Canal Horeca
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
No Result
View All Result
Canal Horeca
No Result
View All Result
Home Vendimias

Con un gran marco de público se realizó la 19° Fiesta de la Vendimia de Vino del Desierto de Universidad Arturo Prat

por Daniela Salvador
abril 8, 2024
in Vendimias
0 0
0
Con un gran marco de público se realizó la 19° Fiesta de la Vendimia de Vino del Desierto de Universidad Arturo Prat

En Viña Canchones se realizó la décima novena versión de la Vendimia, donde cientos de personas pudieron disfrutar de shows artísticos, concursos, artesanía, gastronomía y degustar los vinos que se producen en el desierto más árido del mundo, donde se dio a conocer un nuevo  integrante de la familia, el Espumante piloto de Vino del Desierto, cuyos procesos serán optimizados por tecnología de punta con aportes del Gobierno Regional.

En el evento los visitantes pudieron apreciar y conocer los vinos elaborados por la Viña Canchones, la Viña El Carmelo y los vinos de Lomas de Quillón,  quienes desde la Región del Biobío llegaron hasta la Pampa del Tamarugal para presentar sus licores.

Los asistentes también pudieron visitar la feria de más de 20 emprendedores locales que ofrecieron diversos productos, incluso algunos de ellos trabajan con subproductos elaborados a base del Vino del Desierto.

Durante el evento los asistentes disfrutaron de un espectáculo que contó con música del conjunto Santa Cecilia de Pica, en cantautor Leo Vilaxa, bailes con el conjunto Irma Bascour, el conjunto Folclórico UNAP, coctelería en vivo de Destilados del Desierto, cocinas en vivo, realizadas por Los Diablos de Tarapacá y la carrera de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás, quienes ofrecieron una degustación a los asistentes.

El gobernador regional de Tarapacá José Miguel Carvajal, encabezó la ceremonia de inicio de la actividad, donde expresó que “nosotros estamos aquí porque estamos destacando uno de nuestros proyectos más significativos de investigación y desarrollo en la región, y por cierto, acompañar este tremendo trabajo que ha realizado el equipo de Vino del Desierto durante tanto tiempo y a su rector Alberto Martínez, porque precisamente tenemos una iniciativa que no solamente involucra un trabajo de investigación sino que un trabajo de un producto concreto que es muy pertinente a la historia de la Pampa del Tamarugal”.

Carvajal agregó que como Gobierno Regional “mantenemos nuestro compromiso en esta vendimia de poder seguir apoyando el financiamiento de la universidad regional pero, sobre todo, el financiamiento entendiendo la intervención que realiza la universidad apoyando a los agricultores y generando transferencia tecnológica para que ellos puedan tener una diversificación respecto a sus actividades agrícolas”.

Por su parte el rector de la Universidad Arturo Prat, Alberto Martínez, comentó que “ésta es una actividad que se ha convertido en una tradición para nuestra casa de estudios, pero también para la región, donde se reúne gran cantidad de personas que aprecia la historia de la Pampa del Tamarugal y nosotros hemos trabajado durante más de 20 años por eso, por revivir y mantener el legado vitivinícola de la zona.  Es una fiesta que se está instalando  fuertemente en el corazón de las tarapaqueñas y tarapaqueños”.

Durante la actividad el director de Vino del Desierto, Marcelo Lanino, se refirió al prototipo de espumante que se está desarrollando gracias al proyecto “Transferencia producción y capacitación de capital humano para la elaboración de espumante”, proyecto financiado por el Gobierno Regional de Tarapacá a través del Fondo de Innovación para la Competitividad FIC, que permitirá desarrollar este producto con distintas técnicas.

“Este nuevo producto que estamos desarrollando viene a complementar el trabajo de años y que permitirá traspasar conocimiento a nuestros asociados y  para que puedan diversificar en sus emprendimientos, esperando que en el mediano plazo ya estén produciendo éste y otros productos, comenzamos el año pasado con el traspaso de vides, trabajo que hemos desarrollado gracias a la minera Teck y ahora, gracias al apoyo del Gobierno Regional, iremos perfeccionando el proceso del espumante”, complementó Lanino.

Por su parte Juan Pablo Vega, gerente de Gestión Comunitaria de Teck Quebrada Blanca, manifestó que “estamos muy contentos de haber participado como Teck Quebrada Blanca en la Fiesta de la Vendimia, asociado al proyecto de Vino del Desierto. Esto forma parte de una alianza con la Universidad Arturo Prat, que ya lleva más de tres años, donde la compañía ha hecho una importante inversión con el objetivo de poder desarrollar y transferir conocimiento vitivinícola para justamente rescatar esta actividad productiva que está vinculada a la historia de la Pampa del Tamarugal, de las comunas de Pozo, Pica y obviamente desarrollar un proyecto con innovación con valor agregado, de tal manera que le permita a los productores poder contar con una nueva oportunidad de negocio que esté vinculada a la historia de nuestra región”.

El director del proyecto agradeció a los distintos colaboradores que apoyaron el evento como los municipios de Pozo Almonte, Pica, Universidad Santo Tomás, Sernatur, Gasco, Aqualine, Samot Maquinarias y Grupo Panqa y valoró la presencia de los medios de comunicación presentes en el evento.

