Canal Horeca
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores
No Result
View All Result
Canal Horeca
No Result
View All Result
Home Enoturismo

Vendimias se actualizan con nuevo Sello y Manual de Buenas Prácticas

por Estela Girardin
agosto 22, 2025
in Enoturismo
0 0
0
Vendimias se actualizan con nuevo Sello y Manual de Buenas Prácticas

En la previa del día del vino chileno que se celebra el próximo 4 de septiembre, revelamos 2 buenas noticias para el mundo del turismo de vinos: el sello Fiestas de Vendimias Chile y el nuevo Manual de Buenas Prácticas.

Ma. Estela Girardin B. – Periodista y consultora @estela_girardin

 

Son 2 iniciativas lideradas por Enoturismo Chile pero que aplauden años de trabajo público-privado de CORFO, Sernatur, Subsecretaría de Turismo; INDAP, Marca Chile, Gobernación de Santiago (por su Fiesta de la Vendimia del Valle del Maipo); rutas del vino de Colchagua, Curicó y Casablanca; alcaldías de Portezuelo, Marchigüe, Santa Cruz, Curicó e Isla de Maipo; universidades como el Campus Colchagua de la Universidad de Talca y gremios del turismo como ACHET y FEDETUR.

La idea es que las fiestas que cumplan con al menos el 80% del Manual de Buenas Prácticas, obtengan el Sello. Y que nosotros, enoturistas entusiastas, las valoremos en aspectos como seguridad, sostenibilidad, pertinencia al territorio y a la identidad local.

 

Este es el sello que todos quieren (deben) tener

Se trata del sello Fiestas de Vendimias 2025, una iniciativa que reconoce a las organizaciones que han aplicado con éxito el Manual de Buenas Prácticas, elevando los estándares de calidad, seguridad y sostenibilidad en estas celebraciones, íconos del enoturismo chileno.

La primera “promoción” de fiestas de vendimia que obtuvieron este Sello está conformada por 8 fiestas: vendimia de Colchagua, Curicó, Valle de Casablanca, Valle del Maipo, Isla de Maipo, Portezuelo, Marchigüe y la Fiesta Universitaria del Campus Colchagua, las cuales cumplieron con más del 80% de los criterios del Manual de Buenas Prácticas y obtuvieron una evaluación positiva por parte del público asistente.

Anyelina Riveros, coordinadora de carrera técnico superior en turismo enológico, Campus Colchagua.
César González, director de desarrollo económico Isla de Maipo.
George Bordachar, alcalde de Curicó.

 

Bárbara Contesse Valenzuela, encargada del programa de desarrollo económico local y turismo, Municipalidad de Marchigüe

 

Izquierda a derecha: María Ignacia Eyzaguirre, Presidenta Asociación gremial Viñas de Colchagua; Roxana Diez de Medina, Gerenta de esta Ruta y Yamil Ethit, alcalde de Santa Cruz.

La ceremonia de entrega de los sellos se realizó el 14 de julio en el Palacio Pereira, ícono patrimonial del centro de Santiago. Fue también un momento para hacer memoria de cómo se llegó a esta instancia catalogada por Alicia Ortiz, gerenta de Enoturismo Chile, como una “muestra de madurez del enoturismo chileno” ya que es fruto de un trabajo de fomento de CORFO iniciado hace más de 20 años y propone nuevos estándares de calidad que apuntan a desarrollar y difundir una visión integral del vino chileno.

Marchigüe: un incendio y un punto de inflexión

El 9 de marzo del 2024 el tiempo se detuvo en la medialuna de Marchigüe, localidad del Valle de Colchagua que celebraba su XV fiesta de la vendimia. Todo normal hasta que un incendio postergó las celebraciones. Sin quererlo, este trágico episodio, que no involucró víctimas fatales, abrió el tema de la seguridad en este tipo de encuentros masivos. Un aspecto que está en el germen del sello y del manual de buenas prácticas de las fiestas de vendimia. Por eso, el alcalde de Marchihue Sebastián Flores, tuvo unas palabras especiales en el evento de lanzamiento del sello: «Para Marchigüe, recibir el Sello Vendimias Chile no es solo un reconocimiento, sino la confirmación de nuestro compromiso con fiestas de la vendimia seguras, familiares y con identidad. Después del incendio que afectó nuestra Vendimia 2024, este sello demuestra que aprendimos, nos fortalecimos y hoy miramos al futuro con más responsabilidad y orgullo que nunca. Queremos que nuestras vendimias sigan siendo espacios para compartir nuestra tradición, nuestra cultura y la esperanza de desarrollo para nuestros territorios”, indicó el alcalde.

