidores
  • Educación
  • empresas
  • Encuestas
  • Enoturismo
  • Entrevistas
  • Envases compostables
  • equipamientos
  • Espacio vitivinícolas
  • Espacios Gastronómicos
  • Especial
  • Especias
  • Espumantes
  • Establecimientos gastronómicos
  • Estudiantes
  • Estudios
  • Eventos
  • Experiencias gastronómicas
  • Exposiciones
  • Fast Food
  • Fedetur
  • Fegach
  • Ferias
  • Festivales
  • Fiesta
  • Fiestas costumbristas
  • Foros virtuales
  • Foto de Portada
  • Frutas
  • Gastronomía
  • Gin Tonic
  • Guías
  • Hamburguesería
  • Heladerías
  • Helados
  • Higiene
  • Hostales
  • Hoteleros de Chile A.G
  • Hoteles
  • Importadoras y distribuidoras
  • Indap
  • Indices
  • Industrias
  • Informes
  • Infusiones
  • Iniciativas
  • Innovación
  • Innovación Alimentaria
  • Inocuidad alimentaria
  • Investigaciones
  • Lácteos
  • Lanzamiento
  • Libros
  • Limpieza
  • Limpieza industrial
  • Maridajes
  • Marketing digital
  • Masterclass
  • Menaje
  • Mercado del pan
  • Nombramientos
  • Noticias
  • Novedades
  • Nutrición
  • Oleaginosas
  • ONG
  • Panadería
  • Paninoteca
  • Panoramas
  • Pastas
  • Pastelerías
  • Piscos
  • Pizzas
  • Pizzerías
  • Plataformas
  • Podcast
  • Premiaciones
  • Premios
  • Preparaciones congeladas
  • Preparaciones elaboradas
  • Preparados de helados
  • Productos
  • Productos Premium
  • Productos químicos
  • Productos textiles
  • Programas
  • Promociones
  • PROMPERÚ
  • Propuestas
  • Proveedores
  • Proyectos
  • Quesos
  • Ranking
  • Recetas
  • Reconocimientos
  • Reportes
  • Restaurantes
  • Restobares
  • Salud
  • Seminarios
  • Servicios
  • Snacks
  • Sociales
  • Solidaridad
  • Soluciones de impresión
  • Soluciones digitales
  • Soluciones en frutas
  • spartan
  • Superalimentos
  • Sustentabilidad
  • Talleres
  • Tecnología
  • Tendencias
  • Tés
  • Testimonios
  • Tips
  • Transformación digital
  • Tratamiento de aguas
  • Turismo
  • Uncategorized
  • Vendimias
  • Viñas
  • Vinos
  • Webinar

Nube de etiquetas

Accor Achiga alimentos Borderío cafeterías canal horeca cervezas chef Chefs Coronavirus Covid-19 Delivery Dia de la madre entrevistas Espacio Food & Service Fedetur ferias fiestas patrias Fluye gastronomía HORECA hotelería hoteles Indap industria alimentaria Mylpan Navidad NH Collection Plaza Santiago NH Hotel Group pandemia panoramas pastelerías Pizzas proveedores restaurantes Santiago Sernatur Sheraton Miramar Sheraton Santiago Steward Sustentabilidad Turismo vinos Viñas Watt´s Industrial

© 2020 Canal Horeca

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores

© 2020 Canal Horeca

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In