Tags: TarapacáVendimiaViña CanchonesViña El CarmeloVino del Desiertovinos de Lomas de Quillón
Previous Post

Patio Bellavista renueva su propuesta y suma 10 nuevos operadores con una inversión de US$ 1.5 millones

Próxima entrada

Indupan organiza II versión: Mejor torta Día de la Madre

Daniela Salvador

Daniela Salvador

Próxima entrada
Indupan organiza II versión: Mejor torta Día de la Madre

Indupan organiza II versión: Mejor torta Día de la Madre

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

11 + diecinueve =

Banner tipo

 

 

Links

  • Home
  • Nosotros
  • Ediciones Online
  • Edición actual
  • GuiaHoreca.cl
  • 800.cl
  • Contacto

Noticias recientes

Metro de Santiago e INDAP lanzan tarjetas bip! para celebrar la ExpoMundoRural: sepa dónde comprarlas

Metro de Santiago e INDAP lanzan tarjetas bip! para celebrar la ExpoMundoRural: sepa dónde comprarlas

octubre 17, 2025
The Ritz-Carlton, Santiago invita a vivir los Domingos de Brunch con una propuesta única en la capital

The Ritz-Carlton, Santiago invita a vivir los Domingos de Brunch con una propuesta única en la capital

octubre 17, 2025

Categorias

  • Aceites
  • Aceites de oliva
  • Achiga
  • Actualidad Horeca
  • Aerolíneas
  • Agencias
  • Agrupaciones
  • Aguas
  • Alianzas
  • Alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Aniversarios
  • Aromatizantes
  • Arriendos
  • Asevech
  • Asociaciones
  • Bakery
  • Banqueterías
  • Bares
  • Barrios gastronómicos
  • Bebidas lácteas
  • Bollería
  • BPM Vegan
  • Brunch
  • Buffet
  • Cafés
  • Cafeterías
  • Campañas
  • Capacitaciones
  • Carnes
  • Carnes de cerdo
  • Carta
  • Casinos de juegos
  • Catas
  • Celebraciones
  • Cenas
  • Cenas navideñas
  • Centros de pago
  • Cepas
  • Ceremonias
  • Certámenes
  • Certificaciones
  • Cervezas
  • Charlas
  • Chefs
  • Chocolates
  • Climatización
  • Cocina chilena
  • Coctelería
  • Columnas
  • Competencias
  • Comunidades
  • Concursos
  • Congresos
  • Consultoras
  • Consultoría Internacional
  • Convenios
  • Convocatorias
  • Cowork
  • Cursos
  • Dark Kitchen
  • Degustaciones
  • Deliverys
  • Destilados
  • Día del Completo
  • Día del Niño
  • Diplomados
  • Directivas
  • Distinciones
  • Distribuidores
  • Educación
  • empresas
  • Encuestas
  • Enoturismo
  • Entrevistas
  • Envases compostables
  • equipamientos
  • Espacio vitivinícolas
  • Espacios Gastronómicos
  • Especial
  • Especias
  • Espumantes
  • Establecimientos gastronómicos
  • Estudiantes
  • Estudios
  • Eventos
  • Experiencias
  • Experiencias enológicas
  • Experiencias gastronómicas
  • Exposiciones
  • Fast Food
  • Fedetur
  • Fegach
  • Ferias
  • Festivales
  • Fiesta
  • Fiestas costumbristas
  • Foros virtuales
  • Foto de Portada
  • Fotografía de portada
  • Frutas
  • Gastronomía
  • Gin Tonic
  • Guías
  • Hamburguesas
  • Hamburguesería
  • Heladerías
  • Helados
  • Higiene
  • Hostales
  • Hoteleros de Chile A.G
  • Hoteles
  • Importadoras y distribuidoras
  • Indap
  • Indices
  • Industrias
  • Informes
  • Infusiones
  • Iniciativas
  • Innovación
  • Innovación Alimentaria
  • Inocuidad alimentaria
  • Inteligencia artificial
  • Investigaciones
  • Lácteos
  • Lanzamiento
  • Libros
  • Limpieza
  • Limpieza industrial
  • Maridajes
  • Marketing digital
  • Masterclass
  • Menaje
  • Mercado del pan
  • Nombramientos
  • Noticias
  • Novedades
  • Nutrición
  • Oleaginosas
  • ONG
  • Panadería
  • Paninoteca
  • Panoramas
  • Pastas
  • Pastelerías
  • Piscos
  • Pizzas
  • Pizzerías
  • Plataformas
  • Podcast
  • Premiaciones
  • Premios
  • Preparaciones congeladas
  • Preparaciones elaboradas
  • Preparados de helados
  • Productos
  • Productos Premium
  • Productos químicos
  • Productos textiles
  • Programas
  • Promociones
  • PROMPERÚ
  • Propuestas
  • Proveedores
  • Proyectos
  • Quesos
  • Ranking
  • Recetas
  • Reconocimientos
  • Reportajes
  • Reportes
  • Restaurantes
  • Restobares
  • Salud
  • Seminarios
  • Servicios
  • Snacks
  • Sociales
  • Solidaridad
  • Soluciones de hidratación
  • Soluciones de impresión
  • Soluciones digitales
  • Soluciones en frutas
  • spartan
  • Superalimentos
  • Sustentabilidad
  • Talleres
  • Tecnología
  • Tendencias
  • Tés
  • Testimonios
  • Tips
  • Torneos gastronómicos
  • Transformación digital
  • Tratamiento de aguas
  • Turismo
  • Uncategorized
  • Vendimias
  • Viñas
  • Vinos
  • Webinar

Nube de etiquetas

Achiga alimentos bares cafeterías canal horeca Celebraciones cervezas Chefs Coronavirus Covid-19 Delivery Dia de la madre entrevistas Espacio Food & Service Fedetur ferias fiestas patrias Fluye gastronomía Helados HORECA Hotel AlmaCruz hotelería hoteles Indap Mylpan Navidad NH Collection Plaza Santiago panadería pandemia panoramas pasteleria Pizzas proveedores restaurantes Santiago Sernatur Sheraton Miramar Sheraton Santiago Sustentabilidad Turismo Valparaíso vinos Viñas Watt´s Industrial

© 2020 Canal Horeca

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores

© 2020 Canal Horeca

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In