Primer manual de buenas prácticas

Parte del orden que trae este manual, es que, por ejemplo, las fiestas de vendimia deben estar dedicadas al vino. Para otros alcoholes, otras fiestas. Tomando ese punto de referencia, el manual agrupa los estándares en 6 ámbitos que pasan revista a más de 30 criterios clasificados en obligatorios, básicos y deseables.

El objetivo es que este manual se transforme en una guía útil para los organizadores de estos eventos tales como: municipalidades, rutas del vino, expositores, organismos públicos y comunidades anfitrionas. Valga decir que este sello debe renovarse cada año y que, bajo un sentido de mejora continua, será actualizado según observaciones de las organizaciones y aportes de los visitantes.

Más allá de la estacionalidad de las vendimias: ya sabemos cómo se recarga el calendario entre fines de febrero y mayo, el sello Fiestas de Vendimia Chile apunta a elevar el nivel del turismo chileno asociado al vino. Que las fiestas de la vendimia sean vitrinas de una oferta turística más integrada a cada valle y ciudad: desde lo gastronómico; artesanal, productivo e incluso desde lo antropológico por su contribución a la identidad y orgullo regional – nacional. Fiestas capaces de extender la temporada alta y atraer nuevos visitantes. Porque como señaló Verónica Pardo, subsecretaria de Turismo: “es imposible que al lado de un buen vino, haya mala gastronomía. Por algo somos el 4to exportador mundial de vino. Como chilenos, solo nos falta creernos el cuento”.

 

Aquí puedes descargar el Manual de Buenas Prácticas

Descargas – Enoturismo Chile

 

Tags: Enoturismosello Fiestas de Vendimias 2025vendimias
Previous Post

Hotel Wyndham Garden Pettra Antofagasta: Funcional y confortable en la capital minera de Chile

Próxima entrada

Puerto Natales consolida su liderazgo culinario con «Sabores Natalinos 2025»

Estela Girardin

Estela Girardin

Próxima entrada
Puerto Natales consolida su liderazgo culinario con «Sabores Natalinos 2025»

Puerto Natales consolida su liderazgo culinario con "Sabores Natalinos 2025"

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

2 × 1 =

Banner tipo

 

 

Links

  • Home
  • Nosotros
  • Ediciones Online
  • Edición actual
  • GuiaHoreca.cl
  • 800.cl
  • Contacto

Noticias recientes

Equipos de ventas: el motor invisible del éxito

Equipos de ventas: el motor invisible del éxito

octubre 13, 2025
La Ronería se coronó el ganador de la decimotercera edición Negroni Week Chile 2025

La Ronería se coronó el ganador de la decimotercera edición Negroni Week Chile 2025

octubre 13, 2025

Categorias

  • Aceites
  • Aceites de oliva
  • Achiga
  • Actualidad Horeca
  • Aerolíneas
  • Agencias
  • Agrupaciones
  • Aguas
  • Alianzas
  • Alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Aniversarios
  • Aromatizantes
  • Arriendos
  • Asevech
  • Asociaciones
  • Bakery
  • Banqueterías
  • Bares
  • Barrios gastronómicos
  • Bebidas lácteas
  • Bollería
  • BPM Vegan
  • Buffet
  • Cafés
  • Cafeterías
  • Campañas
  • Capacitaciones
  • Carnes
  • Carnes de cerdo
  • Carta
  • Casinos de juegos
  • Catas
  • Celebraciones
  • Cenas
  • Cenas navideñas
  • Centros de pago
  • Cepas
  • Ceremonias
  • Certámenes
  • Certificaciones
  • Cervezas
  • Charlas
  • Chefs
  • Chocolates
  • Climatización
  • Cocina chilena
  • Coctelería
  • Columnas
  • Competencias
  • Comunidades
  • Concursos
  • Congresos
  • Consultoras
  • Consultoría Internacional
  • Convenios
  • Convocatorias
  • Cowork
  • Cursos
  • Dark Kitchen
  • Degustaciones
  • Deliverys
  • Destilados
  • Día del Completo
  • Día del Niño
  • Diplomados
  • Directivas
  • Distinciones
  • Distribuidores
  • Educación
  • empresas
  • Encuestas
  • Enoturismo
  • Entrevistas
  • Envases compostables
  • equipamientos
  • Espacio vitivinícolas
  • Espacios Gastronómicos
  • Especial
  • Especias
  • Espumantes
  • Establecimientos gastronómicos
  • Estudiantes
  • Estudios
  • Eventos
  • Experiencias
  • Experiencias enológicas
  • Experiencias gastronómicas
  • Exposiciones
  • Fast Food
  • Fedetur
  • Fegach
  • Ferias
  • Festivales
  • Fiesta
  • Fiestas costumbristas
  • Foros virtuales
  • Foto de Portada
  • Fotografía de portada
  • Frutas
  • Gastronomía
  • Gin Tonic
  • Guías
  • Hamburguesas
  • Hamburguesería
  • Heladerías
  • Helados
  • Higiene
  • Hostales
  • Hoteleros de Chile A.G
  • Hoteles
  • Importadoras y distribuidoras
  • Indap
  • Indices
  • Industrias
  • Informes
  • Infusiones
  • Iniciativas
  • Innovación
  • Innovación Alimentaria
  • Inocuidad alimentaria
  • Inteligencia artificial
  • Investigaciones
  • Lácteos
  • Lanzamiento
  • Libros
  • Limpieza
  • Limpieza industrial
  • Maridajes
  • Marketing digital
  • Masterclass
  • Menaje
  • Mercado del pan
  • Nombramientos
  • Noticias
  • Novedades
  • Nutrición
  • Oleaginosas
  • ONG
  • Panadería
  • Paninoteca
  • Panoramas
  • Pastas
  • Pastelerías
  • Piscos
  • Pizzas
  • Pizzerías
  • Plataformas
  • Podcast
  • Premiaciones
  • Premios
  • Preparaciones congeladas
  • Preparaciones elaboradas
  • Preparados de helados
  • Productos
  • Productos Premium
  • Productos químicos
  • Productos textiles
  • Programas
  • Promociones
  • PROMPERÚ
  • Propuestas
  • Proveedores
  • Proyectos
  • Quesos
  • Ranking
  • Recetas
  • Reconocimientos
  • Reportajes
  • Reportes
  • Restaurantes
  • Restobares
  • Salud
  • Seminarios
  • Servicios
  • Snacks
  • Sociales
  • Solidaridad
  • Soluciones de hidratación
  • Soluciones de impresión
  • Soluciones digitales
  • Soluciones en frutas
  • spartan
  • Superalimentos
  • Sustentabilidad
  • Talleres
  • Tecnología
  • Tendencias
  • Tés
  • Testimonios
  • Tips
  • Torneos gastronómicos
  • Transformación digital
  • Tratamiento de aguas
  • Turismo
  • Uncategorized
  • Vendimias
  • Viñas
  • Vinos
  • Webinar

Nube de etiquetas

Accor Achiga alimentos bares cafeterías canal horeca cervezas Chefs Coronavirus Covid-19 Delivery Dia de la madre entrevistas Espacio Food & Service Fedetur ferias fiestas patrias Fluye gastronomía Helados HORECA Hotel AlmaCruz hotelería hoteles Indap Mylpan Navidad NH Collection Plaza Santiago panadería pandemia panoramas pasteleria Pizzas proveedores restaurantes Santiago Sernatur Sheraton Miramar Sheraton Santiago Sustentabilidad Turismo Valparaíso vinos Viñas Watt´s Industrial

© 2020 Canal Horeca

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
    • Achiga
    • Actualidad Horeca
    • Aniversarios
    • Cafeterías
    • Campañas
    • Capacitaciones
    • Columnas
    • Concursos
    • Encuestas
    • Entrevistas
    • Eventos
    • Higiene
    • Hoteles
    • Indap
    • Indices
    • Lanzamiento
    • Nutrición
    • Plataformas
    • Productos
    • Programas
    • Recetas
    • Reconocimientos
    • Reportes
    • Sociales
    • Tecnología
    • Tendencias
    • Tips
    • Turismo
    • Vinos
  • Restaurantes
  • Proveedores
  • Distribuidores
  • Contacto
  • Revista actual
  • Revistas Anteriores

© 2020 Canal Horeca

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In